WriteMapper:一個因為創辦人窮怕了而問世的軟體

Image for post
Image for post
化悲憤為力量。圖/by Warren Wong on Unsplash

文/Maxine Chiao

「該死的!我受夠了一直在做沒人買單的產品!」

WriteMapper 是個因窮怕了而生的產品;也是個化悲憤為力量的產品。

2017 年上線的 WriteMapper,是個結合「寫作」跟「心智圖」( Mind map )的桌機應用程式。市面上不乏許多幫助大家紀錄筆記的寫作軟體,而線上繪製心智圖的 App 也不在少數;但 WriteMapper 如其名,兩者兼具,是第一個將兩種功能結合一起的軟體:喜歡用心智圖來進行思考的人,可以在 WriteMapper 繪製、視覺化腦海中的各種點子跟思考路徑。而心智圖上的每個「節點」( node ),都可開啟一個全新空白的頁面,讓使用者不受干擾地詳細寫下每個節點的想法跟計畫。

WriteMapper 的創辦人 Guan,今年 28 歲,是一位來自新加坡的工程師 ,大學主修資訊工程,念不到一年半就休學,之後開始自學寫程式。Guan 在學生時期就展現積極的自造精神,休學後以自由業者身份,不停開發各種軟體服務,期待有一天自己研發的產品能一炮而紅。但迎接這位休學生的,是一次又一次的失敗。

「失敗」在創業圈不是件可怕的事,因為案例比比皆是,但 Guan 認為,這個圈子總是將失敗當作一種創業家應該以此為傲的必經修煉,可是不論怎麼將失敗視為珍貴的經驗,他都無法接受自己只能做出無人買單的產品。對於過去的「創業」經驗,他很犀利且沉痛的下了註解:

與其說是個「創業」,不如說只是一個很昂貴的興趣。

受夠了開發的軟體總是不賺錢,從大學休學後決定拿出所有力量最後一搏,全心投入新產品的開發,這次的目標很明確:這個軟體一定要賺錢!

WriteMapper 就是這樣在沮喪跟挫折中誕生。

「捷徑」也是一條路

2006 年,美國知名創投馬克・安德森( Marc Andreessen ;【註1】)在其部落格中提出了「產品市場契合度」( product/market fit ; PMF)的概念。他依據多年的投資經驗觀察到,成功的新創公司真正具備的核心優勢不在於「團隊」或「產品」,而是「市場」,以及能夠察覺並創造自己的產品與市場間的「契合點」( fit )的能力:成功的新創公司之所以能橫掃市場,往往不是因為團隊有多強大、產品多有多優秀,而是能夠好的與對的市場中滿足用戶。

「產品市場契合度」常被視為創業能否成功的一種依據及評估標準,但對 Guan 來說這過程費時費力又不能確保產品不會死。所以在開發 WriteMapper 時,他決定選擇省略這個步驟去尋找「捷徑」。

他在《 Indie Hacker 》上看到一篇 文章,講述同身為獨立開發者的 Trevor McKendrick,是如何靠瀏覽 App Store 上的熱門物件,決定要開發什麼產品來賺錢。Trevor McKendrick 的經驗 ——直接跳進已存在的市場——對 Guan 來說,比「產品與市場相契合」來的能夠更快速找到答案:

與其盲目拓荒、不停修正,在找尋「契合度」上反覆碰壁,倒不如直接深入已存在的市場,去看人們把錢花在哪裡,然後就做那個肯定有人願意花錢的產品。

創造既有的東西,聽起來不是很有創意,但對 Guan 來說,這樣的作法卻可幫他「過濾」暫時不需要花時間煩惱的「麻煩」。

首先,消費者對於「已存在的產品」有一定程度的認識,創業者不需要花費力氣傳授新概念、教導消費者怎麼用新東西;再來,因爲對既有產品有一定熟悉度,消費者在付費前,就已經很清楚付錢購入的是什麼東西,創業者不需要再費力解釋、說服、推銷。

就這樣,Guan 在 App Store 上一陣「探勘」後,發現「寫作軟體」( Writing app )跟「心智圖軟體」( Mind map app )似乎有著某種屹立不搖、居高不下的需求,但卻沒有將兩者整合的工具。拜讀過暢銷書《藍海策略》的他,很清楚若自己盲目殺進紅海,最終只會陷入沒有意義的割喉戰,於是決定在一片紅海中創造藍海。他的藍海,就是「寫作軟體 + 心智圖軟體 = 把點子轉化爲文字的工具」 。

「把點子轉化爲文字的工具」是他當初為 WriteMapper 設定的明確目標。之所以設定這個目標,除了避免陷入「產品與市場相契合」的困境,導致產品在功能與視覺上過度雜亂、失焦,也為了能在規劃時間內,逼自己有所產出 — — 任何偏離這條目標軸線的旁支,都應果斷排除。

Guan 對產品設計的執著,也反映在產品製作的過程中。一張 A3 紙、一支筆,耗費四個月打造的 WriteMapper,最後寫在電腦上的每一行程式,都是他反覆思索、一修再修的結果。為的就是確保最終呈現在使用者面前的設計,符合需求。

曝光沒有休息的機會,每一步必須乘勝追擊

WriteMapper 的首發是在產品推薦論壇《Product Hunt》上 ,當時不僅登上首頁,也獲得了五百多的按讚推薦,兩天之內帶進 1,600 多人次的造訪。此時 Guan 決定打鐵趁熱,同步在號稱「美國 PTT」的《Reddit》上發文,不讓曝光有一絲喘息的機會。

之後他再主動出擊,鎖定長期關注 macOS App 的媒體網站,從中整理出一份 24 位記者的聯絡資訊列表,接著透過電子郵件向每位記者毛遂自薦。Guan 的積極攻勢,成功讓 WriteMapper 獲得《富比世》雜誌跟科技網站《Cult of Mac》的報導曝光。

最後 Guan 再次乘勝追擊,在《Reddit》上的「 Apple 板」發文,運用上述媒體報導作為背書。最後,有將近 9,000 人次流量湧進 WriteMapper。

如今,WriteMapper 的售價為 $39. 95 美元,限一台桌機使用;其他方案則依需求量,最多可供 2 至 5 台桌機使用。自去年中(2017 年)上線以來,月營收平均穩定在 $1,000 美元。但要維持成長不是件容易事,Guan 認為持續曝光是關鍵。他打算在近期加緊腳步開發手機 iOS 版本,並透過經營部落格,兩個方式雙管齊下,不間斷地維持高火力的曝光力道。

「自學」的堅持,成就「Can-do」的精神

「不要多想了,就做吧!」 — — 這是矽谷常見的創業精神,但有時,在「戴著鋼盔往前衝」跟「更有目的性跟選擇性的運用你的時間跟精力」之間的折衷,或許才是最好的平衡。

從產品的開發到上線後的曝光,我們可以看到 Guan 會依階段性需求,在兩者之間來回轉換策略。前期的產品設計,一筆一畫都是深思熟慮後細膩的決定,但產品發表的那一刻,他又像頭飢渴的獵食者,靠著猛勁往前衝。

「這一路來幫助我最大的,是閱讀。」

一路走來都是自學的他,散發著「相信自己一定可以做到的積極態度」(Can-do attitude),他將這種打不死的精神,歸功於閱讀。從《 Indie Hackers 》上關於創業者 Trevor McKendrick 的故事,到暢銷書《藍海策略》,WriteMapper 從設計到問世的軌跡皆可看到這些文字作品帶給創業者的啟發。在最後,他列了一些書單給所有想要獨立創業的人們,共勉之:

▋附註:

【註 1 】:馬克・安德森( Marc Andreessen)是美國知名創投,網景( Netscape )前共同創辦人,2009 年與軟體公司 Opsware 創辦人暨執行長的本・霍羅維茲(Ben Horowitz)合夥創立重量級的創投公司「安霍創投」( Andreessen Horowitz;暱稱「a16z」)。

安德森在 2011 發表了「軟體正在吃掉這個世界」的觀點。他觀察到軟體公司的崛起,正一步步從骨子裡侵蝕與「破壞」曾經由傳統產業稱霸與建構的世界。軟體所帶來的革命,不只在於新的商業模式、企業文化的產生,還包含各產業對軟體人才越來越顯著的需求跟飢渴。

▋參考資料/延伸閱讀 :

Image for post
Image for post

Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構,…

Star Rocket 三創育成

Written by

我們是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,提供創業者一同工作與腦力激盪的舒適環境,並透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,也透過內容產製跟資料庫的建立,追蹤紀錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,藉由內容產製跟資料庫的建立,追蹤、記錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

Star Rocket 三創育成

Written by

我們是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,提供創業者一同工作與腦力激盪的舒適環境,並透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,也透過內容產製跟資料庫的建立,追蹤紀錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,藉由內容產製跟資料庫的建立,追蹤、記錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store