Климат-дайджест Центра STS. Выпуск 2.16

Совместный проект Ольги Бычковой (руководитель Центра STS) и Александры Барминой (магистрант совместной программы ЕУСПб и Университета ИТМО «Наука и технологии в обществе»). Второй сезон.

О чем пишут в мире? 14 мая — 10 июня 2021 года

Зомби-пожары в северных лесах учащаются, таяние ледников Гренландии неизбежно ускоряется, человекообразные обезьяны к 2050 теряют ареал обитания, уровень кислорода в озерах стремительно снижается, Польша закрывает самую «грязную» электростанцию, частная компания планирует строить пассажирские дирижабли, а Дэвида Аттенборо выпустил новый фильм

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

«Зомби-пожары» становятся более частым явлением. «Зомби-пожары» — подземные возгорания торфяников в северных, или бореальных, лесах, которые переживают зимние снегопады и возобновляются весной. Такой тип возгорания сложнее потушить, чем обычный пожар. Ученые научились замерять площадь таких подземных лесных пожаров и рассчитали, что по мере изменений климата они становятся более частым явлением. Согласно исследованию, опубликованному в Nature, за период с 2002 по 2018 на «зомби-пожары» пришлось лишь 0,8% горевшей территории на исследуемом участке (Аляска и северо-западная часть Канады). Однако, рассматривая каждый год в отдельности, авторы исследования обнаружили, что в наиболее сухой год «зомби-пожары» стали причиной 38% от площади горевшего леса на участке. По словам исследователей, это свидетельствует о повышении количества зимних пожаров по мере климатических изменений и повышения сухости. «Зомби-пожары» беспокоят ученых в особенности потому что, как утверждает Сандер Веравербеке, один из авторов исследования, «в бореальных лесах около 90% выбросов углерода поступает из почвы».

Photograph: Lance King/Getty Images

Резкое сокращение популяции диких животных в Арктике. Территории Арктики, размером в 7 миллионов квадратных километров, свойственны экстремальные холода, засухи, сильные ветра и сезонная смена продолжительности светового дня. Обитающие в Арктике виды адаптировались к таким условиям. Однако на протяжении нескольких десятилетий Арктика нагревается вдвое быстрее, чем остальной мир. Согласно новому отчету о состоянии биоразнообразия Арктики, опубликованному рабочей группой Совета по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF), климатический кризис уже существенно трансформировал арктическую экосистему. Отчет основан на результатах мониторинга биоразнообразия приполярных регионов, проводившемся в течение десятилетий с целью динамического контроля за изменениями. Среди самых значимых изменений рабочая группа указывает на следующие. Во-первых, кустарники постепенно вытесняют мхи и лишайники в тундре, вследствие чего множество видов теряет источник питания. Во-вторых, из 88 изученных видов куликов, самой распространенной и разнообразной птицы в Арктической тундре, 20% видов испытали сокращение всей популяции. Подсчитано, что вне зависимости от дальнейшего климатического сценария до 80% куликов также могут потерять значительную часть своих северных нерестилищ в ближайшие 50 лет. В-третьих, рост температуры привел к появлению и размножению болезнетворных микроорганизмов, которые отрицательно сказались на здоровье некоторых животных.

Побережье Турции накрыло «морскими соплями». Морская вода содержит фитопланктон, который в обычных условиях отвечает за поглощение океаном кислорода и является пищей для разных морских существ. Однако, испытывая стресс, планктон выделяет слизистое вещество, которое при определенных условиях может разрастаться и покрывать большие участки моря. До 2007 года фитопланктон чувствовал себя комфортно, но за последние несколько лет он начал реагировать на климатические изменения. Так, в этом году прибрежные участки в Турции покрылись толстым слоем слизи, или «морских соплей», выделяемых планктоном. Доктор Неслихан Озделиче, морской биолог из Стамбульского университета, считает, что «основной причиной является глобальное потепление — фитопланктон активно размножается при более высоких температурах», а также чрезмерный вылов рыбы, потребляющей планктон. В большинстве случаев сама слизь не вредна, но она привлекает вирусы и бактерии, в том числе кишечные палочки. Кроме того, слизь, расположенная на поверхности моря, служит своего рода одеялом, блокирующим попадание света и кислорода в нижние слои моря.

Photograph: Anadolu agency/Getty Images

ИССЛЕДОВАНИЯ

Лед Гренландии тает все быстрее. И это замкнутый круг, из которого не выбраться. Рост средней глобальной температуры, вызванный климатическим кризисом, привел к тому, что триллионы тонн воды из ледяного покрова Гренландии уже вылились в океан. Согласно новому исследованию, опубликованному в Proceedings of the National Academy of Sciences, значительная часть ледникового щита Гренландии находится на грани переломного момента, после которого постоянно ускоряющееся таяние станет неизбежным, даже в случае падения средней температуры. В ходе анализа ледяных кернов, а также скорости таяния льда в бассейне Якобсхавн ученые зафиксировали, что скорость таяния достигла рекордного значения. Она является предупреждающим сигналом того, что процесс будет продолжаться с усиливающимися темпами: быстрое таяние уменьшает высоту ледяного покрова и подвергает его воздействию более теплого воздуха, находящегося на более низких высотах, что вызывает дальнейшее таяние. Авторы исследования, анализируя буры, заключили, что объем льда, эквивалентный объему воды, способному поднять уровень моря на 1–2 метра, уже обречен на таяние, хотя на это потребуются столетия. Полное таяние ледяного покрова Гренландии в повысит уровень мирового океана на 7 метров.

Пчелы — помощники исследователей микропластика в воздухе. В Science of the Total Environment вышла статья о роли пчел в оценке количества микропластика в разных частях мира. Дело в том, что пчелы обладают цепкими волосками, которые собирают самые разные вещества, например, пыльцу. Ученые давно используют пчел как живых мини-исследователей наличия и перемещения в воздухе разных веществ, но недавно к ним добавился микропластик. Исследование, проведенном в Дании в сельской и городской местностях на тысячах пчел, показало, что 15% всех веществ, остающихся на пчелах — это микропластик. Очевидный вывод исследования состоит в том, что в центре Копенгагена пчелы собирали больше пластика, чем в сельской местности, но отличие оказалось не так велико, как ожидалось, что удивило исследователей.

Уровень кислорода в озерах снижается быстрее, чем в морях. Новое исследование, опубликованное в Nature, показывает, что за последние 40 лет сокращение содержания кислорода в озерной воде происходило от трех до девяти раз быстрее, чем в морской. Ученые обнаружили, что уровень кислорода упал на 19% в нижних слоях озер и на 5% на поверхности. Рост средней температуры, вызванный глобальным потеплением, является основной причиной: более теплая вода не может удерживать тот объем кислорода, который удерживает холодная вода. Кроме того, разрыв в температуре верхних и нижних слоев воды увеличивается, вследствие чего усложняется перемешивание воды и перенос кислорода. В ходе исследования авторы проанализировали почти 400 случаев озер по всему миру. «Поддержание жизни требует кислорода… Когда уровень кислорода падает, сокращается среда обитания для многих видов» — утверждает профессор Кевин Роуз из Политехнического института Ренсселера (RPI) в США, участник исследовательской группы.

Photograph: Lukas Barth-Tuttas/EPA

Человекообразные обезьяны могут потерять 90% ареала обитания. Согласно исследованию, проведенному коллективом ученых из почти 50 университетов и исследовательских институтов, к 2050 году будут утрачены 90% ареала обитания человекообразных обезьян в Африке. Причиной является сочетание климатического кризиса, разрушения диких территорий с целью добычи полезных ископаемых и древесины и роста человеческого населения. В анализе авторы использовали данные из базы данных обезьян Международного союза охраны природы за 20 лет, в которой указывается численность популяции, список угроз и принимаемые меры по сохранению видов, а также результаты моделирования этих показателей с учетом потенциального воздействия глобального потепления и человеческой деятельности. «Изменения климата вынуждают многие виды растений перемещаться на более возвышенные участки — холмы и горы. Это означает, что животные, в том числе человекообразные обезьяны, будут вынуждены двигаться выше в горы за источниками питания» — утверждает Фиона Майзелс, представитель исследовательской группы. Однако в условиях ограничений по высоте ландшафта — в некоторых местах попросту отсутствуют достаточно высокие горы — многие виды растений и животных не смогут подняться на необходимую высоту, что приведет к их исчезновению.

ТЕХНОЛОГИИ

Из Осло в Стокгольм на дирижабле с 2025 года. На сегодняшний день примерно 47% региональных авиаперелетов в Европе совершается между городами, расположенными менее чем в 370 км друг от друга. Компания Hybrid Air Vehicles (HAV) заявила о планах запускать по 12 дирижаблей Airlander 10 в год для выполнения ближнемагистральных пассажирских рейсов с 2025 года. Компания заявляет, что такой способ передвижения на небольшие расстояния между городами позволит сократить углеродный след на 90% по сравнению с самолетами. Так, объем выбросов при перелете из Барселоны в Пальма-де-Майорку составит 4,5 кг на пассажира при 53 кг на пассажира в обычном самолете. Время в пути, по словам представителей HAV, не уступает классическому авиаперелету: за счет того, что дирижабль может потенциально приземлиться в любом месте, такой способ путешествия экономит время на дорогу до аэропорта и из него. В данный момент прототип совершает испытательные полеты.

Illustration: Hybrid Air Vehicles

В Великобритании начинаются испытания по улавливанию углерода. Великобритания признала, что достижение углеродной нейтральности к 2050 году — практически невыполнимая задача. В связи с этим в стране запускаются испытания в рамках геоинженерного проекта, финансируемого UK Research and Innovation (объем финансирования — 30 миллионов фунтов стерлингов). Проект направлен на улавливание углерода из атмосферы и состоит из трех основных частей: (1) деградировавшие торфяники будут повторно увлажнены и засажены на Пеннинских островах и в западном Уэльсе, (2) каменная крошка, поглощающая CO2 при разложении в почве, будет протестирована на фермах в Девоне, Хартфордшире и среднем Уэльсе, (3) специальный древесный уголь biochar будет закопан в местах отведения сточных вод, на бывших рудниках и железнодорожных насыпях. Этот проект — на данный момент один из крупнейших мире: испытания пройдут на территории более чем в 100 гектаров.

ВЫБРОСЫ

Польша закрывает самую грязную электростанцию в Европе. Согласно проекту документа, опубликованного местными властями Лодзинского воеводства, к концу 2036 года в Польше закроется электростанция с самым большим объемом выбросов ​​в Европе. Электростанция в Белхатуве будет выведена из эксплуатации в рамках инициативы по преобразованию энергетики страны. Это решение принято после того, как энергетическая группа PGE отказалась от плана по разработке открытого угольного карьера в Злочеве ввиду убыточности проекта. На данный момент Польша вырабатывает большую часть своей электроэнергии из угля, но под растущим давлением со стороны ЕС и с ростом затрат на выбросы углерода в стране развиваются инвестиционные проекты по зеленой энергетике.

КУЛЬТУРА

На The Guardian вышел выпуск регулярного подкаста Full Story, на этот раз — о микропластике. Что это такое? Почему мы знаем о нем так мало? Как минимизировать его производство в повседневной жизни и стоит ли это делать? Обо всем этом в подкасте.

На Netflix вышел новый документальный фильм Дэвида Аттенборо, в котором он представляет взгляд климатических ученых на изменения климата. Фильм называется «Разрушая границы: Научный взгляд на нашу планету». Фильм основан на одноименной книге шведского эколога Йохана Рокстрёма.

--

--