Источник

Гражданская наука и гражданские технологии

Мы в STS регулярно напоминаем себе и всем, что социальные исследования науки и технологий предполагают подробный анализ того, как выстраиваются взаимодействия и взаимное влияние общества и научно-технического развития. Борясь с технологическим детерминизмом и отказывая технологиям в независимом статусе, мы хотим всячески напоминать об их социальных эффектах, культурных контекстах и реальных практиках пользователей.

Между наукой и активизмом

Еще в 1993 году Стив Фуллер представил разделение направлений в областях STS, подразумевая не только академические Science and Technology Studies, но и довольно активистские Science, Technology, and Society, на High Church (Высшая или Высокая церковь) и Low Church (Низшая или Низкая церковь), соответственно. В Высшей церкви происходит интеллектуальный обмен мнениями и интересами философов, историков, социологов по поводу влияния науки и научного знания на общество. Низшая церковь объединяет тех, кто обсуждает проблемы, вызванные или решенные благодаря науке, и включает политиков, журналистов, активистов и другие разнородные группы. Это разделение довольно грубое, но отражающее основное противоречие или даже скорее две тенденции, сложившиеся вокруг интереса к социальным эффектам науки и технологий.

С одной стороны, укрепилась академическая область STS, которая предполагает исследования с применением методов социальных и гуманитарных наук с целью анализа взаимного влияния общества на научно-техническое развитие и, наоборот, науки и технологий на общество. Такая максимально широкая постановка проблемы позволяет включать в дисциплинарное направление очень разные аспекты, хотя и лишает отчасти фокуса. Поэтому Science and Technology Studies (как High Church) часто тяготеет к Science, Technology, and Society (как Low Church), но едва ли примыкает.

Сегодня, спустя 25 лет, разделение между ними продолжает существовать, хотя его концептуализацией (как это попытался сделать Фуллер) больше не занимаются. Low Church ассоциируется с демократизацией знания, активистскими стратегиями, участием академических сотрудников в публичных обсуждениях и выработке политических документов.

Это не означает, что STS (в обоих смыслах) зашло в тупик. Скорее, наоборот: гибкие и неопределенные границы могут больше рассказать о том, какие тенденции наблюдаются, какие есть академические, социальные, политические и другие запросы, куда можно применить накапливаемое знание и что вообще со всем этим делать.

Для себя я выделяю две области, где быть академическим STS-исследователем — тем самым из High Church — не просто интересно, но полезно и необходимо. Это citizen science и civic tech. На каждом из них я и остановлюсь подробнее, а сейчас подчеркиваю статус “участника” этих областей — быть критически настроенным аналитиком в любой непонятной ситуации.

Citizen Science

Со второй половины 1990-х годов вошло в обиход — по крайней мере, в академической литературе, — такое понятие как “citizen science”, которое стремилось обозначить движения любителей, не-профессионалов, “обычных людей”, участвующих тем или иным образом в производстве научного знания.

На русский язык citizen science переводится как гражданская наука, хотя в российском контексте это может не вполне отражать суть явления. Гражданская наука предполагает разные формы вовлечения людей не из академии (в широком смысле) в исследовательскую деятельность — от волонтерства и краудсорсинга до публичных обсуждений и флешмобов.

В большей степени гражданское участие приветствуется в таких научных сферах, где есть большое количество данных, требующих обработки, или где необходим сбор разнообразных материалов максимально широкого сообщества, или же когда повестка может быть близка к политической и требуются публичные дискуссии. Наиболее популярные примеры научных сфер вовлечения — это астрономия, экология, зоология, ботаника, медицина, археология. При этом порог вхождения в эти области может быть очень разный, а проекты организуются не только научными коллективами и институтами, но и некоммерческими организациями и частными инициативами.

Кстати, недавно наши партнеры по совместной магистратуре “Наука и технологии в обществе” — Университет ИТМО — опубликовали большую обзорную статью про проекты гражданской науки, в которых можно поучаствовать прямо сейчас (изоляция способствует!).

Особенно развиваться гражданская наука стала благодаря распространению информационных технологий — доступные базы данных, регистрация участников и наблюдений, единые платформы, готовые инструменты, удобные инфраструктурные решения помогают реализации масштабных исследовательских проектов, где от гражданского участия может зависеть скорость получения результата и гарантия его качества.

Андреа Уиггинс и Кевин Кроустон предложили типологию, которая схватывает эти разные типы участия не-ученых в науке:

  1. Действие (Action) — когда наука используется для достижения гражданской повестки;
  2. Охрана (Conservation) — управление природными ресурсами;
  3. Изучение (Investigation) — сбор данных в природной окружающей среде;
  4. Виртуальное участие (Virtual) — научно-исследовательские проекты онлайн;
  5. Образование (Education) — обучение науке в формальных и неформальных условиях.

Те же информационные технологии теперь отчасти все больше заменяют гражданское участие: обработкой больших массивов и разного рода анализом материалов данных теперь занимаются алгоритмы. Но образовательные, охранные и активистские практики еще не скоро можно будет делегировать искусственному интеллекту, который вполне способен принимать участие в развитии гражданских технологий.

Civic Technology

Про гражданские технологии сегодня говорят в основном в контексте ИТ-решений, которые способствуют развитию гражданского общества. Иными словами, это все те технологические решения, которые помогают людям добиваться своих гражданских целей и расширять их права и возможности.

В гражданские технологии включают практически все сферы социальной деятельности: правительственные инициативы, городское планирование, социальную политику, некоммерческие организации, локальные сообщества и другие сферы, которые производят общественное благо разными способами.

В отчете «The Emergence of Civic Tech: Investments in a Growing Field» выделяются, например, следующие механизмы взаимодействия на уровне участия сообществ:

  • Гражданский краудфандинг (Civic Crowdfunding) — поддержка социально значимых проектов за счет краудфандинга;
  • Организация сообщества (Community Organizing) — управление социальными проектами и инициативами;
  • Информационный краудсорсинг (Information Crowdsourcing) — сбор данных, относящихся к гражданским вопросам;
  • Соседские форумы (Neighborhood Forums)- объединение местных сообществ для обмена информацией и коллаборации;
  • Обмен информацией Peer-to-Peer (P2P Sharing) — гражданская инициатива в обмене данными друг с другом и создании общих сервисов.

Как кажется, механизмы вовлечения схожи и в сфере гражданской науки, и в сфере гражданских технологий. Отличается идеологический аспект: во втором случае эксплицитно социально-политическое значение и активистская повестка. Гражданские технологии, с одной стороны, предполагают глубокое понимание того, как устроены социальные процессы и общественные институты. А с другой стороны, они отражают нужды и потребности простых людей, поэтому формируют большое потенциальное поле для их активного участия в гражданских процессах.

Чтобы узнать больше, почитайте материал одной из немногих НКО, которая продвигает civiс tech в России,— Теплицы социальных технологий.

Так причем тут STS, спросите вы? А я отвечу, что даже если мы ушли далеко от Low Church, у нас накоплено достаточно экспертизы и знания, чтобы вступать в кооперацию с теми, кто может воспользоваться им по назначению. Сами STS-исследователи далеко не всегда готовы поворачивать в сторону активизма, но стать частью повестки гражданского общества — почему бы и нет.

--

--