全港首個學佛語音助理 《温暖人間》推「每日佛偈」滋潤人心

文章摘要

《温暖人間》是香港唯一的佛教生活雜誌,致力傳播佛法智慧,讀者遍佈世界不同華語地區。《温》最近與Delight Labs合作,推出全港首個語音學佛助理,廣東話與英語同步推出。

學佛助理漫談佛家偈語、人物故事,分享襌修心得;讀者更可訂閱「每日佛偈」,以手機、平板或家中的智能裝置,隨時隨地接收佛法智慧。

《温暖人間》

佛教是世界四大信仰之一,超過五億二千萬信徒,相當於全球百分之七的人口。

天壇大佛

《温暖人間》乃亞洲其中一個帶領學佛浪潮的非牟利佛教雜誌,也是香港流通最廣的佛教周刊。《温》由馬慧儀(Wendy)、吳兆熛(Patrick) 創辦,馬、吳透過分享學佛者的故事、法師們的佛法智慧,致力以佛法淨化人心,祥和社會。

《温》於1999年創刊,逢雙周出版,至今已逾二十載,不但記錄了社會的浪濤,對科技幻變下人心的潮起潮落,著墨也不少。超過五百期的周刊,信徒的人生迭宕、學佛歷程、或出家、或入世,都收錄在紙張上。近年,他們也開始在網路影片、電子雜誌、以及在社交媒體上分享學佛人生,無遠弗屆。

向科技借箭 當年輕人的明鏡台

在多姿多采的生活當中,心靈的塵埃,終也得向佛求取一縷柳枝來拂拭。數年前,創辦人Wendy留意到多了年輕人加入他們舉辦的朝聖團。於是她想到,不如向科技借箭,走進年輕人的生活當中,當一台明鏡。

「修行是修心,讓人以自身的能量去尋求內心的平靜和堅韌。為了令更多有緣人了解佛法智慧,我們一定要接觸年輕人,因此,借助科技也是必然的。」問及創辦人如何看待是次和Delight Labs的合作,Wendy作如是觀。

佛經中,蓮花代表著清淨、莊嚴

「過去幾年,我們透過YouTube 頻道接觸了來自五湖四海的觀眾;有見語音助理是近年炙手可熾的科技話題,我們有感是時候建立我們的語音頻道。終於可以領先年輕人了,哈哈。」幽默如Wendy,定必懂得如何與年青一代同呼同吸。

於是乎,Delight Labs與《温暖人間》催生了全球第一個多語頻道的學佛語音助理。

學佛語音助理的誕生

在打造這個為信眾而設的語音助理前,Wendy問了Delight團隊這些問題:

  1. 除了Google Assistant,這個學佛助理可以同步登陸其他語音平台嗎?可以。
  2. 除了手機,這個學佛助理出現在其他智能裝置上嗎?手機、平板、智能電視、智能喇叭等等均受支援。
  3. 可支援廣東話和英語?Delight可支援多國語言。
  4. 我可以上載甚麼內容?《温暖人間》有絕對話語權。Delight自家設計的網頁,讓任何人均可自主編輯。
Delight 平台上編輯《温暖人間》語音助理

Wendy挑選了數個語音平台,並以《温暖人間》(英語名稱:Buddhist Compassion)之名登記後,Wendy的編輯們便開始在Delight的網頁上打造內容,上載圖片、超連結、語音檔案等多媒體內容。往後,編輯依然可以在Delight網頁上,一鍵管理及更新各個平台上的內容,隨時隨地,隨心所欲。

Wendy對此感到驚喜:「我不需要懂得編程或機器學習等複雜的知識,便可以擁有自己的語音助理,整個過程就像在試算表上打字插圖,十分簡單。」

《温暖人間》語音助理,現已上載了不少佛家偈語、法師智慧、人物故事以及坐禪修煉等的內容,以多媒體方式呈現。除此之外,《温暖人間》是第一個使用「每日訂閱」功能的廣東話信仰類別語音助理,用家可隨時在手提電話或智能裝置上,喚醒及訂閱《温暖人間》,接收「每日佛偈」,讓它喚醒您每天的修行之路。

新日常下的信仰生活

新型冠狀病毒(COVID-19)爆發後,信眾們濟濟一堂同心學佛的場面,相信短期內難以覆見。Wendy相信語音將會是一個在家修行的重要角色:

「當我手持念珠修煉時,我可以請語音助理播放坐禪練習,減少手部活動,不用看著螢幕,有助身心安定。正如家長照顧新生嬰兒時,語音正好代替手和眼,讓人們可以聚焦在重要的事情上。」

Wendy認為在保持安全社交距離的新日常下,不妨借用語音科技。這個可以安置在年輕人愛不釋手的電話中、或安放在家居裝置上的學佛助理,或會令彼此的交流更深入,讓《溫》和讀者之間,不再是一期一會,而是融入日常的學練當中。

正值在這疏離的大氣候下,我們更需要擁抱信仰,保持堅韌和信念前行。

*按此可重溫《温暖人間》學佛語音助理的廣東話英文的示範影片

Unlisted

--

--

Delight Labs語音助理創建平台,助您一站式建立多渠道語音助理,輕鬆登陸Alexa、Google助理、Siri、Bixby等各大平台。Delight Creator 網頁介面,讓您一鍵發佈語音內容,跨平台同步更新,全程毋須編碼知識。Universal API 統一接口,一個API串聯各大語音助理及聯天室設定,開發人員只需更改數行編碼,即可上線。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Delight Labs

Delight Labs

The cloud platform for businesses to build AI assistants across multiple platforms | Innovating delightful ways to connect people