Климат-дайджест Центра STS. Выпуск 2.1

В новом учебном году климат-дайджест возвращается с обзором новостей СМИ про планету и изменения, которые происходят с ней благодаря человеку.

Совместный проект Ольги Бычковой (руководитель Центра STS) и Александры Барминой (магистрант совместной программы ЕУСПб и Университета ИТМО «Наука и технологии в обществе»)

О чем пишут в мире? 14–30 сентября 2020 года

Рекордно теплое лето, климатическая миграция в США, лесные пожары по всему миру, Mock Cop26, Китай — в авангарде борьбы с выбросами углерода, экологические инициативы Facebook и новая книга Хомского о климатических изменениях

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Лето 2020 в северном полушарии — рекордно теплое. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) сообщило, что средние глобальные температурные показатели этим летом на 1,17°C превысили среднее значение за XX век. Таким образом, лето 2020 побило температурные рекорды, зафиксированные в 2016 и 2019 годах. При этом в отдельных регионах температура превысила средние показатели еще существеннее, демонстрируя, что антропогенные климатические изменения с разной скоростью влияют на разные части мира. Так, температура была минимум на 2 °C выше среднего показателя на севере России, юго-западе и северо-востоке США и на 3 °C в северной Азии.

Источник: US Department of Commerce

Площадь морского льда Арктики снижается: второе рекордное значение. В Арктике установлен второй за 40 лет минимальный показатель площади морского льда. 15 сентября спутники NSIDC (Национальный центр данных по снегу и льду) зафиксировали снижение территории в Арктике, занимаемой морским льдом, до 3,74 млн кв. км. Прежде сокращение льдов ниже 4 млн кв. км происходило лишь однажды, в 2012 году. NSIDC объясняет рекордное краткосрочное таяние в период с 31 августа по 5 сентября импульсами теплого воздуха, исходящими из Сибири. Интенсивное сокращение ледяного покрова особо опасно, так как открывающиеся участки темной воды поглощают солнечную радиацию вместо того, чтобы отражать ее обратно из атмосферы, тем самым ускоряя нагревание воды.

Климатические изменения приведут к массовой миграции в США. В августе 2020 года на западном и восточном побережьях США были зафиксированы климатические аномалии: на юго-западе страны бушевало 900 пожаров, которые в общей сложности сожгли в шесть раз больше земли, чем все лесные пожары на побережье в 2019 году; на востоке на побережье Луизианы обрушился ураган «Лаура», 12-й сильный шторм за год. Учащающиеся аномалии вынуждают тысячи жителей покидать дома и переезжать. Экологический журналист ProPublica Абрам Люстгартен, который участвовал в создании компьютерной симуляции, позволяющей проанализировать трансформации глобальной демографии под влиянием климатических изменений, задался вопросом, возможно ли спрогнозировать паттерн климатической миграции в США. Основываясь на исследованиях ученых из социальных и естественных наук, он предположил, что каждый третий житель прибрежной зоны будет вынужден сменить место жительства, причем наибольшей угрозе подвергаются наименее привилегированные люди. Подробности прогнозов доступны в статье.

Источник: New You Times

Горит не только американский Запад. Соединенные Штаты — не единственное горящее место на Земле. В этом году другие страны также оказались подвержены самым страшным лесным пожарам за десятилетия, если не за всю зарегистрированную историю. Почетный профессор Университета штата Аризона, исследователь лесных пожаров и их истории Стивен Дж. Пайн называет причиной «жару и засуху, вызванную сжиганием ископаемого топлива». The New York Times представляет список мест локализации лесных пожаров, среди которых Арктика и Сибирь, юг Бразилии и Амазония, Индонезия, центральная Аргентина и восточная Австралия. Происхождение пожаров в некоторых местах связано с сельскохозяйственной деятельностью (например, практиками сжигания травы), однако быстрое распространение огня и интенсивность возгорания объясняется именно засухой и изменившимися температурными показателями в этих местах.

Лед в Антарктиде не образуется вновь. Недавнее исследование, результаты которого опубликованы в Nature, продемонстрировало, что таяние антарктического ледяного щита вызовет повышение уровня моря не менее, чем на 2,5 метра во всем мире, несмотря на результат работы по достижению целей Парижского соглашения. Авторы исследования утверждают, что даже при падении средней глобальной температуры объем льда не вернется к исходным показателям, поскольку действуют самоусиливающиеся механизмы, дестабилизирующие ледяной покров. При этом, сообщают исследователи, при повышении температуры на 4 °C по сравнению с доиндустриальными уровнями, что, по некоторым прогнозам, возможно, то повышение уровня моря составит 6,5 метров только от льдов Антарктиды (то есть без учета таяния ледников Гренландии и других стран).

Источник: imageBROKER/Alamy Stock Photo

ПОЛИТИКА

Климатические активисты начали собственные переговоры по климату после переноса Cop26. Разочарованные отсутствием прогресса в преодолении чрезвычайной климатической ситуации со стороны правительств молодые экологические активисты движения Fridays for Future решили провести в ноябре свое собственное онлайн-мероприятие под названием Mock Cop26. Активисты запланировали двухнедельное мероприятие, призванное имитировать ежегодную конференцию ООН по климату, со вступительными речами делегатов, докладами и панелями, за которыми последует неделя семинаров и региональных собраний. Организаторы Mock Cop26 стремятся собрать от трех до пяти делегатов из максимального числа стран, причем акцент они хотят сделать на представленности глобального юга. Активисты надеются, что так они смогут пролить свет на проблему доминирования развитых стран в переговорах ООН. В повестку Mock Cop26 включены следующие блоки: климатическая справедливость, образование, здоровье (в т.ч. психическое), зеленые рабочие места и цели по сокращению выбросов углерода.

Источник: Dylan Martinez/Reuters

Facebook наложил ограничения на деятельность экологических групп. В сентябре 2020 года компания Facebook запустила «информационный центр о климатической науке». Эта инициатива направлена на противостояние широко распространенным сообщениям, отвергающим климатические изменения. Помимо прочего, в рамках этой инициативы Facebook планирует блокировать или удалять посты, в которых приводятся «ненаучные» сведения, вводящие в заблуждение относительно климатических изменений, а также аккаунты, с которых эти посты делаются. Спустя несколько дней после запуска проекта на блокировку пожаловались такие экологические организации как Greenpeace USA, Climate Hawks Vote и Rainforest Action Network, которым на некоторое время запретили делать публикации ввиду дезинформации о климате. Комментируя эту ситуацию, представитель Facebook сказал: «Наши системы по ошибке заблокировали эти аккаунты и контент на них. Однако они уже восстановлены, и мы сняли все ограничения». Ранее Facebook присоединилась к Google, Apple и Microsoft в обещаниях перейти на углеродно-нейтральный режим работы. К 2030 году руководство компании пообещало обеспечить нулевые выбросы на всем своем производственном цикле, включая работу поставщиков и пользователей.

1% богатых производит в 2 раза больше выбросов, чем 50% бедных. Oxfam совместно со Стокгольмским институтом окружающей среды провели исследование, в котором рассчитали, какая доля выбросов углекислого газа приходится на какую долю населения. Так, согласно результатам исследования, в период с 1990 по 2015 год 1% наиболее богатого населения мира был ответственен за выбросы более чем в два раза большего объема углекислого газа, чем 50% наименее привилегированных жителей. При этом тенденция к поляризации объемов выбросов хорошо прослеживается за этот временной период: при общем росте выбросов на 60% за эти 25 лет рост выбросов от 1% самых богатых людей был в три раза интенсивнее, чем рост выбросов от беднейшей половины населения. По подсчетам авторов исследования, выбросов CO2, производимых 10% богатейших людей, достаточно, чтобы поднять их общий уровень выше точки, которая может привести к повышению глобальной температуры на 1,5 ° C.

Источник: Ahmad Al-Rubaye/AFP/Getty Images

Какие экологические ограничения снял Трамп за 4 года? За последние четыре года администрация Трампа отменила или ослабила как минимум 100 экологических норм, в том числе ряд климатических мер администрации Обамы. Экологические ограничения, по мнению президента США, оказывают подавляющее воздействие на развитие бизнеса в стране. Эта политика коснулась снятия экологических ограничений в 5 сферах: (1) топливных стандартов, (2) особых стандартов выбросов в Калифорнии, (3) политики ограничения выбросов метана в нефтегазовом секторе и в (4) сфере обращения с отходами, (5) ограничений использования гидрофторуглеродов. Журналисты New York Times опасаются, что в совокупности к 2035 году экологические послабления могут привести к дополнительным 1,8 млрд метрических тонн парниковых газов в атмосфере, что соответствует совокупным годовым выбросам Германии, Великобритании и Канады.

Си Цзиньпин обещает сделать Китай углеродно-нейтральным к 2060. В рамках доклада на Генеральной ассамблее ООН председатель КНР Си Цзиньпин заявил о намерении добиться углеродной нейтральности в Китае к 2060 году и назвал следующее десятилетие пиковым в объеме выбросов парниковых газов в стране. Тем самым Китай увеличит предполагаемый вклад в достижение целей Парижского соглашения, принимая более радикальные меры. В рамках этого решения в Китае уже отменен проект строительства новых угольных электростанций, а сам Си Цзиньпин призвал к «зеленому восстановлению» после пандемии коронавируса.

А ТАКЖЕ

У Петербургского издания Бумага вышел выпуск подкаста с экологической журналисткой Ангелиной Давыдовой, в котором она рассуждает об экологии во время пандемии. Будет возможность — послушайте!

В издательстве Verso вышла новая книга Ноама Хомского, но этот раз о политически-экономических процессах, стоящих за спасением планеты. Называется “Climate Crisis and the Global Green New Deal”.

--

--