cvs小組:設計位女性居住與一般的住宅設計,施洛德宅跟葛羅培自宅的比較

女性主義空間V.S.男性思想空間

何謂女性主義?

女性主義是指以女性經驗為依據的社會倫理和社會運動。
(資料來源於: 維基百科

何謂男性思想?

完全建立於男性經驗為基礎上的理論和實踐,成為不容置疑的準則。許多學術研究都是以男性為主要觀察對象。(資料來源於:維基百科

女性主義建築

女性主義的空間設計一直在思索:如何設計一個家,可以打破刻板的性別分工,將婦女從繁重的家務工作中解放出來。
(資料來源:一個新家的想像,2013)

施洛德宅 Schröderhuis

建築師:Gerrit Thomas Rietveld
建造時間:1924年
建造地點:荷蘭.烏特勒支

建造背景:
 里特維爾德因為以前的書房設計深受夫人喜愛,丈夫死後又要建一座「適合居住」的住宅,里特維爾德就成為不二人選。夫人所希望的是開放的房間,沒有任何阻隔,這樣能夠一眼望向窗外的景色。同時女性處於家庭中心,做任何事都能陪伴孩子,於是有了可以動的門、轉角玻璃窗的設計。
(資料來源:AssBook設計食堂,2017)

葛羅培斯住宅

建築師:Walter Gropius
建造時間:1938年
建造地點:美國.麻薩諸塞州

建造背景:
 葛羅培斯一家因戰爭移民到美國,在葛羅培斯就職的哈佛大學附近,蓋了自宅。選擇在林肯這地方,另一個原因是鄰近女兒的學校,而當初為了說服女兒到美國,葛羅培斯答應了女兒在她的私人空間的要求,包含了屋外直通到女兒臥室的旋轉樓梯、臥室外的露臺。
(資料來源: From the Archive:The Gropius House,2014、 Must-Know Modern Homes: Gropius House,2013)

兩者之間的比較

在施洛德宅中,里特維爾德聽取了大量施洛德夫人的意見,以女性角度來思考如何使用空間,而作為雇主的施洛德女士,在與建築師的商討中,施洛德女士在最終確立建築師想法,肯定此設計是符合女性居住,這樣的過程,女雇主在此的幫助,也是參與到設計了。如果沒有施洛德夫人的要求,這棟建築可能就少了一些特色。

葛羅培斯宅一棟是家庭住宅,但格羅培斯還是有採納女主人和女兒的意見。雖然表面上感覺像是為了家人,但這樣研究下來,發現,葛羅培先生的工作室是在一樓客廳旁靠近房子中間的部分,所以他用了毛玻璃去阻隔視線,卻又能注意到家裡任何人的動向。至於女兒要求的私人樓梯,則是讓樓梯經過了自己的工作室前,表面上給予女兒隱私權,但其實他還是能知道女兒的去向。這些作為也是保護及照顧家人的特點,這也是男性權力上的表現。

雖然葛羅培斯感覺採納了妻子與女兒的意見,但他在淺意識中植入了男性中心主義。反觀里特維爾德,因吸收了施洛德女士的想法,以女性的角度去思考真正的需求,設計出一個適合女性使用的空間。