Климат-дайджест Центра STS. Выпуск 2.11

Совместный проект Ольги Бычковой (руководитель Центра STS) и Александры Барминой (магистрант совместной программы ЕУСПб и Университета ИТМО «Наука и технологии в обществе»). Второй сезон.

О чем пишут в мире? 1–18 марта 2021 года

Леса Амазонки больше не помогают бороться с изменениями климата, рекордные засухи в Европе, подростки защищают окружающую среду через суд, выбросы от ископаемого топлива догоняют до-пандемические, кормление коров водорослями существенно снижает выбросы метана и новая книга автора «Шестого вымирания»

ИССЛЕДОВАНИЯ

Леса Амазонки способствуют глобальному потеплению. Международная группа из более чем 30 ученых впервые провела кумулятивный анализ всех газов, выделяемых и поглощаемых тропическими лесами Амазонии. Ранее в течение десятилетий исследователи выражали обеспокоенность тем, что повышение температуры, засуха и вырубка лесов снижают способность самого большого тропического леса в мире поглощать углекислый газ из атмосферы и компенсировать выбросы от сжигания ископаемого топлива. Последнее исследование, результаты которого опубликованы в журнале Frontiers in Forests and Global Change, указывает на то, что в совокупности некоторые участки тропического леса уже могут выделять больше углерода, чем накапливать. Такие факторы, как высыхание заболоченных земель и уплотнение почвы в результате лесозаготовок, могут увеличить выбросы CO2, а пожары при расчистке земель выделяют черный углерод и мелкие частицы сажи, которые поглощают солнечный свет и ускоряют нагревание. Как утверждает Кристофер Кови, ведущий автор исследования, «когда вы смотрите не только на CO2, но и на другие факторы, становится понятно, что Амазонка в целом действительно может способствовать глобальному потеплению».

Источник: BBC News

Для удержания глобальной температуры локдаун нужен каждые 2 года. На протяжении второй половины 2020 года ученые публиковали исследования, показывающие, что резкое сокращение выбросов парниковых газов, связанное с пандемией, мало повлияет на долгосрочные климатические цели и может сопровождаться быстрым восстановлением объемов выбросов. Исследование, опубликованное в начале марта в Nature, демонстрирует, что, согласно расчетам, выбросы углекислого газа должны сокращаться на объем, эквивалентный снижению во время пандемии коронавируса, примерно каждые два года в течение следующего десятилетия, чтобы мир оставался в безопасных пределах глобального нагрева. Так, в 2020 году локдаун вызвал снижение выбросов примерно на 7%, то есть примерно на 2,6 млрд тонн CO2. Для того, чтобы иметь шансы на удержание глобальной температуры в пределах 1,5–2 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем, необходимо сокращение от 1 до 2 млрд тонн ежегодно.

Источник: The Guardian

Рекордные засухи в Европе за 2000 лет. Ученые назвали серию сильных засух и тепловых волн в Европе с 2014 года самой экстремальной за 2 тысячелетия. Исследователи проанализировали 27000 годичных колец 147 дубов, а также древесину старых построек для более ранних периодов, и назвали антропогенное изменение климата наиболее вероятной причиной вспышки экстремальной жары. Тестировали они также вулканическую активность и солнечные циклы как возможные причины этой долгосрочной тенденции, однако исключили такое объяснение. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience. Если предыдущие реконструкции климата основывались на ширине и плотности древесины для определения температур, в последней работе, проведенной под руководством Ульфа Бюнтгена из Кембриджского университета, использовались измерения изотопов углерода и кислорода, чтобы показать, сколько воды было доступно деревьям в тот или иной период.

Естественные экосистемы экономически выгоднее возделанных сельскохозяйственных территорий. Исследование, опубликованное коллективом авторов в журнале Nature Sustainability, показывает, что экономическая выгода от защиты природных участков может превышать прибыль от обработки этой земли. Ученые проанализировали 24 богатых природой участка на шести континентах и составили модель двух государств — того, что охраняет участок природы, и того, которое использует его для выработки ресурса. При этом исследователи рассчитали стоимость тонны углерода — 31 доллар, и этот расчет считается консервативным. Результат состоит в том, что более 70% этих участков приносят людям большую экономическую выгоду, если оставить их нетронутыми. Все дело в «экосистемных услугах», которые предоставляет естественная среда — например, хранение углерода или предотвращение наводнений. В статье The Guardian, посвященной этому исследованию, приводятся слова профессора Бена Грума, который не принимал участия в исследования. Ученый считает, что экстраполировать выводы, полученные от выбранных 24 территорий, на всю планету нельзя, но сам подход к анализу землепользования, предложенный авторами, невероятно ценен и требует дальнейшего обсуждения.

Источник: The Guardian

КЛИМАТ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

Австралийские подростки обращаются в суд для защиты окружающей среды. В конце лета 2020 года власти Нового Южного Уэльса в Австралии одобрили план компании Whiteheaven Coal по расширению разработки угля на 250% по сравнению с предыдущими нормами. Расширение шахты может привести к выбросу в атмосферу дополнительных 100 миллионов тонн CO2 — около 20% годового объема выбросов в Австралии. А в конце февраля группа подростков направила в суд иск о том, что федеральный министр окружающей среды Сассан Лей, дав разрешение на расширение шахт, нарушила право молодых людей на защиту от будущего вреда. В случае успеха люди, стоящие за коллективным иском, считают, что он может создать прецедент, который может осложнять принятие новых проектов по ископаемому топливу в стране.

Партия, созданная участниками школьной климатической забастовки, борется с немецкими зелеными. Политическая партия Klimaliste (Climate List), созданная участниками школьной климатической забастовки в Германии, борется за представительство на федеральной земле Баден-Вюртемберг. Партия была создана полгода назад лидерами студенческих климатических забастовок, инициированных Гретой Тунберг. Декларируемая задача Klimaliste — контроль за соблюдением обещаний, данных в рамках Парижского соглашения. Отчасти Klimaliste является результатом разочарования, которое многие жители испытывают по отношению к Партии зеленых на этой федеральной земле, которая, по их мнению, пошла на слишком много компромиссов и не проявила достаточно смелости в ответ на чрезвычайную климатическую ситуацию. С сентября 2020 года партия выросла до 450 членов, многие из которых являются активистами и учеными. В начале марта партию включили в бюллетень на местных выборах.

Источник: The Guardian

ВЫБРОСЫ

Голубой углерод в океанах Австралии. Исследование ЮНЕСКО показало, что три объекта всемирного наследия Австралии, находящихся в океане, хранят более двух миллиардов тонн углерода –примерно столько выбросов происходит в стране за 4 года. Речь идет о Большом барьерном рифе, заливе Шарк и побережье Нингалу. Исследователи давно знают о том, что мангровые леса, приливные болота и огромные площади водорослей в океанах сохраняют большие объемы так называемого «голубого углерода» — эти объекты поглощают CO2 в 30 раз быстрее тропических лесов. Если не трогать эти водные территории, то газ останется в отложениях. Дело в том, что изменение климата, вырубка лесов и застройка прибрежных территорий способствует уничтожению экосистемы, что создает опасность высвобождения огромного количества газа. В связи с этим в Австралии внедряется программа «углеродных кредитов» для восстановления территорий, способных сохранять «голубой углерод».

Выбросы от ископаемого топлива могут превысить уровни, установленные до коронавируса. По данным Международного энергетического агентства, всего через несколько месяцев уровень выбросов на планете достигнет допандемических показателей. Новые данные международного органа по надзору за энергетикой показали, что выбросы от ископаемого топлива неуклонно росли на протяжении второй половины года. Это было связано с начавшимся интенсивным восстановлением крупнейших экономик мира. К декабрю 2020 года выбросы углерода были уже на 2% выше, чем в том же месяце годом ранее. При этом, согласно данным МЭА, обнаруживается сильная корреляция между принятием пакетов «зеленых» мер по восстановлению экономики и объемом выбросов от ископаемого топлива. Так, в странах, принявших наименьшие меры стимулирования зеленой экономики, таких как Китай, Индия, США и Бразилия, во второй половине прошлого года был зафиксирован наиболее резкий скачок в уровне выбросов углерода.

Источник: The Guardian

Кормление коров морскими водорослями может сократить выбросы метана на 82%. Исследователи повели эксперимент, добавляя небольшое количество водорослей в корм для крупного рогатого скота в течение пяти месяцев, и обнаружили, что из-за нового рациона коровы выбрасывают в атмосферу на 82% меньше метана. Вывод основан на предыдущем исследовании, которое показало, что морские водоросли могут снизить выброс метана у коров за короткий период. Нынешнее же исследование показывает эффективность водорослей в снижении выбросов метана в более долгосрочной перспективе. При этом исследователи также подтвердили, что потребление водорослей не сказывается на вкусовых свойствах продуктов коровьего происхождения. «Предстоит проделать еще большую работу, но мы очень воодушевлены результатами. Теперь мы точно понимаем, что добавки из морских водорослей могут снижать выбросы метана в животноводстве в долгосрочной перспективе», — сказала Роке, соавтор исследования.

И ЕЩЕ…

Могут ли технологии исправить тот природный хаос, который мы создали? На The Guardian вышел обзор новой книги Элизабет Колберт, экологической журналистки и лауреата Пулитцеровской премии за книгу «Шестое вымирание». Последняя ее работа — книга «Под белым небом» / “Under a White Sky”. В этой книге она рассуждает о том, можем ли мы исправить все то, что человечество сделало с природой, с помощью гениальных технологических средств — или они лишь усугубят ситуацию. Колберт со своей перспективы разбирает потенциал таких научно-технических достижений, о которых до сих пор спорят ученые — геоинженерию, генную модификацию и т.д.

--

--