採寫二:故事的書寫

0411/0412:敘事結構、微型書寫;主題、材料、語言;精確、生動、圓融

習作:撰寫期中故事標題(20字內)、導言(200字內)、背景(200字內),貼到這裡:https://goo.gl/HQ0JZU

  • 陳世敏(2009)。〈結構四式〉。收錄在政大傳院媒介寫作教學小組(2009)《傳媒類型寫作》,頁117–136。台北市:五南。
  • Blundell, W. E.著,徐揚譯(2006)。《華爾街日報是如何講故事的》。北京:華夏出版社。
  • Johnson, C.著,吳碩禹譯(2012)。《微寫作:短小訊息的強大影響力,文案、履歷、簡報、網路社交都好用的語言策略》。台北市:漫遊者。
  • 余也魯(1994,5版)。《雜誌編輯學》,第7章〈櫥窗陳列術 — 標題作法研究〉,頁142–157。香港:海天書樓。
  • 陳順孝(2005年4月15日)。〈電視新聞的標題寫作〉。《阿孝札記》,網址:https://goo.gl/71y6sH
  • 陳順孝(2004年12月3日)。〈新聞標題曾是一首詩〉。《阿孝札記》,網址:https://goo.gl/L3L7HF
  • 林鈺錫(1985)。〈時報周刊標題製作方程式解析〉。時報社刊,十一、十二月號。
  • 瑪格麗特‧沙利文(2015)。〈數字時代的《紐約時報》怎麼寫標題〉。《紐約時報》,2015年04月21日。取自http://goo.gl/16z9T
  • 李開復(2011)。《140字的驚人力量:李開復談微博改變一切》。台北:天下文化。