Steaker
Published in

Steaker

【Steaker 職場系列】用戶變員工!前端工程師 Gary 的幣圈職涯起點

前端三十》作者竟然也在 Steaker?!本週【Steaker 職場系列】,要帶你看看前端工程師 Gary 的職涯旅程。除了豐富的跨產業開發經驗,更特別的是,Gary 還出版過自己的書籍作品,分享前端工程師必備的進階網站開發知識,並陸續在程式教育機構 ALPHA Camp 擔任專案導師、課程教案作者。

如此斜槓發展的他,是怎麼認識 Steaker?又是哪些原因,推動他加入這個新創團隊呢?想知道幣圈前端工程師扮演什麼角色,就繼續聽 Gary 娓娓道來,分享在 Steaker 工作體驗!

將專業經歷化為著作,期許為社會創造價值

擁有多年業界實戰經驗的 Gary,先後曾在奧丁丁集團、一零四資訊科技、米亞科技,擔任前端工程師。值得一提的是在 104 的日子裡,Gary 負責社會企業處的業務「104 工作世界」,協助偏鄉孩子們探索職涯選項;而這也對 Gary 帶來深遠的影響,奠定了對往後工作的自我期許 — — 在工作的同時,能對世界推動改變,為社會帶來額外的價值。

對於台灣 IT 技術成長,Gary 秉持著相同的信念、希望貢獻一己之力,所以參加了 IThome 鐵人賽,成功挑戰「連續 30 天不中斷地發表技術文章」,將畢生在技術開發的學習集結成一篇篇精華文章。由於在鐵人賽中獲得佳績,後續便幸運得到出版社青睞,發行了人生第一本著作!

在 Gary 的言談之中,流露出積極、有行動力的特質,而這也可以從他加入教育新創 ALPHA Camp 的選擇中觀察到。由於 Gary 在先前工作帶新人的過程中,遇到困難、反思後,為了讓自己成為一個更懂得帶人的 mentor,於是加入 ALPHA Camp 當專案導師、網站開發課程教案作者,學習如何教導程式技能與思維,同時幫助後輩們找到更有意義的職涯。

Steaker 用戶變員工,展開區塊鏈產業職涯旅程

Gary 對於區塊鏈的認識,從奧丁丁新聞平台網站開始。當時他負責帶領工程團隊,進行產品規劃與程式開發,在彙整區塊鏈產業新聞時,開始對相關技術、應用、趨勢有初步理解,也是在這時認識 Steaker,並進一步成為用戶,並持續關注著加密貨幣新聞和區塊鏈產業。

2021 年 Steaker 拓展版圖,由 CeFi 業務跨足 DeFi/GameFi 領域,孵化一站式跨鏈聚合器 XY Finance,以及 play-with-earn 遊戲 GalaXY Kats,引起了 Gary 的好奇和關注。為了深入觀察項目,他便加入 Discord 社群,熱絡地聊天交流、參與實體活動等等,也因此與團隊變得更熟悉。這時,本來就下定決心要轉往區塊鏈產業的 Gary,便開始以 Steaker 為目標,進行轉職準備。

在順利進入 Steaker 後,從用戶看到的所有網頁,到內部團隊使用的各種管理後台、dashboard,都是 Gary 負責的範疇。他分享道,其實主要任務是考量功能的擴充性,思考如何規劃、設計程式架構,實際寫程式碼的時間可能只佔 30%。另外,因為 Steaker 產品已經營運一段時間,Gary 在閒暇之餘,也會主動優化、整理舊的程式碼,期待讓未來工程團隊的協作更順暢。

感受組織扁平化優點,融入正向擁抱挑戰的團隊文化

聊到幣圈和其他產業最不一樣的地方,Gary 說他這段時間感受最深刻的是,由於區塊鏈產業還在快速發展迭代,有著許多過去不曾出現過的新概念,尤其是想兼顧功能的完整性、新手友善的使用流程是一大挑戰,要在業界找到可以直接參考的競品更是不容易,因此很考驗團隊對產品的想像力,以及開創新事物的能力。

不過,他覺得很神奇的是,即便遇到困難,Steaker 的成員大多都能以正向的心態面對,團隊中沒有以往遇過的「末日預言家」,沒有人會在開始前就先 say no,或是唱衰一定辦不到;在這裡,Gary 感受到的是各自發揮長處、彼此補足缺失,並齊心把事情做到好的工作氛圍。

雖然待過同樣規模較小的新創,不過到了 Steaker 才讓 Gary 真正感受到「組織扁平化」的優點,而不只是許多公司標榜的口號而已。當出現任何想法,都能自由地表達意見,主管也很 open minded,會正視大家提出的意見,並適時給予回覆。

打造未來世代的創新產品,推動台灣區塊鏈產業發展

最後,Gary 分享了在 Web3 工作最吸引人之處,就是因為對產業的信仰而產生凝聚力,讓他結交到一群能討論 NFT、甚至集資購買的好同事,覺得一起當「家人」的氣氛很棒;也因為身在其中,提升接觸產業知識的機會,也比一般人多了一些獲得 alpha 資訊的管道,例如前陣子的 Arcade 白名單。

雖然加入產業的資歷還不算太長,但 Gary 相信未來 Web3 的世界充滿無限機會,也因此非常期待與團隊一同打造出更新、更多元的功能,在 Steaker 創造出屬於未來世代的創新產品,並推動台灣區塊鏈產業的發展!

同場加映:幣圈快問快答

幣圈人專屬的趣味提問,來看看前端工程師 Gary 的真心回答!

Q: 你買過最有價值的 Token/NFT 是什麼?為什麼當時會做這個決策?

A: Flow。起初是在新聞平台看到相關資訊,知道是由元老級 NFT 項目 CryptoKitties 背後團隊所創出的公鏈,就在 CoinList 參與當時的 IDO,以 0.1U 價格買了一萬顆,後來最高曾一路漲到 40U。

當時不僅迅速回本,質押也能領利息出來,甚至後續在 CoinList 的 ICO 也賺了幾次,讓我發現 crypto 的世界充滿很多機會,獲利一翻就是超多倍!

其實做這個決策也沒什麼特別的原因,可能是看好 NFT 的興起與未來發展,單純覺得好玩、想試試看而已 😝

Q: 什麼時候開始接觸加密貨幣呢?你的第一筆加密貨幣投資是什麼?

A: 這個我印象非常清楚,是在 2020 年 8 月。某次聚餐回家的路上滑著臉書,第一次看到「Bitfinex 機器人放貸」這個投資方式,在搜集資訊之後,發現 FULY.AI 的創辦人 Rex 同是 AlphaCamp 的教案作家,對他的服務自然有了一定程度的信任,所以當時就決定透過 FULY.AI 在 Bitfinex 進行放貸。

Q: 在加密貨幣公司上班,你覺得自己 FOMO 嗎?有什麼 FOMO 案例可以分享嗎?平時都由哪些管道了解產業新知、alpha 訊息?

A: 超級 FOMO 啊!如果大家對後端工程師 Kenny 的分享文章還有印象,文中提到的那個「買 NFT 腦波很弱」的同事就是我哈哈。平時喜歡東看西看,接收產業新知的管道不外乎就是各種 Discord 群組、Twitter、新聞、podcast 等。

要說比較特別的 alpha 來源,那就是觀察老闆的錢包吧哈哈。我時不時會用 DeBank 看老闆又買了哪些 NFT ,從中偵測一些神秘 alpha。例如前陣子老闆說很看好 Everai,我就跟著買了 4 隻,也經歷地板價從 0.3 漲到 1.2 再跌回 0.25 ETH,因為對團隊很有信心且期待後續的發展,所以目前仍持有中,並沒有賣掉。

Everai Heroes: Duo

*貼心提醒,以上言論皆 NFA (Not financial advice),投資 NFT 屬於相對高風險的行為,請自行審慎評估考慮唷!

看完以上分享,如果你也對探索區塊鏈、加密貨幣技術有興趣,現在就投遞履歷,跟著 Steaker 開啟你的 Web 3 職涯吧 👉🏻 https://www.yourator.co/companies/Steaker

--

--

A new digital economy - Make crypto investment easy

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store