政府打亂行情,共同工作空間轉型

本文出自「青創之島 Start-up Island」,作者:譚竹雯 Stephanie Tan

共同工作空間創造互動對進駐者與空間經營者而言皆有利,但專業的空間經營者眼前,還得先打破價格紊亂的高牆。陳昱築以德國慕尼黑的 Impact Hub 租金為例,一間四人房,一個月的收費是 1600 歐元,相當於五萬元左右新台幣。「如果我們也收五萬元,根本就不會有人來。」

他進一步補充,近年政府釋出太多免費空間,供創業團隊進駐。租金佔企業成本極重,表面上政府的介入,對新創團隊是一大利多。但長遠來看,反而變相補助這些企業。「它就是溫室裡的花朵,擺到市場馬上就死掉了。」他認為,提供創業者免費空間,是飲鴆止渴的行為。當創業者只考慮價錢,便不會思考民營空間的服務品質,遑論進駐民營空間。

「政府最喜歡做的事情,就是與民爭利。」陳昱築氣憤地說。政府提供免費的空間與課程,久而久之,創業者會養成壞習慣,認為反正政府有,就不需要自己想辦法。