Steaker
Published in

Steaker

【Steaker 職場系列】UIUX 設計師 Nelly:幣圈工作就像益智闖關遊戲,好玩與成長兼具!

外文系、人機互動、UIUX,這幾個看似天差地遠的關鍵字,是如何形塑了設計師 Nelly 的職涯道路呢?研究所畢業後,Nelly 鎖定「金融科技」、「新創公司」兩大求職條件,因緣際會便在 Steaker 開始了幣圈 UIUX 設計師的新身份。

本次她將與大家分享,在快速變動的 Web3 產業裡,UIUX 設計師會遇到哪些挑戰,以及在 Steaker 又有什麼樣的機會、舞台任她自由發揮?如果你也想以 UIUX 的職能進入幣圈闖蕩,千萬別錯過這篇精彩內容!

看好產業前景、成長速度,Steaker 兩大優勢吸引人才

外文系畢業後,Nelly 的第一份工作選擇在網路媒體「關鍵評論網」擔任設計師。當時工作主要負責資訊圖表設計,以及後台系統設計。這段工作經驗,讓 Nelly 發覺自己對 UIUX 領域最感興趣,因此決定進一步申請 UIUX 相關研究所,朝該領域專精發展。

攻讀碩士期間,Nelly 透過「人機互動」、「行為改變設計」等課程,更深入了解 UIUX 的眉眉角角;為了與業界接軌,也進入軟體業龍頭趨勢科技實習。在研究所畢業、重新選擇正職工作時,她的目標也十分明確,就是想往「金融科技」相關產業發展。除了普遍薪酬條件佳,Nelly 分享了另一個特別的原因:「以前唸研究所時,因為邊唸書邊賺生活費的關係,生活過得較辛苦,也因此體認到理財的重要性。所以未來想加入相關產業,希望在耳濡目染之下,比較知道如何投資理財。」

聊起選擇加入 Steaker 的考量點,Nelly 表示,待過不同的工作環境後,她發現自己偏好成長快速的新創。有天偶然在求職網看到徵才資訊,對 Steaker 做了初步研究,大受創辦人的經歷、資產規模成長速度吸引;明確的職缺敘述更是加分,也看出公司對 UIUX 的核心能力有一定認知、有意培養人才。眼看 Steaker 命中自己的兩大求職條件,她便投遞履歷,開啟全新職涯。

深入探究技術、追蹤競品動態,打造更完整的設計

由於金融商品的概念本身就較複雜,結合區塊鏈技術更具挑戰性,在操作知識門檻高的情況下,如何將概念轉化為 UI(User Interface,使用者介面),並打造簡單好用的 UX(User Experience,使用者體驗),變成了 Nelly 上工後的一大挑戰。

因為先前沒有產業經驗和知識,在設計新功能時,如果不了解產品背後的技術概念,在與工程團隊的協作開發上,就會面臨困難。因此,在設計每個功能時,為了讓團隊協作更流暢,Nelly 都會格外花時間去研究,仔細推敲、了解產品背後的運作邏輯,完整規劃功能的使用脈絡,讓工程開發更有效率,並確保實作完整度。另外,由於產業步調快速,競品功能日新月異,該怎麼持續跟進、優化,也是幣圈 UIUX 設計師的修煉之一。

設計新功能前的網頁架構與功能盤點

UIUX 再延伸!寬廣的發揮空間,讓工作成就感爆棚

在 Steaker 工作至今,Nelly 最印象深刻的的事,莫過於與產品部門的夥伴一起規劃使用者研究的小專案。因為先前在學校做的研究較偏學術性質,少有實際驗證產品設計好壞的機會,透過 Steaker 的使用者研究專案,得以貼近實務,也給了 Nelly 機會思考該如何沿用在研究所習得的用戶研究方法,去應用在這項任務上,對她來說是件很有挑戰性的事。

除此之外,身為專案的統籌、規劃者,也要思考如何適當的分工還有掌握時間,以發揮專案管理能力,這也是另一個挑戰。另外,Nelly 表示,比起過往經手的 to B 產品,在 Steaker 做的 to c 產品,因為有這樣的用戶研究機會去吸收用戶反饋,因此在規劃 UIUX 時,未來也會更有方向,能做出符合「以使用者為核心」的設計。

放眼未來,Nelly 對 UIUX 還有源源不絕的想法,期望在 Steaker 實現。舉例來說,她想以「數據驅動設計」為理念,蒐集完整數據、產生洞察,再優化公司的產品。另外,她也想設計出更吸睛的官網首頁 landing page,讓潛在用戶在初次認識 Steaker 時,留下更好的印象!

Work smart, play hard! 享受年輕聰明的團隊氛圍

成為 Steaker 的一份子將近一年,Nelly 很喜歡一直以來感受到的工作氛圍。回憶起剛加入時,個性內向怕生的她,意想不到自己能在短短的時間就融入大家。除了平時相處和睦外,工作上同事們的能力也都很優秀,都是很棒的 Team Player。Nelly 認為,這樣的公司文化或許也是公司流動率一直都不高的原因。

在企業文化的方面,Steaker 充分了發揮扁平化組織的優點 — — 主管不會限制員工的創造性,而是給予足夠的發揮空間,只要提出的想法符合邏輯,都有機會化為實際成果。在激盪交流意見時,大家都會理性討論,也樂於接受不同角度的思維與作法。「能跟這麼多聰明的人一起工作,覺得幸福!」Nelly 滿足地說道。

「我很喜歡公司的週邊,尤其大愛 Steaker 的 t-shirt!不是因為家裡沒衣服喔,是真的覺得很好搭。」最後,Nelly 又很可愛的補充:「員工旅遊也超好玩,例如上次去勤美學的懶人露營,行程非常符合年輕人的口味,因此在 Steaker 工作的日子很快樂又幸福。」

同場加映:幣圈快問快答

幣圈人專屬的趣味題目,設計師會怎麼回答呢?一起來看看!

Q: 你買過最有價值的 Token/NFT 是什麼?為什麼當時會做這個決策?

A: 應該是 ETH ,當初公司孵化 10k NFT 專案 GalaXY Kats ,認為公司的產品員工當然必須支持一波,就買了 ETH 去 mint 一隻狐獴 NFT。不過未來有計畫購買 FTT & BNB,因為自己的投資策略較偏向價值投資,基於看好這些全球知名的交易所的未來發展,會考慮購買他們發行的幣種。

Q: 什麼時候開始接觸加密貨幣呢?你的第一筆加密貨幣投資是什麼?

A: 進入 Steaker 工作才開始接觸加密貨幣。第一筆投資就是公司熱門的固定利率七天期方案,覺得透過幣圈穩定幣活存,可以把貨幣波動性和收益不確定性降到最低,且收益比傳統金融來得高,何樂而不為。

Q: 在加密貨幣公司上班,你覺得自己 FOMO 嗎?有什麼 FOMO 案例可以分享嗎?平時都由哪些管道了解產業新知、alpha 訊息?

A: 我是個超級不 fomo 的人耶,平常就有選擇障礙的我,連買飲料都會挑很久,何況是投資決定,會想要多收集資料、做足準備,審慎考慮後再行動。且自己屬於穩健型的投資者,看到利多消息會覺得「喔好棒喔,但會覺得這不是我該貪的東西 XD」,還是穩穩地賺就好。

至於接收產業新知、alpha 訊息的管道,大多來自同事,我喜歡聽大家在聊什麼,有興趣的我會再進一步去 google;另外,身為 UIUX 設計師時常需要研究競品,因此各家 app 的推播通知也成為我吸收產業新知的來源之一。

看完以上分享,如果你也想跟著 Steaker 一同打造正在改變這世代的創新產品,現在就投遞履歷,開啟你的 Web 3 職涯 👉🏻 https://www.yourator.co/companies/Steaker

--

--

A new digital economy - Make crypto investment easy

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Steaker

Steaker

A new digital economy. Makes crypto investment easy | 數位世代的獲利新選擇 — 輕鬆配置加密貨幣資產。