Voiceflow:讓不懂程式的人也能為智慧語音助理打造專用技能

這個 no-code 工具讓你用「拖拉」的方式開發 Alexa Skills 和 Actions on Google

鄧天心
鄧天心
Mar 18 · 7 min read
Photo by Thomas Kolnowski on Unsplash

只要動一張嘴巴,Google 個人助理(Google Assistant)就能回答你大小問題,越來越多年輕人也開始習慣向語音助理下訂單,還有一項報導指出,老年人更喜歡問語音助理取得生活資訊,甚至有些新創、企業除了有自己的網頁、app 外,也嘗試自己開發語音助理,接觸更多客群。

開發者、素人都能使用的 no-code 工具

如果你的工作需要跟客人面對面解決問題,而客人詢問的問題通常重複率偏高,可以試試看自己用「Voiceflow 」開發出 Actions on Google(Google 個人助理的應用稱為「Action」)或 Alexa Skills(Amazon 旗下語音助理 Alexa 的應用程式),有開發者用「點餐」做比喻 ,¹「想像一下,你想要學習如何製作青醬義大利麵,這時候你問了 Google,它便根據網路上搜尋到的資料,提供你相關的答案,而這個動作就是一個 Action。」一個 Action 或是 Skill 可以是簡單的查詢資料,也可以是一項複雜的任務,如果是訂房機器人或是客服小幫手,開發者可以將預先設定好對應內容,以解決顧客問題。

Voiceflow 提供視覺化的介面,用「拖拉」就能設計語音指令,而且不用下載軟體在網頁上就可使用,團隊想要線上協作也不是問題,而且強調即或是不懂程式語言的人也能使用 。在 2019 年時吸引 True Ventures、Amazon Alexa Fund 投資,種子輪達 300 萬美元(約新台幣 9,050 萬元),背後投資者還包括開發者平台 Product Hunt 的創辦人 Ryan Hoover、活動管理平台 Eventbrite 的創辦人 Kevin Hartz 及設計工具 InVision 開發者 Clark Valberg 等。True Ventures 合夥人 Tony Conrad 認為:面對下一個網路革新,聲音將成為主要開發工具之一(Voice is already a major development tool in the next revolution of the web.),²像 Voiceflow 這樣讓任何人都可以做出語音控制 app 的工具將越來越多。

除了個人可以使用,國外一些新創團隊分享他們自己也會用 Voiceflow 設計出受市場歡迎的 Action 或是 Skill,提供聲音軟體服務的新創 Invoked Apps 創辦人提到,³他們透過 Voiceflow 開發出幫助睡眠提升的產品,讓用戶用說的就能開啟喜愛的助眠音樂;任職於 Google 擔任溝通設計師(Conversation Design)的凱西·珀爾(Cathy Pearl)認為 Voiceflow 可幫助工程師、開發者快速建構 app,⁴降低對話設計的門檻。

用拖拉區塊(Block)取代寫程式

當你進入 Voiceflow 的頁面後,可以看到中間空白的區域,讓你可以建構 app 背後邏輯的 Flow Chart(流程圖),右側的選單上有 Block 提供基本的語音指令,像是 Speak(說)和 Choice(選擇),譬如可以將 Speak Block 拖拉至 Canvas 內,連結 Home Block(主要區塊)後,可以輸入希望語音助理唸出的句子,只要在使用者說出「OK, Google__(產品名稱)」後,就能啟動你設計好的 Action。

在上方可以看到有三個選單,分別是設計(Design)、產品原型(Prototype)、已建立產品(Build),使用者在設計的同時也能進行測試。

如果想要更複雜的功能,使用者也可以使用 Capture Block 匯入資料庫、API Block 串連其他軟體(像是 Google 試算表、Zapier 和 Airtable 等),懂一些程式設計的用戶還能自由地增加 Logic、Variables 等,而做出的 prototype 還可以在手機、網頁上預覽。

目前 Alexa Skills 超過 10 萬個,大部分都來自具有專業技術背景的開發者,⁵如今不懂程式的人也能透過 Voiceflow 開發,另外,Voiceflow 整合了 Alexa Skills 與 Actions on Google 兩大平台的開發工具,讓開發者在 Voiceflow 上只要作一次流程圖再作出細微調整即可,省下大量的時間。大家如果對 Voiceflow 有興趣可以先試試看免費版,但如果企業或單位想要多人線上協作,可以訂閱一年,平均每個月 39 美元(約新台幣 1,177 元)。

Voiceflow:首批開發語音控制 app 的 no-code 工具

Voiceflow 四位創辦人布蘭登·雷姆(Braden Ream)、安德魯·勞倫斯(Andrew Lawrence)、泰勒·韓(Tyler Han)、麥可·胡得(Michael Hood)原本想打造一款以冒險故事為主軸讓兒童語音互動的 app「Storyflow」,但 Braden Ream 提到光靠他們自己要建立 brench(分支)工程太過浩大加上 Storyflow 用戶數少、成長緩慢,所以他們想要 pivot(軸轉),並改為「拖拉」的方式取代寫程式碼。創辦人 Braden Ream 認為聲音介面(Voice Interfaces)將成為未來個人電腦發展的重點,但目前開發一款語音相關的 app 需要聲音介面的 VUI/UX 設計師、語言學家、開發者等互相合作,資源不夠的團隊縱然有好的點子卻礙於技術限制,即便勉強開發了語音相關的 app 卻沒辦法帶給使用者印象深刻的體驗,因此他們想讓 Voiceflow 成為人人都能使用的軟體,讓新創製作出來的成品也不會輸給企業級規模。

Canalys 分析指出,⁶2019 年底全球智慧音響的裝置數接近 2 億,美國持續居於領先的地位,但中國以相較前年 166% 的成長量緊追在後,《TechCrunch》一篇文章中分析指出,⁷雖然近年收聽 podcast 人越來越多、AirPods 銷售量達 5 千萬,但似乎還沒有反映在語音控制的 app 市場上,大部分人使用語音智慧助理仍於查詢天氣、聽新聞、播音樂、問好玩的問題上。目前我們看到不少做手機 app、網頁的種種 no-code 工具,但用來開發以語音控制的 app 仍在少數,未來是否有更多類似 Voiceflow 出現,大家也可以拭目以待。

Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構,…

鄧天心

Written by

鄧天心

Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,藉由內容產製跟資料庫的建立,追蹤、記錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

More From Medium

More on Apps from Star Rocket

More on SaaS from Star Rocket

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade