三築香:葛羅培與當時美國建築之異同

裝飾藝術派起源於1925年代的巴黎,其受歡迎的原因是由於自身的折衷風格為大批生產提供了更多可能,新材料與新技術的運用,追求單純簡潔。不像同時期的現代主義風格,典型代表就是包浩斯學院,強調功能性,反對任何裝飾。裝飾藝術派主張裝飾與功能的結合,在這樣的基礎上運用了重複、對稱、漸變等手法,使幾何造型有了不同的面貌同時兼具裝飾性。像是1930年代建造的帝國大廈,是當時最高的建築物,也是一棟以建造速度為名的建築,當初的形象轉化源自於鉛筆,它的建築結構主要為鋼框架結構,鋼架結構外層以爐渣混凝土包覆,整棟建築物因此非常穩固,而此棟建築物為典型的二戰前的建築風格,大厦的大廳有三層樓高,並裝飾有一個鋁製的沒有尖頂天線塔的帝國大厦浮雕,大廳的天花板是裝飾藝術風格的發光畫板。

但隨著1929年美國爆發經濟危機,無數失業者流落街頭,有時居住在木板、鐵皮及牛皮紙搭建的簡陋房屋,使街道上產生棚戶區,又稱之為胡佛村。讓三十年代的設計師們試圖營造一種俏皮、歡樂的氛圍, 打破現代主義較規矩的風格,所以人體的曲線、活潑的線條被大量使用,而新技術與新材料並沒因此被捨棄,只是不再如同機械一般冷酷的存在於城市中,並接納各種風格文化。

到1930年,此時美國正流行柯德角式住宅風格,而包浩斯成員因為納粹勢力的擴張不得不從歐洲來到美國,其中一名正是現代主義的代表人物 — — 格羅皮烏斯,其來到美國所設計的自宅更是為後人稱讚,他打破了現代主義風格與周圍環境格格不入的局面,住宅的設計巧妙的融入了周圍環境特色,立面採用了磚石和擋牆板,玻璃窗的設計在傳統與現代之間、新英格蘭風格和歐洲風格的拿捏恰到好處。並通過將牆體粉刷成白色,而使傳統的房屋有了現代的設計美感。而住宅的內部空間則以功能性為主,所有家具都是特製的。

而另外一批現代主義風格來到美國形成了國際主義風格,它主張形式至上,而功能性被完全忽略。與之對立的又出現了機能主義,以1934年萊特設計的落水山莊為例,他堅持住宅必須尊敬周圍的環境,認為建築是依所處環境與內部結構所創造出來的,因此他十分強調機能性的需求。「型和機能是一體的」是他設計的概念,讓形式與機能相輔相成。

資料來源:

30年代美國的Art Deco:

冰凉凉的小鍋 http://blog.sina.com.cn/s/blog_40ddd58b0100wxa0.html

refer to:http://en.wikipedia.org/wiki/Art_Deco

Art Deco(裝飾藝術派):

冰凉凉的小鍋 http://blog.sina.com.cn/s/blog_40ddd58b0100wxa0.html

refer to:http://en.wikipedia.org/wiki/Art_Deco

1930年代美國經典建築案例帝國大廈:

Shreve, Lamb and Harmon http://www.treemode.com/case/1547

gropius house特色分析:

中國建築中心官網 http://www.archreport.com.cn/show-6-2893-1.html

落水山莊:

廖正隆、施養謙 http://www.shs.edu.tw/works/essay/2008/03/2008033123201236.pdf

經融危機後的美國:

https://kknews.cc/zh-tw/history/p4m8a2j.html

Like what you read? Give Jerry Liao a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.