Климат-дайджест Центра STS. Выпуск 12

Совместный проект Ольги Бычковой (руководитель Центра STS) и Александры Барминой (магистрант совместной программы ЕУСПб и Университета ИТМО «Наука и технологии в обществе»)

О чем пишут в мире? 4–17 мая 2020 года

Последствия коронавируса, возможный конец угольной промышленности, риск гигантского цунами на Аляске, рост грибковых организмов в почве и вымирание императорских пингвинов.

МИР ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА

Станет ли мир более «зеленым» после окончания пандемии? По прогнозам аналитиков из Международного Энергетического Агентства выбросы углерода в 2020 году сократятся всего на 6–8%, что не окажет серьезного влияния на общую концентрацию углерода и глобальное потепление. The Guardian подробно рассказывает о том, как будет осуществляться климатическая политика после выхода из кризиса. Автор заметки Гайя Винс отмечает усилившуюся роль правительств, приходящих на помощь бизнесу по всему миру. Это дает возможность сделать скачок к более устойчивому обществу путем грамотного регулирования выбросов со стороны сильных правительств. Звучит призыв не повторять ошибок выхода из кризиса 2008 года (выбросы углерода тогда тоже сократились) и установить условия восстановления экономики по новым и более устойчивым стандартами. Винс также видит потенциал в усилившейся из-за пандемии сети международного сотрудничества, а также отмечает значительную роль администраций городов и жителей в формировании более «зеленого» мира после коронавируса.

Empty motorways near Sydney in April. Photograph: Cameron Spencer/Getty Images

В Великобритании обсуждается проект изменения транспортной системы. В рамках усилий по предотвращению повторной вспышки вируса и снижению выбросов от транспорта в правительстве Великобритании планируются кардинальные изменения транспортной системы. На фоне вспышки коронавируса обсуждается проект развития инфраструктуры для велотранспорта и электрических индивидуальных средств передвижения. Пандемия Covid-19 актуализировала дискуссию о снижении выбросов: доказано, что высокое загрязнение воздуха значительно ослабляет легкие и сердце человека, что в 2020 году привело к более высокой смертности от вируса. К обсуждению реформ транспортной системы подтолкнуло открытое письмо Greenpeace и других организаций, в которых было выражено требование расширить тротуары, построить велосипедные дорожки и ограничить движение на жилых и торговых улицах. Ребекка Ньюсом, глава политического отдела Гринпис Великобритании, выразила опасение, что «пробки и токсичное загрязнение вернутся на наши улицы, как только будут сняты ограничения». Она напомнила, что аналогичные меры по ограничению движения в центре города приняли в Милане и Брюсселе.

Угольная промышленность может не оправиться. По мнению отраслевых экспертов из Global Carbon Project, кризис, вызванный пандемией коронавируса, окончательно доказал, что возобновляемая энергия дешевле для потребителей и представляет более безопасную инвестицию по сравнением с углем. Как утверждает The Guardian, еще до пандемии угольная промышленность испытывала давление из-за усиленного климатического движения и развития дешевых альтернатив. За последние месяцы же импорт угля для тепловых электростанций в ЕС достиг минимума за последние 30 лет. Кроме того, в последнем докладе EIA США (Energy Information Administration) был высказан прогноз, что с этого года, несмотря на политику Дональда Трампа, США будут производить больше электроэнергии из возобновляемых источников. Роб Джексон, председатель Global Carbon Project, сообщил, что «Covid-19 сократит выбросы угля настолько в этом году, что отрасль никогда не восстановится, даже несмотря на дальнейшее наращивание производства в Индии и в других странах».

A stack of coal at a power station in Geertruidenberg, Netherlands, in 2010. Photograph: Jock Fistick/Bloomberg via Getty Images

Антропоцен дает отпор. За последние тысячелетия жизнедеятельность человека распространилась не только на всю планету, но и достигла недр земли и космоса. Тем не менее, все последние катастрофы — от пандемии коронавируса до самого смертоносного пожара в Америке за столетие — доказывают, что остаются силы, которые могут дать человечеству отпор. Вмешательство человека в мир природы постоянно пробуждает эти силы. Так, ВОЗ уже делала заявление, что климатический кризис и рост человеческой популяции усиливают риск передачи болезней от животных человеку. Аластер Джи и Дани Ангиано, авторы книги «Пожар в Раю», призывают принять Covid-19 как урок и начать развивать силу воли, чтобы предотвратить следующую катастрофу.

Firefighters battle the Maria Fire in Santa Paula, California, on 1 November 2019. Photograph: Noah Berger/AP

ИССЛЕДОВАНИЯ

Ученые предупреждают о риске гигантского цунами на Аляске. Исследователи из 14 научных организаций (в том числе из Университета штата Огайо, Университета Южной Калифорнии и Университета Аляски) изучили ледник Барри Арм на Аляске и пришли к выводу, что обрушение его склона создаст цунами высотой больше 150 метров. Обрушение может быть вызвано землетрясением, длительным сильным дождем или резким увеличением температуры, а продолжающееся постепенное таяние ледника увеличивает шансы катастрофы. В проливе Принца Уильяма (недалеко от Барри Арм) постоянно проживает всего несколько сотен человек, но район наполнен рыбаками и туристами, которые могут стать жертвами обрушения. Ученые говорят о том, что это может произойти в любой момент, и что за ледником необходимо наблюдать в режиме реального времени.

The Barry Arm Glacier on Prince William Sound. John Schwieder/Alamy

К 2070 году более миллиарда человек будут проживать в условиях невыносимой жары. Или мигрируют. Согласно недавнему исследованию международной группы ученых, на протяжении 6000 лет большинство людей проживало в регионах, где среднегодовая температура составляет от 6 до 28°C — идеальных для здоровья человека и выращивания продовольствия условиях. Однако в результате антропогенных климатических изменений зона, в которой сохраняется такой температурный режим, с каждым годом уменьшается. Исследователи подсчитали, что при условии увеличения объема выбросов, через 50 лет почти треть населения планеты будет проживать в регионах, где погодных условия соответствуют нынешним условиям в Сахаре. При оптимистичном же прогнозе, то есть в случае снижения выбросов, 1,2 миллиарда человек окажется вне оптимальной «климатической ниши». Авторы исследования предполагают, что их выводы должны подтолкнуть политиков к ускорению сокращения выбросов.

Пластиковые бутылки из растительного сахара. Биохимическая компания из Нидерландов разработала проект по производству пластика из растительного сахара, который призван заменить в этой роли ископаемое топливо и тем самым сократить вред экологии. Новый пластик разлагается в течение года при компостировании, а если бутылку просто выбросить, этот процесс займет несколько лет. Проект получил поддержку нескольких крупнейших производителей напитков, а новые бутылки из кукурузного, пшеничного и свекольного сахара должны оказаться на полках магазинов к 2023 году — правда, пока в ограниченных количествах.

A mound of plastic bottles at a recycling plant near Bangkok in Thailand. Around 300 million tonnes of plastic is made every year and most of it is not recycled. Photograph: Diego Azubel/EPA

Глобальное потепление способствует размножению патогенных организмов в почве. Большой коллектив ученых опубликовал в Nature Climate change отчет девятилетнего исследования и эксперимента, в рамках которого была проанализирована связь между погодными и климатическими показателями и распространенностью грибковых патогенных микроорганизмов в почве. Исследователи протестировали, каким образом почва реагирует на различные воздействия: им было интересно, какое количество патогенных организмов в ней разовьется при разных сценариях изменения климата и землепользования. Авторы представили атлас, в котором продемонстрированы все сценарии. Результат исследования демонстрирует общее увеличение относительной численности патогенов во всем мире с ростом средней температуры и увеличением вмешательства человека в природу.

ЖИВОТНЫЕ

В США обнаружены особи «гигантских азиатских шершней». Vespa mandarinia — крупнейшие из всех шершней, известных ученым: длина среднего насекомого достигает 5 см. Появление «шершней-убийц» в штате Вашингтон создает особую опасность для популяции медоносных пчел, которая и так сокращается с 2006 года. Крис Луни, энтомолог из Департамента сельского хозяйства штата Вашингтон, утверждает, что при встрече с медоносными пчелами шершни становятся очень агрессивными, и за 90 минут небольшая группа особей может уничтожить целый улей пчел. Кроме того, Vespa mandarinia может представлять угрозу и для людей. Известно, что ежегодно в восточной Азии яд гигантских шершней убивает 30–50 человек, чаще всего вызывая сильную аллергическую реакцию. По словам Луни, если в ближайшие пару лет шершни не исчезнут, остановить их распространение в Соединенных Штатах будет очень трудно, в результате чего ущерб понесет вся связанная с пчелами экосистема.

Источник: The insect collector

Лед продолжает таять, а императорские пингвины — вымирать. Императорские пингвины размножаются и высиживают яйца, а также ухаживают за младенцами в первые месяцы жизни на шельфовых ледниках Антарктиды, неподалеку от открытой воды, в которой родители могут по очереди добывать пищу. Однако с климатическими изменениями территория шельфовых ледников постоянно сокращается. По словам Стефани Йенувриер, биолога по изучению морских птиц в институте Вудс-Хоул штата Массачусетс, в 2020 году на шельфовых ледниках вокруг Антарктиды гнездилось и размножалось 256 500 пар императорских пингвинов. Согласно ее прогнозу, если контроль за выбросами углерода не усилится, то к 2100 году их колония может сократиться на 80%. Однако при позитивном сценарии, то есть при снижении объема выбросов, популяция сократится всего на 20%.

Отношения человека и летучих мышей становятся все сложнее. The Guardian рассказывает о нелегкой судьбе австралийских летучих мышей и их сложных отношениях с человеком. Чем больше становятся наши города, тем меньше остается естественных зон обитания для летучих мышей, которые вынужденно (часто из-за голода) оказываются в близком контакте с человеком. В 2019 году на это повлияли также лесные пожары и засуха. Жители городов Австралии жалуются на неприятные шум и запахи, а также помет летучих мышей. Помимо прочего, из-за информации о том, что именно летучие мыши стали источником нового коронавируса, усилился и без того существовавший страх заразиться вирусами от этих животных. Исследователи говорят о важной экологической функции летучих мышей (распространение семян и опыление), но не отрицают комплексности проблемы их отношений с людьми.

Grey-headed flying foxes in Sydney’s Botanical Gardens. Photograph: Justin A. Welbergen

Птицы «взрослеют» по-разному. Исследователи из университета Шеффилда на основании изучения тысячей видов птиц выяснили, с чем связаны различия в скорости развития особей. Это первая работа, учитывающая разнообразие контекстов, влияющих на скорость развития птиц (образ жизни, окружающая среда, эволюционная история, размер тела). Результаты, представленные в статье, показали, что птицы, которые развиваются в более безопасных условиях с меньшим присутствием хищников, «взрослеют» дольше — это может быть связано с тем, что такие виды позволяют себе тратить больше времени в уязвимом состоянии. Другой вывод — перелетные птицы развиваются быстрее, потому что им необходимо гарантировать возвращение в зимние места обитания в конце лета. Более крупные птицы ожидаемо развиваются дольше, чем виды меньших размеров. Исследование приблизило ученых к пониманию того, как живые организмы могут реагировать на изменение условий, вызванных, в том числе, климатическими изменениями.

--

--