原理四:故事與公義

0322/0323:新聞報導的歷史演進、公益新聞、公共新聞、社會創新創業新聞;報導文學、報告文學、新新聞學;調查報導。

習作:分享一則公民新聞,分析它與報紙電視新聞的異同;期中故事架構

  • 陳順孝(2009)。〈台灣網路公民媒體的發展與挑戰〉。收錄在《台灣傳媒再解構》,頁239–276。台北:巨流圖書公司。
  • 陳順孝(2006)。〈從公益新聞、公共新聞到公民新聞:輔大新傳系《生命力新聞》的十年探索〉。「2006年夏季社區大學學術研討會:社區大學與公民新聞學的對話」學術研討會宣讀論文,台北,2006年8月26日。
  • 陳順孝(2017)。〈公民寫新聞的六條路徑〉。《阿孝札記》,網址:https://goo.gl/zW5UvL
  • 陳順孝(2017)。〈為何寫?寫什麼?怎麼寫? — — 公民新聞的主題、材料和語言〉。《阿孝札記》,網址:https://goo.gl/81IluK
  • 陳順孝(2017)。〈新聞故事:公民新聞文體的想像〉。《阿孝札記》,網址:https://goo.gl/2pi6MR
  • 陳順孝(2007)。〈公民媒體的國際經驗與在地實踐〉。收錄在:中國新聞學會編《新聞年鑑1997–2006》。台北:中國新聞學會。
  • 向陽、須文蔚(2012)。《報導文學讀本》(增訂版)。台北:二魚文化。
  • 蔡源煌(1991)。〈報導文學與新新聞〉。收錄在蔡源煌著,《當代文化理論與實踐》,頁63–74。台北:雅典。
  • 斯維拉娜.亞歷塞維奇著,方祖芳、郭成業(2011)。《車諾比的悲鳴》。台北市: 馥林文化。(〈孤單的人聲〉摘要
  • 官鴻志。〈不孝兒英伸〉。《人間》雜誌。
  • L. Velie(1984)。〈文摘編輯謀殺案〉。《讀者文摘》9月號。頁109–138。
  • 馮驥才(1988)。〈我到底有沒有罪〉。收錄在:陸鏗等編《中國當代新聞文學選 — — 第一集》,頁337–348。香港:新亞洲基金會。