Климат-дайджест Центра STS. Выпуск 2.3

Совместный проект Ольги Бычковой (руководитель Центра STS) и Александры Барминой (магистрант совместной программы ЕУСПб и Университета ИТМО «Наука и технологии в обществе»). Второй сезон.

О чем пишут в мире? 15–30 октября 2020 года

Япония и Южная Корея намерены стать углеродно-нейтральными, климат — среди основных повесток на американских выборах, развивающиеся страны влезают в долги для борьбы с изменениями климата, новый огромный источник метана и рекордная температура океана за 2900 лет.

ПОЛИТИКА

Климат — одна из центральных точек напряжения на американских выборах. 3 ноября в США состоятся президентские выборы. Климатическая политика стала одной из самых обсуждаемых точек расхождения кандидатов в президенты Дональда Трампа и Джо Байдена. Как известно, Трамп считает изменения климата мистификацией; Байден же называет эту проблему критической и обещает присоединиться к Парижскому соглашению, из которого Трамп вывел США. Нынешний президент обещает разрешить добычу нефти в Национальном Арктическом заповеднике; его соперник утверждает, что защитит заповедник. Трамп защищает проект нефтепровода Keystone XL, Байден же обещает остановить проект. Трамп не планирует предпринимать действия по борьбе с климатическими изменениями; Байден изложил стратегию по полному переходу к чистой электроэнергии к 2035 и в сокращении углеродных выбросов до нуля к 2050. Это лишь некоторые из точек несогласия кандидатов. Полный список подготовил National Geographic.

Источник: ABC news

Экологические и климатические итоги первого срока Дональда Трампа. Хотя некоторые решения администрации Трампа в области экологии и климата вызывали широкие обсуждения, существенная часть решений была принята довольно тихо и незаметно. Журналисты The Guardian составили список из «75 способов сделать Америку грязнее, а планету теплее», к которым прибегал нынешний президент. Например, он снял ограничения на улов атлантического синего тунца, находящегося под угрозой исчезновения, отложил принятие регулирования, ограничивающего применение пестицидов, отменил распоряжение о защите Великих озер, отменил закон, по которому угольным компаниям запрещено сливать отходы в ручьи. Подробнее — в материале.

Япония и Южная Корея намерены стать углеродно-нейтральными к 2050 году. 26 октября премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга в рамках своей программной речи в парламенте заявил, что страна полностью перейдет на возобновляемые источники энергии к 2050 году. Хотя Япония на данный момент сильно зависима от угля, Суга сказал, что «борьба с изменениями климата больше не является препятствием для экономического роста». Спустя два дня президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин сделал аналогичное заявление. Ранее в сентябре власти Китая поставили перед собой цель достичь углеродной нейтральности к 2060 году, а в 2019 такое заявление выпустил ЕС (к 2050).

South Korea’s Green New Deal will invest in green infrastructure, clean energy and electric vehicles. Источник: The Guardian

Ведущие экономики отказываются от ископаемых источников энергии. А Россия — нет. В энергетической области начали предпринимать действия по переходу к более чистой экономике после пандемии коронавируса. Однако в то время как большинство крупных экономик мира заявляют о планах по переходу к возобновляемым источникам энергии, в России сокращение выбросов парниковых газов пока не стоит на повестке дня. Бюджет страны высоко зависим от нефтегазовых компаний — по данным VTimes «в 2019 г. эти компании пополнили федеральный бюджет на 8 трлн руб., это почти 40% всех доходов». Логика за российской стратегией следующая: если у ископаемых источников энергии осталось всего 30–40 лет, чтобы принести ренту, надо направить все усилия на то, чтобы добыть их и пустить на благо экономики. Тем не менее, хотя такая позиция сегодня доминирующая, в этом году российское правительство и компании все-таки начали обсуждать климатическую повестку. Некоторые из первых шагов приведены в статье.

ЭКОНОМИКА

Развивающиеся страны берут в долг для преодоления климатического кризиса. Благотворительная организация Oxfam опубликовала отчет, согласно которому развивающиеся страны получают миллиарды долларов в долг под высокие проценты от более богатых стран. Это происходит в рамках программ финансирования климата, на которые согласились страны с развитой экономикой еще в 2009 году. Цель состояла в том, чтобы до 2020 года перечислять не менее 100 миллиардов долларов ежегодно в виде грантов и льготных кредитов для борьбы с последствиями изменения климата. Проблемы, которые высвечивает отчет Oxfam, состоят в том, что развивающиеся страны вынуждены брать деньги в кредит под высокий процент, а не на льготных условиях, объем грантовой помощи совсем небольшой в сравнении с кредитами (около 20%), и только пятая часть всех средств идет в наименее стабильные экономики. Проблемы финансирования климата будут обсуждаться на климатическом саммите Cop26 в Глазго в ноябре 2021 года.

A banner at a protest in 2010 against the World Bank’s participation in climate finance. Источник: The Guardian

Как вирус замедлил рост бизнеса ветроэнергетики. The New York Times рассказывают о том, как коронавирус замедлил темпы роста ветроэнергетической отрасли, которая до пандемии росла на 10% в год. В тексте разбирается кейс французского проекта EDF, который строит ветряные мельницы в штате Небраска. Менеджеру проекта в США пришлось столкнуться с большими трудностями: от нестабильности в поставках частей конструкций, которые везут со всего мира, до организации бесконтактных строительных работ на месте. Коронавирус повлиял на все элементы цепочки создания ветряных мельниц. По оценке Американской ассоциации ветроэнергетики в 2020 году пандемия может поставить под угрозу инвестиции в размере 35 миллиардов долларов и около 35 000 рабочих мест, а многие проекты рискуют быть незаконченными, в том числе и проект EDF в Небраске.

321 миллиард долларов — столько сэкономили бы американские потребители электричества при переходе на возобновляемые источники. Компания Rewiring America, которая занимается энергетической политикой, подготовила отчет, в котором рассчитала финансовую экономию от полного перехода на возобновляемые источники энергии в США. В отчете приводится цифра в 321 миллиард долларов, которые домохозяйства ежегодно суммарно экономили бы на электроэнергии, то есть до 2500 долларов на семью в год. Однако такой радикальный переход возможен только при государственном субсидировании затрат на установку солнечных панелей и иных электрических устройств, утверждается в отчете, хотя оценка реализуемости этой меры там не представлена.

Источник: The Guardian

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Источник метана на побережье Восточной Сибири. Ученые-участники многолетней международной экспедиции по изучению шельфа обнаружили у побережья Восточной Сибири отложения, содержащие огромное количество метана. При этом у них есть причины предполагать, что эти отложения, известные как «спящие гиганты», начали таять и выделять метан. Метан имеет согревающий эффект, в 80 раз более сильный, чем эффект от углекислого газа. Ранее Геологическая служба США называла дестабилизацию таких «гигантов» одним из четырех наиболее серьезных сценариев резкого изменения климата. Ученые, обнаружившие эти отложения, подчеркнули, что их выводы пока носят предварительный характер. Масштабы выбросов метана не будут подтверждены, пока они не вернутся и не проанализируют собранные данные.

Надежда на спасение коралловых рифов есть. Коралловые рифы — важная экосистема, которая защищает прибрежный районы от эрозии и являются местом обитания богатых экосистем, в том числе производящего кислород планктона. По данным WWF мы потеряли половину всех коралловых рифов за последние 20 лет. На встрече по исследованиям океанов, которая состоялась в начале года в Сан-Диего, было сделано предположение, что 90% кораллов погибнут к 2050 году. Гибель кораллов связана с ростом температуры и кислотности океана, имеющими антропогенное происхождение. Однако есть предположение, что спасти кораллы от полного исчезновения возможно. Первый способ — регулирование улова рыбы, движения судов и загрязнения океана от сельскохозяйственной деятельности, а также снижение скорости нагревания океана. А второй недавно разработанный способ— лечение рифа. Есть более 20 вариантов лечения кораллов, которые описаны в специальном пособии. Подробно процесс изложен в статье. И хотя это недешевый процесс, исследователи считают, что такая регенерация кораллов необходима.

Источник: WWF

ИССЛЕДОВАНИЯ

Атлантический океан нагрелся до максимальной температуры за 2900 лет. Согласно новому исследованию команды ученых из университетов Канады и США, Атлантический океан за последние десять лет нагревается быстрее, чем когда-либо за предыдущие 2900 лет. Авторы исследования изучили данные современных термометров и пробы отложений льда на морском дне, которые позволяют ученым просматривать слои микробов и дают химические ключи для восстановления температур прошлого. Например, количество крошечных одноклеточных организмов turborotalita quinqueloba — любителей холода, найденных в отложениях у берегов Исландии, сокращалось ускоренными темпами в течение прошлого века и достигло наиболее низких значений в последнее десятилетие. Часть нынешних тенденций связана с естественными факторами, но отрицать влияние вызванного человеком климатического кризиса на здоровье океанов нельзя, говорят ученые. В статье Independent, где разбирается исследование, также приводятся данные Межправительственной группы экспертов по изменению климата, которая в 2013 году обнаружила, что за последние 50 лет океан поглотил более 93% избыточного тепла от выбросов парниковых газов, в основном от потребления ископаемого топлива.

Океаны нагреваются быстрее, чем предполагали. Даже у самого дна. The Guardian разбирают исследование океанологов, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters, авторы которого нашли способ сравнить температуры на глубине океанов за 10 лет. Ученые пришли к выводу о том, что в период с 2009 по 2019 год вода на глубине от 1360 до 4757 метром нагрелась на 0,02–0,04° C. Такое изменение может показаться незначительным, но для данной глубины это серьезные цифры. Авторы осторожно предполагают, что это изменение связано с деятельностью человека, хотя точных данных о том, какова эта связь, пока нет. Исследователи говорят о необходимости ежегодных замеров температуры воды на такой глубине для понимания долгосрочных тенденций изменения климата и нагревания планеты.

Источник: The Guardian

А ТАКЖЕ

На National Geographic вышло большое интервью с Гретой Тунберг об успехах и вызовах климатического движения, а также множественных кризисах в обществе пост-правды.

В ежедневном подкасте The Guardian выпуск Фионы Харви о шансах зеленого движения преодолеть климатический кризис.

--

--