Климат-дайджест Центра STS. Выпуск 13

Совместный проект Ольги Бычковой (руководитель Центра STS) и Александры Барминой (магистрант совместной программы ЕУСПб и Университета ИТМО «Наука и технологии в обществе»)

О чем пишут в мире? 18 мая — 4 июня 2020 года

Деревья становятся ниже, ледники Антарктиды позеленели, человечеству надо срочно менять пищевые привычки, подъем «зеленой» политики в Южной Корее и плавающие ветряные мельницы.

МИР ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА

Рекомендации по «зеленому» выходу из пандемии. Климатические активисты и эксперты на протяжении всей пандемии коронавируса говорили о том, что необходимо использовать временную приостановку экономики — транспорта и производств — для приближения к показателям по выбросам, намеченным в рамках Парижского соглашения. Сейчас активнее всего обсуждаются способы «зеленого» выхода из пандемии. Так, в конце мая в Великобритании члены «комиссии по экологической справедливости» опубликовали 96-страничное досье под заголовком «Быстрее, дальше, справедливее», где призвали правительство вкладывать ежегодно по 30 млрд фунтов стерлингов в готовые к реализации экологические проекты, которые поспособствуют более экологичной активизации экономики после режима изоляции.

Чтобы выжить после коронавируса нам необходимо поменять пищевые привычки. Известная натуралистка Джейн Гудолл призывает человечество к пересмотру диетарных привычек, потому что только так возможно противостоять учащению подобных коронавирусной пандемий. Гудолл утверждает, что промышленная сельскохозяйственная деятельность не только наносит вред природе, но и влияет на появление устойчивых к антибиотикам бактерий, угрожающих здоровью человека. Кроме того, она отмечает, что массовая бедность заставляет людей уничтожать среды обитания диких животных и охотиться с целью обеспечения себя продовольствием. Гудолл призывает «радикально изменить нашу диету и перейти на продукты растительного происхождения», а также трансформировать сельскохозяйственные практики.

Jane Goodall has blamed the Covid-19 pandemic on the exploitation of the natural world. Photograph: Alessandro della Valle/AP

Сovid открыл дверь для низкоуглеродного будущего. Возможно. В колонке на The Guardian Кристиана Фигерес, до 2016 года исполнительный секретарь Комиссии ООН по изменению климата и «архитектор» Парижского соглашения, указывает, что сейчас мир оказался перед очень важным выбором. Экономики, которые в связи со вспышкой коронавируса были временно парализованы, начинают постепенно восстанавливаться. Правительства планируют выделять существенные бюджеты на выход из режима изоляции, и здесь они получают рычаги влияния на состояние как мировой экономики, так и планеты на ближайшие десятилетия. Ученые-климатологи сообщают, что еще есть возможность достичь показателей, принятых в рамках Парижского соглашения, однако для этого необходимо «экологизировать» экономику.

ПОЛИТИКА

В Южной Корее «зеленая» повестка набирает популярность. Сойонг Ли — самый молодой член парламента Южной Кореи, а в недавнем прошлом — экологическая активистка и участница движения Греты Тунберг. На сегодняшний день она продвигает программу, направленную на создание миллионов рабочих мест в области возобновляемых источников энергии в рамках стратегии по выходу из изоляции экономики. В прошлом месяце Ли пригласили присоединиться к Демократической партии, и сейчас она использует возможности партии для продвижения «зеленой» программы. На данный момент президент Кореи и лидер Демократической партии Мун Чжэ Ин со вниманием относится к предложениям Ли. В конце мая он заявил: «Новый зеленый курс — это наша стратегия». Важно отметить, что в 2016 году Южную Корею назвали одним из главных «экологических злодеев мира.

Soyoung Lee at a climate protest in September. Photograph: Office of Lee Soyoung

Австралия сомневается относительно выполнения целей Парижского соглашения. Министр энергетики Австралии Ангус Тэйлор заявил, что Австралия не проводит политику сокращения выбросов углерода до нулевого уровня к 2050 году, несмотря на подписанное Парижское соглашение. Согласно Парижскому соглашению, подписанному в 2015 году, страны участницы должны стремиться к сокращению выбросов углерода, чтобы снизить нагревание планеты хотя бы до 2 градусов к 2050 году (сейчас политика некоторых стран ведет к потеплению до 5 градусов). Тэйлор, в частности, утверждает, что в соглашении, подписанном Австралией, сказано о сокращении выбросов не «ко второй половине 21 века», а «во второй половине 21 века». Заявление министра вызвало бурную реакцию в Австралии и в международном экологическом сообществе: многие организации и публичные фигуры призывают руководство Австралии пересмотреть свою политику в отношении целей Парижского соглашения и подготовить план сокращения выбросов к ближайшей климатической конференции в Глазго в 2021 году.

ИССЛЕДОВАНИЯ

К середине века климатические изменения в океане могут ускориться в семь раз. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Nature Climate Change, во второй половине XXI века темпы изменения климата на глубинах мирового океана могут стать в семь раз интенсивнее нынешнего уровня. Международная группа исследователей утверждает, что этот прогноз сбудется, даже если выбросы парниковых газов будут резко сокращены. Авторы обнаружили, что разные части океана будут меняться с разной скоростью, но в любом случае неравномерное нагревание серьезно скажется на диких обитателях. Профессор Хорхе Гарсия Молинос, климатолог из Университета Хоккайдо и один из авторов исследования, говорит: «глубоководное биоразнообразие скорее всего подвергнется большому риску, потому что виды адаптированы к гораздо более стабильной температурной среде». Также отмечается, что на сегодняшний день глобальное потепление уже вызывает миграции морских видов, обитающих на глубине до 4 км.

‘Marine life in the deep ocean will face escalating threats from ocean warming until the end of the century, no matter what we do now,’ report author says. Photograph: BBC/Jo Ruxton

Сегодня деревья вырастают ниже и погибают раньше. Ученые обнаружили, что климатические изменения и массовая вырубка деревьев существенно трансформировали лес во всем мире. С 1900 года средняя высота и средний возраст деревьев сократились. Том Пью, исследователь из университета Бирмингема, утверждает, что «на протяжении последнего столетия деревья становились все моложе и моложе главным образом из-за последствий изменений в землепользовании, а также таких бедствий как лесные пожары, вспышки размножения насекомых-вредителей и засухи. Эти явления становятся все более частыми и губительными». Среди последствий изменений лесов — снижение их способности накапливать углерод и угроза для дикой природы, жизнь которой связана с древними деревьями.

В Антарктиде зарождается новая экосистема. К 2020 году некоторые участки Антарктиды окрасились в зеленый цвет. Оказалось, что источник зеленого цвета — микроскопические водоросли, которые в связи с климатическими изменениями распускаются прямо на поверхности тающих ледников и потенциально являются источником питания для других видов. Команда биологов из Кембриджского университета и Британской антарктической службы полагает, что в дальнейшем разнообразие видов водорослей будет лишь увеличиваться, поскольку таяние ледников и рост температуры создают благоприятные условия для их существования и размножения. В статье, подводящей итоги шестилетней работы, они представили карту всех водорослей на материке, на которую в дальнейшем можно будет ориентироваться для оценки развития экосистемы.

A photograph showing a snow algae bloom dominated by green algae starting to melt out from beneath seasonal snow cover to sit exposed upon underlying multiyear. 26 January 2018, Anchorage Island (67.6°S). Bloom shown was approximately 50 m × 100 m.

За 40 лет тропические циклоны стали разрушительнее. Группа американских ученых впервые доказала, что рост регулярности и силы разрушительных циклонов (ураганов и тайфунов) связан с климатическими изменениями. Исследователи и ранее предполагали, что опасные циклоны учащаются в связи с нагреванием планеты, однако никто ранее не мог доказать, что тенденция статистически значима. Авторы исследования провели анализ спутниковых данных за период с 1979 по 2017 и выявили, что вероятность ураганов и тайфунов в тропическом поясе со скоростью ветра более 185 км/ч возросла на 15% за этот период. Наибольшая тенденция к увеличению числа опасных циклонов зафиксирована в Австралии, которая находится на стыке двух океанов.

30-летие крупнейшего в Великобритании центра по исследованиям климата. 30 лет назад начал свою работу Центр исследования и прогнозирования климата имени Джорджа Хэдли при Метеобюро Великобритании. The Guardian рассказывает о том, чего добились ученые с 1990 года и каков прогноз на ближайшие десятилетия. Центр Хэдли, открытый в 1990 году Маргарет Тэтчер, прошел огромный путь к признанию, связанный как с недоверием к прогнозам погоды, так и со скепсисом по отношению к масштабным климатическим изменениям со стороны простых людей, правительств и нефтегазовых корпораций. Нынешние прогнозы, основанные на работе суперкомпьютера, указывают на то, что даже при наиболее благоприятных условиях к 2050 году планета продолжит нагреваться. Сегодня ученые центра уже говорят не только о способах остановки нагревания планеты, но и работают над сценариями тяжелой адаптации людей к жизни на новой, более теплой планете. Тридцатилетний юбилей центра нельзя назвать самым веселым праздником.

КЛИМАТ

Плотины во всем мире справляются все хуже. Стало известно, что в середине мая в Мичигане вышла из строя очередная плотина, в результате чего около 40 000 человек были эвакуированы. Кроме того, большой химический промышленный комплекс оказался под угрозой. Это не первый кейс разрушения плотины за последние несколько лет, причем происходит это не только в США, но и во всем мире. Наиболее вероятным объяснением ускоренного разрушения плотин являются климатические изменения, вызывающие более частые и обильные осадки, в результате чего плотины не справляются с напором воды. Так, с 1950 года экстремальные осадки на Среднем Западе США участились более, чем на 50%. Идентичный тренд наблюдается и в других странах, где увеличение осадков несет риск затопления целых регионов, несмотря на наличие дамб.

What’s left of the Sanford Lake Dam and spillway on Thursday on the Tittabawassee River in Michigan. Tannen Maury/EPA, via Shutterstock

Ветряные мельницы посреди океана. The New York Times рассказывает о достижениях в выработке электроэнергии с помощью ветряных мельниц, установленных на воде. Идея устанавливать такие ветряные мельницы развивается в Дании с 1990-х годов, когда ученые поняли, что так удается получить доступ к более открытым пространствам и избежать проблем с соседями, живущими рядом с электростанцией. Основная сложность состояла в том, что большинство таких станций были установлены недалеко от берега или только на мелководье. Сейчас компания Wind Float Atlantic создала плавучую платформу с ветряной мельницей, которая может быть размещена и посреди океана — автоматическая система балансировки настраивает все части платформы так, чтобы обеспечить нужную вертикаль для мельницы. Аналитики из Международного энергетического агентства говорят, что ветряные мельницы на воде потенциально могут обеспечивать до 11 процентов спроса на электроэнергию в мире.

КУЛЬТУРА

Климат в строчках популярных музыкальных исполнителей. С ростом средней глобальной температуры увеличивается количество арт-проектов, связанных с климатическими изменениями. The New York Times приводит 10 музыкальных композиций из чартов Billboard за последние 20 лет, в которых — во всей песне или в отрывке — речь идет о состоянии планеты и климате. Для кого-то это окажет духоподъемный эффект, для кого-то нет. В общем, слушайте. Тексты об авторах и композициях, а также «климатические» отрывки из песен здесь.

Как меняется океан во время пандемии? Два лондонских архитектора создали медиа-инсталляцию, которая иллюстрирует процесс трансформации океана, с поверхности которого почти исчезли судна. Любопытно, что проект был запущен еще до пандемии: художники хотели продемонстрировать жизнь океана и влияние на него человека, основываясь на множестве потоков данных об активности в мировых океанах. В результате эффект получился обратный, но он тоже впечатляет. Подробно о проекте — тут и тут.

Виртуальная выставка Бруно Латура. 22–24 мая Центр искусства и медиа в Карлсруэ провел виртуальную выставку Critical Zones, одним из кураторов которой выступил Бруно Латур. Выставка исследует «новый климатический режим», в котором смешивается экология, политика, история культуры, этические и эпистемологические парадигмы, претерпевшие изменения в последние годы. У выставки была обширная программа, включая записи лекции Бруно Латура об антропоцене и спектакля Moving Earths, показ фильмов о Донне Харауэй и Линн Маргулис. Информацию о выставке и записи презентаций можно посмотреть здесь.

--

--