Steaker
Published in

Steaker

【Steaker 職場系列】解密 Web3 未來工作!行銷經理 Lola 的跨產業經驗談

區塊鏈產業正夯,元宇宙、NFT 熱潮吸引更多人想一探究竟,但除了具備技術背景的人才,其他職能經常不得其門而入。不過近年來,為了讓主流大眾認識這個專業艱深的領域,行銷、業務、商業開發、公關等擔任溝通橋樑的角色變得更加重要,相關徵才需求也大幅提升。因此,這次邀請 Steaker 行銷經理 Lola 分享,幣圈行銷有什麼特別之處,以及工作中有哪些有趣的任務?一起來看看 Steaker 行銷公關人的日常!

延續過往的行銷專業,挑戰全新區塊鏈領域

細數過往工作經歷,Lola 表示,雖然大學就讀財金系,但因為個性喜歡新鮮、多變的事物,從第一份實習時就奠定了對行銷的興趣。後來由於想待在創新、步調迅速的環境,她陸續進入蝦皮、愛德曼公關、貝殼放大,負責促銷活動、品牌溝通、媒體公關等工作,接觸國內外科技、金融、消費品、社會企業等多元的客戶,也迅速累積行銷技能,以及橫跨各產業的眼界成長。

而認識 Steaker 的契機,則是在 2020 年透過前輩介紹,就這麼被區塊鏈產業的潛力所吸引。「一般人可能會因為不熟悉、認為風險高,所以不敢貿然投入吧,」Lola 笑笑的說。但因為在產業中有認識的人,可以盡情諮詢打聽,所以當初面對這個跨領域的決定,其實並沒有猶豫太久。此外,她認為轉戰區塊鏈產業,並不會捨棄過往培養的行銷基本功;從代理商轉換到品牌端,反倒在品牌行銷方面有更大的發揮空間,因此便決定勇闖嶄新的領域。

工作內容多元有趣,練就通才型的行銷功力

剛加入時 Steaker 仍處於新創階段,由於團隊規模不大,因此當時 Lola 負責的行銷工作包山包海,舉凡策略制定、產品推廣、內容行銷、品牌成長、媒體公關、客戶維繫,以及各式各樣的異業合作與實體活動。

在品牌成長方面,必須根據每季目標制定行銷策略,例如提升新用戶註冊數、資產管理規模、品牌聲量,執行方式包含代理商、KOL、媒體、異業合作,或規劃線上線下活動等等。而在產品行銷方面,每當 Steaker 推出新方案、功能時,則需找出它的優勢和賣點,思考如何精準溝通,時而還要發揮創意,吸引用戶達成轉換目標。

其中更特別的是,由於創辦人 Wilson 是產業中的知名 KOL,總有源源不絕的媒體專訪、演講、論壇邀約,所以 Lola 也不時要協助準備採訪 talking points、製作簡報、參與採訪與拍攝,都是非常有趣的環節。

從做中學迅速成長,體驗幣圈專屬行銷方式

回首在 Steaker 將近兩年的時光,Lola 在快速變化的幣圈生態中成長,吸收最新資訊、應用,也滿足了對於新鮮感的追求。2021 年的牛市加速了產業發展,競品不斷推陳出新,因此 Lola 經常必須研究、親身體驗,也因此更了解在幣圈獲利的管道與方式,而這也在區塊鏈產業工作的優勢之一。

隨著公司拓展事業版圖,由 CeFi 跨足 DeFi、NFT、GameFi,Lola 也從中觀察、學習到新的行銷方式和溝通渠道,在 NFT 發售、發幣的階段,協助相關的行銷公關操作。有別於傳統的執行項目,幣圈還有更多專屬的行銷玩法,例如設計各式競賽、發起 Twitter/Discord 任務、代幣及 NFT 空投等等,也讓她看見未來行銷的更多可能性。

職場氛圍輕鬆自在,更能掌握 work-life balance

最後,聊起 Steaker 的工作氛圍,由於待過兩間代理商,因此在這裡工作讓 Lola 深刻感受到更大的自由發揮空間 — — 只要符合品牌目標,有任何靈感和想法都可以提出,並有機會化為實際行動。當然,決策背後都必須定期檢視成效,但就算偶爾不如預期,老闆和主管也會以柔性的態度討論調整方針,一起找出更有效的做法。

此外,同事大多是對產業有信仰的年輕世代,相處起來十分輕鬆。在想法碰撞之餘,也經常能感受到,大家其實都正在一起推動所認同的品牌願景。最後 Lola 特別分享,Steaker 也有提供不少資源和福利,例如健身、學習補助、每週 free breakfast/lunch,以及不定期的神秘禮物。整體來說,在 Steaker 工作的日子非常充實、自由且快樂,更能掌握工作與生活之間的平衡。

同場加映:幣圈快問快答

幣圈人專屬的趣味題目,行銷經理 Lola 會怎麼回答呢?一起來看看!

Q: 你買過最有價值的 Token/NFT 是什麼?為什麼當時會做這個決策?

A: 當然還是 BTC 和 ETH 囉,原因和大家一樣,就是投資自己認為有潛力與價值的幣種。不過,倒是可以分享一個關於其他幣種的有趣故事,那就是 ENS!某一天,老闆突然說覺得大家都應該要有 ENS,當時我其實還不確定它有什麼用途,只是聽起來很酷就買了。結果後來項目方發幣,就意外獲得人生中第一筆空投!當時除了驚喜,也親身經歷了幣圈專屬的行銷玩法,所以印象很深刻。

Q: 何時開始接觸加密貨幣呢?你的第一筆加密貨幣投資是什麼?

A: 我是加入 Steaker 才接觸加密貨幣,當時是 2020 下半年。撇除買幣的話,第一筆加密貨幣投資就是就是 Steaker 的方案啦!當時還是新手,很好奇但又想先小額試試,所以選擇從自家開始,也比較放心。

Q: 在加密貨幣公司上班,你覺得自己 FOMO 嗎?有什麼 FOMO 案例可以分享嗎?平時都由哪些管道了解產業新知、alpha 訊息?

A: 硬要說的話,覺得自己算 FOMO 吧,因為工作和投資之外,生活方面也喜歡接收新知、嘗試新事物。不過當同事在討論新項目時,我還是習慣觀望一下,不會當先衝的人。至於 alpha 資訊來源,除了關注特定媒體、電報群,其他就是老闆和同事啦~偶爾會從身邊的人得到消息,也有其他項目白名單的機會,這些都是特別的 alpha 哈哈。

看完以上的分享,如果你也對區塊鏈產業有興趣,現在就投遞履歷,跟著 Steaker 開啟你的 Web 3 職涯吧 👉🏻 https://www.yourator.co/companies/Steaker

--

--

A new digital economy - Make crypto investment easy

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store