《自己的世界建築史》手冊
2017版世界建築史課程說明與授課大綱
珍黃教學媒體
11

如何分期?年表的製作觀念

更根本的問題在:為何如此分期?

歷史的分期並非如真理般,亙古常存永世不變。而且,真理只有死後才得以知曉,吧。歷史與分期其實是(該)隨著時代價值改變而不間斷地反省調整的,就如該為老房子提供新的合適的再利用方案好滿足當前的時代與社會需求。

這堂課的期末要求之一為整理出足以回覆各位世界建築/空間提問的年表,也就是決定歷史分期,不論是單一建築物本身的增改建與使用歷程、一位建築師的創作沿革,或是一組建築作品的時間先後與師承淵源。

時間的先後代表著創作的立場與價值不同,也同時回應了時代的價值與技術差異。不同的時代有不同的社會價值與創作態度,也有不同時代的科技與技術限制;即便在不同的時代裡以相近的風格創作(以經典、復興等等之名),仍是本著不同的時代與社會價值所進行的創作,手法/材料/科技/工藝都不會相同。當然也不該混為一談。

也請注意:歷史事件或事實(如二二八、九二一)並不必然與創作相關聯,也就是說:歷史事件並不必然啟發建築創作。也因此在建築史的歷史分期上,必須以建築創作為主軸核心(如位於村落凡爾賽的法王狩獵行宮於 1624起造),而不是歷史事件;若是須在年表中加上歷史事件也應以引發建築創作的事件為主,如路易十四1661親政(歷史事實),即下令改建凡爾賽行宮為法王王宮(建築事件)

至於年表的呈現方式,除了以簡單的文字(並在時間點的分割——即分期——儘量按照比例)呈現在表格上外,建築學生更應該練習著以圖像、空間化的方式呈現,比如說整理在〈圖書館裡的建築史尋寶〉這series裡,菊竹清訓作品年表或Sky House增改建的例子,或是維基百科上凡爾賽宮增改建的歷程年表

今天畢業設計評題中庭組的幾位五年級也為了他們自己的作品設計了不錯的年表,如廖的後浦閒置街鎮空間活化提案(曾老師指導)、陳的西方軍人消費街活化提案(同指導),與Daljaleq的原住民族議會提案(黃指導)。有興趣的學習可以向他們討論。

整理好資料,釐清了先後順序與其他領域間的關聯,也比較容易以更全面的視角找出新的觀點。這,也許就是在創作初期所需要的新觀念。也許也是未來的起點。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.