Климат-дайджест Центра STS. Выпуск 2.10

Совместный проект Ольги Бычковой (руководитель Центра STS) и Александры Барминой (магистрант совместной программы ЕУСПб и Университета ИТМО «Наука и технологии в обществе»). Второй сезон.

О чем пишут в мире? 12–28 февраля 2021 года

Гольфстрим замедляется, в Техасе — ледяные штормы, загрязнение — причина бесплодия, Ford отказывается от бензиновых двигателей, австралийцы боятся изменений климата больше, чем коронавируса, и арктические хищники, которые вынуждены искать новые источники пропитания.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Течение Гольфстрима замедляется. Скорость течения Гольфстрима снизилась из-за глобальных изменений климата. Океанограф из Британской арктической службы Эндрю Мейерс утверждает, что до начала человеческого воздействия на климат Земли Гольфстрим был более стабильным. Сейчас скорость его течения достигла рекордно низких за последние 1600 лет значений. Мейерс связывает это с таянием льда в Гренландии и увеличением осадков в Северной Америке: «замедление, скорее всего, не естественное изменение, а результат человеческого воздействия». В более раннем исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences, представлены данные о том, что за последнее столетие Гольфстрим замедлился на 15%. Авторы исследования предполагают, что есть риск полного замирания Гольфстрима. Новость активно обсуждалась также в российском Фейсбуке.

Источник: ТАСС

Как связаны морозы в Техасе и глобальное потепление? В феврале 2021 года на юг США и некоторые страны Европы обрушились сильные ледяные штормы. В Техасе погибло несколько человек, а около пяти миллионов жителей южных штатов остались без электричества. Авторы The Guardian приводят следующее объяснение: похолодание в средних широтах связано с потеплением в более высоких — в Арктике. Дело в том, что Арктика нагревается гораздо быстрее других частей планеты, что приводит к сокращению разницы температур между высокими и средними широтами. Изменение температурного режима на границе широт замедляет и делает более прерывистым реактивное течение (jet stream), то есть быструю воздушную реку, которая направляет погодные системы на восток через Северное полушарие. От этого температура в средних широтах может неожиданно меняться (как в Техасе) и оставаться такой дольше, чем было раньше. Авторы другой статьи в National Geographic с осторожностью говорят о том, что эти же явления могут вызвать не только длительные и суровые морозы, но и более продолжительные засухи и экстремально высокие температуры в летние месяцы.

Богатые топливом регионы становятся всё более подвержены лесным пожарам. Издание The Guardian представило результаты собственного анализа, в котором они рассмотрели данные по пожарам за последние двадцать лет. Несмотря на то, что в течение этого периода общая площадь возгораний мало менялась, произошла качественная трансформация региональной картины пожаров, которые теперь затрагивают больше лесов и меньше лугов и пастбищ. Наблюдаемый сдвиг объясняется антропогенными факторами. С одной стороны, глобальное потепление высушивает леса, тем самым создавая там более пожароопасные условия, с другой — преобразование земель превращает луга в сельскохозяйственные поля, агломерации и дороги, менее подверженные возгораниям. Ученые серьезно обеспокоены тем, что наблюдаемый сдвиг приведет к увеличению выбросов углекислого газа из лесов в атмосферу

ЗАГРЯЗНЕНИЕ

Загрязнение воздуха может быть одной из причин бесплодия. Журнал Environment International опубликовал результаты исследования причин бесплодия на основе опроса 18,571 китайской пары, планирующей завести детей. Выяснилось, что вероятность бесплодия (невозможность забеременеть на протяжении года) на 20% выше у женщин, живущих в районах с более высоким уровнем загрязнения мелкими частицами. В анализ также были включены такие факторы как возраст, вес, доход, курение, употребление алкоголя и физическая активность. Именно уровень загрязнения воздуха может оказаться причиной 30% до сих пор не объяснимых случаев бесплодия.

Источник: The Guardian

Растения влияют на городскую экологию. Ученые из британского Королевского садоводческого общества (RHS) — организации, деятельность которой направлена на облегчение экологических проблем — исследовали способность кустарников к очищению воздуха на городских улицах с загруженным автомобильным трафиком. Оказалось, что наибольшей очистительной силой обладает кизильник — по сравнению с боярышником и красным кедром живая изгородь из этого растения абсорбирует на 20% больше загрязнений. Авторы исследования утверждают, что «всего за семь дней густая изгородь длиной 1 метр может поглотить такое же количество загрязнения, которое выбрасывает автомобиль за 500-мильную поездку». На тихих же улицах подобная разница между эффективностью сравниваемых растений отсутствует. Среди прошлых интересных находок ученых из RHS — способность плюща охлаждать здания и способность боярышника и бирючины (также известной как «волчья ягода») уменьшать интенсивные летние дожди и локальные наводнения.

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

Ford откажется от производства бензиновых двигателей к 2030 году. Представители Ford заявили, что к 2030 году 100% производимых автомобилей будут работать на электродвигателе. Компания инвестирует 1 млрд долларов в полное переоборудование завода в Кёльне под производство электромобилей. Согласно анонсированному плану, первые полностью электрические автомобили сойдут с конвейера уже в 2023 году, а к середине 2026 все автомобили будут иметь гибридный или электрический двигатель. Ранее в феврале британский производитель автомобилей Jaguar заявил о полном переходе на электродвигатели к 2025, а General Motors, главный конкурент Ford, планирует отказаться от бензиновых двигателей к 2035.

Источник: The Guardian

Климатическое финансирование за счет международных морских и авиарейсов. Группа из шести международных исследователей привела аргументы в пользу срочной реформы климатического финансирования. Климатическое финансирование предполагает ежегодный трансфер 100 миллионов долларов в бедные страны для выполнения двух основных целей: (1) сокращение вредных выбросов и (2) восстановление от бедствий, вызванных климатическим кризисом. На переговорах по климату в 2009 году был установлен крайний срок для начала программы климатического финансирования — 2020 год. Однако сейчас из-за задержек с отчетностью мы не знаем о том, насколько цель выполнена. Более того — утверждают авторы заметки в журнале Nature Climate Change — до сих пор четко не определено, что считается климатическим финансированием, а что нет — и это лишь один из пунктов критики. Ученые предлагают реформу, в соответствии с которой в частности будет разработана более стабильная программа поддержки (а не разовые акции помощи). Кроме того, они предлагают ввести систему климатического налогообложения для авиа- и морских перевозок. Эти средства пойдут на финансирование программы поддержки бедных стран.

КЛИМАТ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

Небелое население в городах больше подвержено последствиям климатических изменений. Эффекты от климатических изменений неравномерно затрагивают разные социальные группы. Согласно недавнему исследованию, опубликованному коллективом ученых в Jama Open Network, глобальное потепление наносит непропорционально больший урон небелому населению, в особенности детям. Исследователи обнаружили, что в крупных городах США, таких как Нью-Йорк, Даллас и Майами, в бедных районах с большой долей цветных людей летом может быть на 20 градусов по фаренгейту жарче, чем в более богатых белых частях того же города. Во многом это связано с тем, что в цветных районах гораздо меньше зеленых насаждений, и люди оказываются подвержены воздействию как прямых солнечных лучей, так и теплу от нагретых дорожных покрытий. Авторы исследования предполагают, что это сказывается на здоровье детей и на протекании беременности у женщин. При этом отмечается, что Джо Байден в своем «плане по достижению экологической справедливости» указал на необходимость бороться с «непропорционально распределенным вредом от изменения климата и загрязнения окружающей среды».

Угроза изменения климата может вызвать значительный скачок расходов на страхование. 1 апреля Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям в США представит результаты обновленного моделирования наводнений, которое будет более точно отражать фактические риски для объектов недвижимости. Обновленные расчеты напрямую скажутся на стоимости страхования домов для населения страны. Согласно прогнозам фонда First Street Foundation, аналитики которого рассчитали стоимость страхового полиса, опираясь на такую же модель для прогноза риска затопления, страхование домов в зонах высокого риска может стать в четыре раза дороже. Повышение стоимости страхования обусловлено растущими рисками от изменений климата. Предыдущие попытки в США повысить ставки страхования от наводнений были отложены или свернуты из-за общественного давления.

Источник: NY Times

Австралийцы боятся изменений климата больше, чем заражения коронавирусом. Опрос, проведенный Edelman Trust Barometer в октябре-ноябре 2020 года, показал, что уровень страха перед Covid-19 среди австралийского населения ниже, чем перед климатическими изменениями. Для Австралии прошедший год был трудным не только из-за пандемии, но и в связи с крупными лесными пожарами, охватившими 18,6 млн гектаров. Ожидания от правительства в этот период были связаны с прямой материальной поддержкой населения и здравоохранением, поэтому гарантии занятости занимают первое место среди пост-пандемических опасений опрошенных. Но уже на втором месте стоят климатические изменения — их упоминают чаще, чем все прочие риски. Так, 66% людей сказали, что опасаются последствий изменений климата. Руководитель Edelman Australia (компания, сделавшая опрос) комментирует: «интересно то, что больше Австралийцев озабочены климатическими изменениями, чем столкновением с COVID-19». Это может говорить о том, что по мере реабилитации от шока пандемии и лесных пожаров, возрастает внимание к возможным долгосрочным последствиям изменений климата, способным нанести вред обществу. Ранее проведенный опрос The Guardian показал, что подавляющее большинство австралийцев поддерживают достижение правительством нулевых выбросов к 2050 году.

ЖИВОТНЫЕ

Хищники Арктики меняют свои пищевые стратегии, чтобы справится с изменившейся экосистемой. Согласно статье в журнале Journal of Experimental Biology высшие хищники Арктики вынуждены тратить в разы больше сил для выживания из-за сокращения ледяного покрова. Вследствие таяния морского льда со скоростью 13% в декаду (с 1979 года), белые медведи теперь плавают в среднем три дня в поисках тюленей, либо вынуждены преодолевать большие расстояния по суше, чтобы найти другую пищу. Нарвалы — хищники, которые приспособились погружаться на глубину до 1500 метров для охоты на гренландского палтуса — теперь могут лишиться отверстий для дыхания из-за более активного и непредсказуемого движения морских льдов. Согласно данным статьи, сокращение численности хищников в Арктике может оказать влияние на всю экосистему и подвергнуть риску вымирания других млекопитающих.

Источник: The Guardian

Биоразнообразие большинства рек пострадало в результате деятельности человека. Коллектив ученых в недавнем исследовании обнаружил, что реки, в которых популяции фауны избежали серьезного ущерба от воздействия человека, составляют лишь 14% от площади речных бассейнов мира. Наиболее сильно оказались затронуты регионы Западной Европы и Северной Америки, где влияние человека на природу особенно велико. «Река Темза — одна из наиболее пострадавших — в нашем исследовании она получила максимальные 12 баллов из 12», — прокомментировал Бросс. Загрязнение, плотины, чрезмерный вылов рыбы, ирригация на фермах и повышение температуры из-за климатического кризиса стали основными факторами снижения биоразнообразия рек. Согласно результатам исследования, наименее пострадавшие реки находятся в отдаленных районах, где проживает мало людей, многие из них приходятся на Африку и Австралию. «Но эти наименее затронутые бассейны не содержат достаточного количества видов для поддержания глобального биоразнообразия рыб, — сказал Бросс. — В них обитает только 22% мировой фауны, поэтому нам необходимо сохранить существующее биоразнообразие и в бассейнах, сильно пострадавших от воздействия человека».

--

--