Климат-дайджест Центра STS. Выпуск 2.14

Совместный проект Ольги Бычковой (руководитель Центра STS) и Александры Барминой (магистрант совместной программы ЕУСПб и Университета ИТМО «Наука и технологии в обществе»). Второй сезон.

О чем пишут в мире? 15–29 апреля апреля 2021 года

Ледники исчезают, ось земли сдвигается, США сократят выбросы CO2, Facebook достиг нулевых выбросов, Нобелевские лауреаты призвали отказаться от ископаемого топлива, климатическая тревога у американцев и киты больше не плывут на юг зимой.
А еще подборка подкастов и экологических достижений за 51 год.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

В 2020 году зафиксировали «безжалостное» ускорение климатического кризиса. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) в преддверии климатического саммита, организованного Джо Байденом, выпустила доклад о состоянии глобального климата в 2020 году. По данным ВМО в 2020 году наблюдалось «безжалостное» ускорение климатического кризиса. Хотя на фоне пандемии было зафиксировано временное сокращение выбросов углерода, оно не оказало заметного воздействия на концентрации парниковых газов в атмосфере. Наряду с 2016 и 2019 прошлый год был признан самым жарким за всю историю наблюдений, несмотря на охлаждающий эффект, который производило климатическое явление, именуемое Ла-Нинья. Эксперты ВМО полагают, что без влияния Ла-Нинья 2020 был бы самым жарким годом. В материале The Guardian приводятся выдержки самых важных изменений, зафиксированных в 2020 году.

10% массы ледников исчезнет к 2050, даже если будут достигнуты цели Парижского соглашения. Согласно данным более 100 синтезированных компьютерных моделей ледников, даже если человечество выполнит цели Парижского соглашения по климату к середине этого века, десятая часть мирового ледникового льда растает в период с 2021 по 2050. По подсчетам потери составят не менее 13 200 кубическим километров воды, что составляет почти пять олимпийских плавательных бассейнов каждую секунду в течение 30 лет. Некоторые районы пострадают особенно сильно. Среди них — Центральная Европа и Северная Америка: ожидается, что масса ледников в этих регионах уменьшится более чем наполовину к 2050. При этом даже радикальные действия сейчас не способны повлиять на скорость таяния до середины века. Гляциолог Бен Марзейон из Бременского университета утверждает: «То, что мы наблюдаем сейчас, было вызвано парниковыми газами два или три десятилетия назад». Соответственно, меры, предпринимаемые правительствами сегодня, имеют значение для ситуации во второй половине этого века.

Research suggests 1.9 billion people are at risk of mountain water shortages, most of them in China and India. Photograph: Alamy

И еще про ледники — скорость их таяния удвоилась за последние 20 лет. В Nature опубликована статья международной группы ученых, которая завершила наиболее основательное исследование ледников из когда-либо проводившихся. Выяснилось, что таяние ледников почти удвоилось за последние 20 лет. Так, в период с 2000 по 2019 ледники теряли в среднем 267 гигатонн льда в год, причем темпы таяния ледников за пределами Гренландии и Антарктиды увеличиваются с трети метра в год в 2000 году до двух третей в 2019 году. В исследовании использовались исторические спутниковые данные НАСА и новые статистические методы для построения трехмерных топографий за 20 лет, покрывающих 99,9% мировых ледников. Результатом стала наиболее точная и полная оценка 217 175 ледников мира на сегодняшний день. В среднем, согласно исследованию, ледники потеряли 4% своего объема за 20 лет, однако наблюдается региональная вариация. Авторы The Guardian визуализировали изменения 90 ледников — посмотрите, это впечатляет!

Климатический кризис сдвинул ось земли. В Geophysical Research Letters опубликована работа, авторы которой доказывают, что с 1990-х годов массовое таяние ледников в результате глобального потепления вызвало заметные сдвиги оси вращения Земли. Географические северный и южный полюса планеты — это точки, в которых ее ось вращения пересекает поверхность. Однако эти точки не фиксированы. Изменения распределения массы по планете заставляют ось и, следовательно, полюса перемещаться. Прежде только природные факторы, такие как конвекция горячих пород в недрах Земли, способствовали смещению полюсов. Новое исследование показывает, что с 1990-х годов таяние сотен миллиардов тонн льда в год заставило полюса двигаться в новых направлениях. Так, с 1980 года положение полюсов сместилось примерно на 4 метра.

Portage glacier in Chugach National Forest in Alaska. The US state accounted for 25% of global glacier loss Photograph: Yereth Rosen/Reuters

ВЫБРОСЫ

США планируют вдвое сократить объемы выбросов к 2030. В рамках виртуального климатического саммита Джо Байден перед более чем 40 мировыми лидерами объявил о намерении США вдвое сократить объемы выбросов CO2 к 2030 по сравнению с 2005 годом. Climate Action Tracker подсчитал, что достижение такой цели приведет к сокращению выбросов на 1,5–2,4 гигатонны эквивалента двуокиси углерода в год в США. Тем не менее, по данным Climate Action Tracker для того, чтобы достичь роста температуры на 1,5 °C, США необходимо сократить выбросы на 57–63% по сравнению с уровнями 2005 года. Никлас Хёне из NewClimate Institute, одной из двух организаций, стоящих за Climate Action Tracker, считает, что достижение заявленной Байденом цели будет означать, что в абсолютных показателях США сократят выбросы в этом десятилетии даже сильнее, чем планирует это сделать ЕС.

Компания Facebook заявила, что достигла нулевых выбросов. Представители Facebook сообщили, что за последние три года компания сократила выбросы парниковых газов на 94%, и теперь ее деятельность обеспечивается на 100% за счет возобновляемых источников энергии. В 2018 году компания объявила о более сдержанной цели по сокращению выбросов на 75% к 2020 году. Превышение этого показателя является хорошим знаком: Facebook способен к 2030 достичь нулевых показателей не только на уровне обеспечения своих центров обработки данных, но и на уровне всей цепочки поставок — разработчиков оборудования и компаний, занимающихся модерацией. Гонка за нулевыми выбросами стала точкой конкуренции для крупнейших мировых технологических компаний. Facebook, Google, Microsoft, Apple и Amazon обозначили разные цели по сокращению выбросов в атмосферу.

File photo of computer servers at a Facebook datacentre in Oregon in 2015. Photograph: Andy Tullis/AP

101 лауреат Нобелевской премии призвали отказаться от ископаемого топлива. В преддверии климатического саммита сто один лауреат Нобелевской премии, в том числе Далай-лама подписали открытое письмо мировым лидерам с призывом остановить добычу ископаемого топлива. «Изменения климата угрожают сотням миллионов жизней на всех континентах и ​​подвергают опасности тысячи видов», — заявляют они. «Сжигание ископаемых видов топлива — угля, нефти и газа — безусловно, является основным фактором». Они считают, что для предотвращения катастрофы нужно действовать «прямо сейчас». В обращении также говорится, что, несмотря на подписанное странами Парижское соглашение, отрасль ископаемого топлива продолжает вводить новые проекты, а банки продолжают их финансировать.

КЛИМАТ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

Загрязнение воздуха неравномерно бьет по цветным и белым людям. Новое исследование показывает, что цветные люди сталкиваются с бóльшим количеством источников вредного загрязнения воздуха мелкими частицами (PM 2,5), чем белые. Команда исследователей из университетов США пыталась обнаружить источники загрязнения воздуха, которые значительнее других воспроизводят расовое неравенство в стране. Они надеялись, что эта информация поможет лучше сформировать политику по борьбе с этими источниками загрязнения. Однако по словам Кристофера Тессума, исследователя из Университета Иллинойса и ведущего автора исследования, команда была удивлена, обнаружив, что расизм оказался гораздо более распространенным и системным, чем они ожидали. По всей стране черные люди были непропорционально подвержены воздействию 12 из 14 типов источников загрязнения воздуха. Оставшиеся два — сельское хозяйство и выработка электроэнергии на угле — в большей степени наносят ущерб белому населению. Ежегодно от 85 000 до 200 000 смертей в США связаны с загрязнением воздуха мелкими частицами.

Не хватает психологов для работы с климатической тревогой. Опрос, проведенный в 2020 году Американской психиатрической ассоциацией (APA), показал, что около половины респондентов были несколько или крайне обеспокоены влиянием последствий изменения климата на их собственное психическое здоровье. APA признает изменение климата как растущую угрозу психическому здоровью, но многие специалисты в этой области чувствуют себя неспособными справиться с растущим числом людей, обеспокоенных состоянием планеты. Терапевты проходят специальное обучение получившей название «экотерапии», чтобы инкорпорировать экологическое сознание в свою работу с клиентами. Однако пока такими компетенциями обладает небольшой процент специалистов, несмотря на растущий спрос.

Therapists specializing in eco-anxiety say the field is finally adapting to meet a growing need. Illustration: Benjamin Currie/Earther

ИССЛЕДОВАНИЯ

Обеспечительные меры могут продлить жизнь Большого Барьерного рифа еще на два десятилетия. Коралловые рифы по всему миру считаются одной из экосистем, наиболее подверженных влиянию климатического кризиса. Согласно исследованию, проведенному австралийскими учеными, есть возможность искусственно продлить жизнь кораллам Большого Барьерного рифа. В частности, они пишут о таких мерах жизнеобеспечения как осветление облаков, которое предполагает распыление морской воды с целью повышения их отражаемости, а также более эффективным управлением морскими звездами. В таком случае возможно продлить жизнь объекта всемирного наследия еще на два десятилетия. Однако ученые заявляют, что эти меры будут осмыслены и эффективны только в случае решительных глобальных мер по быстрому сокращению выбросов парниковых газов.

Киты отказываются уплывать на зиму в теплые края. Вода для них слишком теплая. Гренландские киты — один из немногих видов, которые обитают почти исключительно в арктических и субарктических водах и комфортно существуют в пределах узкого диапазона температурных показателей, обычно от -0,5 °C до 2 °C. Ежегодно они проделывают длинный путь в 6000 км, осенью уходя в более южные широты, чтобы переждать зиму. Однако, используя данные, полученные с подводных звукозаписывающих устройств, исследователи из Канады пришли к выводу, что эта популяция китов не совершала ежегодного путешествия в 2018–2019 годах. Одним из потенциальных факторов является то, что попадание в слишком теплую для китов воду может подвергнуть их риску перегрева. Таким образом, они отказались от зимней миграции, оставшись в более северных широтах.

Bowhead whale in Canada’s Arctic Northwest Territories. Photograph: Alamy

А ТАКЖЕ

  • Ко Дню Земли National Geographic подготовили подборку из 51 «победы» — достижений в области защиты окружающей среды с 1970-го года. Все они сопровождаются фото. Посмотреть можно здесь.
  • New York Times собрали 5 подкастов о климатических изменениях. Они вот тут.
Источник: NY Times

--

--