原理一:故事的原型與功能

0301/0302:故事的功能、故事與真實世界、故事的構成要素、故事的敘述結構、故事的原型與變形;工具介紹:Medium、Google docs

習作:分析一個故事的敘事結構和原型(上傳到這裡:https://goo.gl/HuYF1j

  • Simmons, A.著,陳智文譯(2004)。《說故事的力量:激勵、影響與說服的最佳工具》第一章〈六大基本故事〉,頁19–44。台北市:臉譜。
  • 邱于芸(2014)。《用故事改變世界:文化脈絡與故事原型》第5章〈原型與故事原型〉,頁165–198。 台北市:遠流。
  • Voguer, C.著,蔡鵑如譯(2010)。《作家之路:從英雄的旅程學習說一個好故事》(三版),第一部〈旅程地圖〉之〈實用指南〉,頁26–46。台北:開啟文化。
  • Donovan, J著,鄭煥昇(2015)。《破解!撼動全世界的TED祕技》第三章〈說故事〉,頁85–124。台北:行人文化。
  • 黃新生(1987)。《媒介批評:理論與方法》第十章〈電影的「公式」結構:類目的分析〉,頁133–141。台北:五南。
  • Hartley, J.著,鄭百雅譯(2012)。《全民書寫運動》第五章〈數位說故事:自製媒體的專業性與規模問題〉,頁173–198。台北:漫遊者
  • Campbell, J.著,朱侃如譯(2015,初版13刷)。《千面英雄》。台北:立緒。
  • Forster, E. M.著,蘇希亞譯(2009)。《小說面面觀:現代小說寫作的藝術》第二章〈故事〉,頁47–65。台北:商周出版。
  • 盧非易(2009)。〈影視劇本寫作〉。收錄在政大傳院媒介寫作教學小組(2009)《傳媒類型寫作》,頁251–276。台北市:五南。
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.