Климат-дайджест Центра STS. Выпуск 2.13

Совместный проект Ольги Бычковой (руководитель Центра STS) и Александры Барминой (магистрант совместной программы ЕУСПб и Университета ИТМО «Наука и технологии в обществе»). Второй сезон.

О чем пишут в мире? 1–14 апреля 2021 года

Песчаные бури в Китае, Extinction Rebellion против Barclays, Калифорния не жалеет денег на борьбу с лесными пожарами, биткойн-фермы могут подорвать климатические планы Пекина, морские виды покидают экваториальные широты, уровень CO2 в атмосфере достиг рекорда и провалившееся геоинженерное исследование в Швеции

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Песчаные бури могут стать постоянной проблемой в Китае. Во второй половине марта на столицу Китая обрушилась череда сильных песчаных бурь. Аномалия вызвана сразу несколькими факторами: сократившейся площадью снежного покрова, увеличившейся по сравнению со средними показателями для этого времени года температурой, усилившимися ветрами в северной части Китая и Монголии. Комбинация этих трех изменений обеспечивает идеальные условия для формирования песчаных бурь. Ученые озвучивают опасения, что по мере роста температуры в регионе подобные аномалии будут лишь нормализоваться. Так, Даррин Маги, эксперт по водным ресурсам Китая и профессор экологических исследований в Hobart and William Smith Colleges, считает, что «более жаркое лето и менее продолжительная зима с меньшим количеством осадков, вероятно, приведут к общему снижению уровня влажности почвы [по всему региону], что сделает ее более склонной к уносу ветрами». При этом с 1978 года Китай пытается бороться с потоком песка из региона пустыни Гоби, высаживая ряд лесных полос в своих северных районах. Но Маги считает, что нынешняя климатическая тенденция может свести на нет «похвальные усилия Китая».

В Калифорнии планируют потратить более 350 млн долл. на предотвращение риска лесных пожаров. В начале апреля на пресс-конференции губернатор штата Калифорния Гэвин Ньюсом вместе с представителями сената и ассамблеи штата объявили о новом плане по борьбе с растущей угрозой лесных пожаров. В прошлом году в штате был зафиксирован один из худших сезонов пожаров за всю историю наблюдений: сгорело почти 4 млн акров леса, 31 человек погиб, более 10 000 зданий были разрушены или повреждены. В этом году риск разрешительных пожаров также высок. Новый план включает трату более 350 миллионов долларов на улучшение системы лесопользования и прореживание растительности, которая может потенциально подпитывать и усиливать пожар. Из дополнительных 25 миллионов долларов будут создан фонд, который поможет домовладельцам повысить огнестойкость своей недвижимости. Кроме того, план предполагает возрождение практики профилактического выжигания. Этот способ применялся коренным населением еще в доколониальный период и был призван предотвратить вероятность большого возгорания путем намеренного сжигания мелких кустарников.

Ледник на Аляске движется в 100 раз быстрее обычного. На протяжении последних нескольких месяцев ледник Малдроу на Аляске вел себя необычно: он начал двигаться почти в 100 раз быстрее свойственного ему темпа, со скоростью 90 футов в день. Согласно спутниковым данным, обычный темп движения льда — менее 1 фута в сутки. Быстро изменившийся рельеф ледника, вызванный этим движением, заметил пилот, который пролетал над Денали — парком, где находится самая высокая гора в США. Он передал информацию гляциологам, которые стали изучать его с помощью спутниковых изображений. Выяснилось, что ледник Малдроу переживает ледниковый всплеск, или сердж. Серджи — это циклические периоды, когда ледники некоторое время движутся намного быстрее, чем обычно. В прошлый раз это происходило с Малдроу в 1950-е. Нынешний же процесс может быть как естественным, так и вызванным климатическими изменениями — ученые ищут ответ на этот вопрос.

БИЗНЕС И ЭКОНОМИКА

Extinction Rebellion активизирует кампанию против банковской системы. Недавний отчет показал, что 60 крупнейших банков мира предоставили финансирование на сумму 3,8 трлн долларов компаниям, работающим на ископаемом топливе уже после Парижского климатического соглашения в 2015 году. Наиболее заметной компанией стала Barclays, обеспечившая наибольшее количество сделок среди всех европейских банков. Организация Extinction Rebellion планирует активизировать свою кампанию против банковской системы путём прямых действий и долговых забастовок в ближайшие недели. Это движение направлено на освещение роли финансового сектора в эскалации климатического кризиса. Лидер Extinction Rebellion Гейл Брэдбрук отметила, что пришло время «бросить вызов системе, которая причиняет время планете». Она добавила, что ее действия подвергаются критике не только со стороны других активистов, но и «Всемирного экономического форума, журнала Economist, МВФ … принца Чарльза». В ответ представитель Barclays сказал: «Мы взяли на себя обязательство привести весь наш портфель в соответствие с целями Парижского соглашения … мы на пути к достижению наших амбиций стать углеродно-нейтральным банком к 2050 году и помочь ускорить переход к низкоуглеродной экономике».

Источник: The Guardian

Столкнувшись с изменением климата, фермеры в Индии переходят с кукурузы на эфирные масла. Лаванда — засухоустойчивая культура, ее можно выращивать на истощенных почвах, она любит солнце, и требует мало воды. Более чем в 30 деревнях на холмистых склонах района Дода Джамму более 200 фермеров перешли с выращивания кукурузы на выращивание лаванды. 43-летний фермер Бхарат Бхушан, начавший «пурпурную революцию» в регионе, получил от Индийского института сельскохозяйственных исследований награду за инновацию в сельском хозяйстве. Работа этого института направлена на поиск способов справиться с климатическим кризисом и его разрушительным воздействием на сельское хозяйство. «Я начал выращивать лаванду в 2010 году в качестве эксперимента. Ее легко выращивать, она не требует обильного полива» — говорит Бхушан. За два года он зарабатывал в четыре раза больше, чем выращивая кукурузу.

ИССЛЕДОВАНИЯ

Биткойн-империя в Китае рискует сорвать климатические цели страны. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications, энергоемкие биткойн-фермы Китая, на который приходится почти 80% мировой торговли криптовалютой, рискуют подорвать климатические цели страны. На фермах используются мощные компьютеры для проверки и подтверждения транзакций, которые потребляют огромное количество электроэнергии. Согласно результатам исследования, около 40% биткойн-ферм Китая работают на угле (остальные используют возобновляемые источники энергии). Однако эти угольные электростанции настолько велики, что могут в конечном итоге подорвать обещание Пекина достичь максимальных выбросов углерода до 2030 года и стать углеродно-нейтральным к 2060 году. Авторы исследования рассчитали, что при отсутствии регулирования к 2024 году фермы произведут 130,5 млн метрических тонн выбросов углерода, что близко к годовым выбросам парниковых газов Италии.

Источник: The Guardian

Морские виды больше не могут жить на экваторе из-за глобального потепления. Группа исследователей из Австралии и Новой Зеландии опубликовала исследование, в котором утверждается, что экосистема океана в районе экватора стала менее богатой из-за глобального потепления. Вода в океане уже стала слишком теплой для некоторых видов. Авторы исследования провели анализ изменения местонахождения почти 50 000 морских видов в период с 1955 по 2015 год и обнаружили, что прогнозируемое воздействие глобального потепления можно наблюдать в глобальном масштабе: морские виды стабильно удаляются от экватора. По словам Дэвида Шумана, соавтора работы из университета Sunshine Coast, «количество видов, прикрепленных ко дну океана, не уменьшилось, но разнообразие свободно плавающих видов сократилось… это, вероятно, повлияет на сообщества, которые проживают в этих районах и полагаются на океан как на источник пищи». При этом важно, что исследование зафиксировало не вымирание, а именно перемещение видов.

Шведы сказали «нет» геоинженерии. Из-за этого экспериментальный полет не состоялся. Шведская космическая корпорация планировала совершить тестовый полет для исследования способов охлаждения Земли за счет блокировки солнечного света. Однако этот полет был отменен после протестов экологов и активистов. Полет должен был состояться в рамках эксперимента под названием Scopex — проекта, возглавляемого учеными из Гарвардского университета. Scopex направлен на более глубокое понимание одной из форм солнечной геоинженерии: введения веществ в воздух с целью отражения части солнечных лучей обратно в космос и, таким образом, относительно быстрого замедления глобального потепления. Хотя корпорация консультировалась «как с ведущими экспертами по геоинженерии, так и с другими заинтересованными сторонами», а также с комитетом Гарварда, испытательные полеты было решено приостановить до тех пор, пока не будет получено твердое публичное одобрение в Швеции. Стоит отметить, что запланированный первый полет не предполагал никаких выбросов в атмосферу.

Источник: Keutsch Group

ВЫБРОСЫ И ЗАГРЯЗНЕНИЕ

Уровень углекислого газа в атмосфере в 2021 достигнет рекордно высокого уровня. Согласно последним данным, концентрация углекислого газа в атмосфере, который способствует климатическим изменениям, в 2021 достигнет рекордно высокого уровня, несмотря на сокращение выбросов во время пандемии Covid. Последние измерения, снятые со станции регистрации в обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях, показывают, что уровень углекислого газа на 50% выше, чем он был во время начала промышленной революции. Институт океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего также опубликовал данные, которые показывают, что концентрация парниковых газов в атмосфере в марте составляла в среднем 417,14 частей на миллион (ppm). По прогнозу Метеорологического бюро Великобритании в 2021 году достигнут рекордного значения в 419,5 ppm.

Шумовое загрязнение оказывает пагубное воздействие на растения. Человек все глубже проникает в ареалы обитания диких животных, помимо прочего создавая непрекращающийся звуковой ландшафт, или, иначе говоря, шумовое загрязнение. Ранее исследователи демонстрировали, что шумовое загрязнение — от гаджетов, дорожного движения или промышленных объектов — негативно влияет на поведение животных. Недавно ученые опубликовали результаты работы, в которой они изучали влияние шума на растения. Авторы на протяжении 12 лет отслеживали состояние лесных деревьев на юго-западе США, которые растут около газовых компрессоров, создающих шум до 100 децибел. Для сравнения они также проанализировали состояние деревьев, растущих неподалеку — тоже около газовых скважин, но на которых нет шумных компрессоров. Выяснилось, что деревья, растущие в зоне с высоким уровнем шумового загрязнения, размножались гораздо медленнее. Причиной тому стала менее охотная работа птиц по опылению — они покидали шумные места — и животных, которые также раньше разносили семена.

Источник: The Guardian

--

--