全港首個學佛語音助理 《温暖人間》推「每日佛偈」滋潤人心

Delight
語音助理分享台
Jan 18, 2021

--

文章摘要

《温暖人間》是香港唯一的佛教生活雜誌,致力傳播佛法智慧,讀者遍佈世界不同華語地區。《温》最近與Delight Labs合作,推出全港首個語音學佛助理,廣東話與英語同步推出。

學佛助理漫談佛家偈語、人物故事,分享襌修心得;讀者更可訂閱「每日佛偈」,以手機、平板或家中的智能裝置,隨時隨地接收佛法智慧。

《温暖人間》

佛教是世界四大信仰之一,超過五億二千萬信徒,相當於全球百分之七的人口。

天壇大佛

《温暖人間》乃亞洲其中一個帶領學佛浪潮的非牟利佛教雜誌,也是香港流通最廣的佛教周刊。《温》由馬慧儀(Wendy)、吳兆熛(Patrick) 創辦,馬、吳透過分享學佛者的故事、法師們的佛法智慧,致力以佛法淨化人心,祥和社會。

《温》於1999年創刊,逢雙周出版,至今已逾二十載,不但記錄了社會的浪濤,對科技幻變下人心的潮起潮落,著墨也不少。超過五百期的周刊,信徒的人生迭宕、學佛歷程、或出家、或入世,都收錄在紙張上。近年,他們也開始在網路影片、電子雜誌、以及在社交媒體上分享學佛人生,無遠弗屆。

向科技借箭 當年輕人的明鏡台

在多姿多采的生活當中,心靈的塵埃,終也得向佛求取一縷柳枝來拂拭。數年前,創辦人Wendy留意到多了年輕人加入他們舉辦的朝聖團。於是她想到,不如向科技借箭,走進年輕人的生活當中,當一台明鏡。

「修行是修心,讓人以自身的能量去尋求內心的平靜和堅韌。為了令更多有緣人了解佛法智慧,我們一定要接觸年輕人,因此,借助科技也是必然的。」問及創辦人如何看待是次和Delight Labs的合作,Wendy作如是觀。

佛經中,蓮花代表著清淨、莊嚴

「過去幾年,我們透過YouTube 頻道接觸了來自五湖四海的觀眾;有見語音助理是近年炙手可熾的科技話題,我們有感是時候建立我們的語音頻道。終於可以領先年輕人了,哈哈。」幽默如Wendy,定必懂得如何與年青一代同呼同吸。

於是乎,Delight Labs與《温暖人間》催生了全球第一個多語頻道的學佛語音助理。

學佛語音助理的誕生

在打造這個為信眾而設的語音助理前,Wendy問了Delight團隊這些問題:

  1. 除了Google Assistant,這個學佛助理可以同步登陸其他語音平台嗎?可以。
  2. 除了手機,這個學佛助理出現在其他智能裝置上嗎?手機、平板、智能電視、智能喇叭等等均受支援。
  3. 可支援廣東話和英語?Delight可支援多國語言。
  4. 我可以上載甚麼內容?《温暖人間》有絕對話語權。Delight自家設計的網頁,讓任何人均可自主編輯。
Delight 平台上編輯《温暖人間》語音助理

Wendy挑選了數個語音平台,並以《温暖人間》(英語名稱:Buddhist Compassion)之名登記後,Wendy的編輯們便開始在Delight的網頁上打造內容,上載圖片、超連結、語音檔案等多媒體內容。往後,編輯依然可以在Delight網頁上,一鍵管理及更新各個平台上的內容,隨時隨地,隨心所欲。

Wendy對此感到驚喜:「我不需要懂得編程或機器學習等複雜的知識,便可以擁有自己的語音助理,整個過程就像在試算表上打字插圖,十分簡單。」

《温暖人間》語音助理,現已上載了不少佛家偈語、法師智慧、人物故事以及坐禪修煉等的內容,以多媒體方式呈現。除此之外,《温暖人間》是第一個使用「每日訂閱」功能的廣東話信仰類別語音助理,用家可隨時在手提電話或智能裝置上,喚醒及訂閱《温暖人間》,接收「每日佛偈」,讓它喚醒您每天的修行之路。

新日常下的信仰生活

新型冠狀病毒(COVID-19)爆發後,信眾們濟濟一堂同心學佛的場面,相信短期內難以覆見。Wendy相信語音將會是一個在家修行的重要角色:

「當我手持念珠修煉時,我可以請語音助理播放坐禪練習,減少手部活動,不用看著螢幕,有助身心安定。正如家長照顧新生嬰兒時,語音正好代替手和眼,讓人們可以聚焦在重要的事情上。」

Wendy認為在保持安全社交距離的新日常下,不妨借用語音科技。這個可以安置在年輕人愛不釋手的電話中、或安放在家居裝置上的學佛助理,或會令彼此的交流更深入,讓《溫》和讀者之間,不再是一期一會,而是融入日常的學練當中。

正值在這疏離的大氣候下,我們更需要擁抱信仰,保持堅韌和信念前行。

*按此可重溫《温暖人間》學佛語音助理的廣東話英文的示範影片

--

--

Delight
語音助理分享台

Democratizing AI creation - build your own co-pilot for work, play and life.