Климат-дайджест Центра STS. Выпуск 2.4

Совместный проект Ольги Бычковой (руководитель Центра STS) и Александры Барминой (магистрант совместной программы ЕУСПб и Университета ИТМО «Наука и технологии в обществе»). Второй сезон.

О чем пишут в мире? 31 октября — 13 ноября 2020 года

Необходимость изменения способа производства продуктов, окружающая среда и риски новый эпидемий, световое загрязнение, технологии для обнаружения мельчайших утечек метана из космоса, дымовое облако после пожаров над Австралией, переход на возобновляемую энергетику и поколенческий раскол в США в отношении обеспокоенностью климатическими изменениями.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Без изменения способа производства продуктов питания достижение целей Парижского соглашения невозможно. Согласно данным The Guardian, на производство продуктов питания, в первую очередь на сельскохозяйственную отрасль, приходится около трети всех парниковых газов. Так, с 2012 по 2017 продовольственные предприятия производили около 16 млрд тонн CO2 ежегодно. Коллектив исследователей, опубликовавших статью в Science, рассчитал, что без изменения способов и объемов производства продуктов выбросов только от этого сектора экономики будет достаточно, чтобы нагреть планету на 1,5 градуса к 2020 году и на 2 градуса к 2100. При этом авторы исследования указывают, что в то время как в других производственных сферах принимаются меры по снижению выбросов, сельскохозяйственному сектору совсем не уделяется внимания. Майкл Кларк, ведущий автор исследования, считает что в первую очередь необходимо менять рационы питания в богатых странах, «где потребление мяса, молочных продуктов и яиц в среднем намного превышает рекомендованные нормы». Стоит отметить, что в начале ноября сообщество медицинских работников Великобритании призвало ввести налог на мясо, чтобы справиться с климатическим кризисом.

A beef sirloin steak Brazilian beef uses 200 times more land and causes 80 times more emissions than European tofu. Photograph: Alamy

Климатические изменения могут сделать ураганы более разрушительными. 2020 год — рекордный с точки зрения количества обрушившихся сильных ураганов. Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Института науки и технологии университета Окинавы, из-за климатических изменений после достижения берега ураганы стали иметь более продолжительный разрушительный эффект и распространять ущерб дальше вглубь суши. В статье, опубликованной в Nature, исследователи продемонстрировали результаты анализа ураганов, обрушившихся на Североамериканский континент с 1967 по 2018 год. Если в 1960-е ураган терял 75% своей мощности за первый день после столкновения с сушей, то в 2018 году он терял лишь 50%. В материале National Geographic объясняется связь между силой урагана и климатическими изменениями. Авторы исследования утверждают, что в будущем ураганы будут иметь влияние на сообщества, ранее ему не подверженные, распространяясь дальше от береговой линии.

Великая климатическая миграция: что упустили в этом процессе правые политики? В лонгриде о климатической миграции на Republic Андрей Сорокин внимательно разбирает тренды, связанные с этим процессом. Ссылаясь на отчет Института экономики и мира, он указывает, что к 2050 году климатических изменения станут причиной переселения более 1 млрд человек в 30 странах мира. Такие новости приводят к тому, что глобальное потепление (хоть и часто отрицаемое) становится картой в рукаве правых политиков: оно «подогревает «климатический национализм», порождает страшные истории о вторжении беженцев и представляет климатическую миграцию как беспрецедентный, массивный и дестабилизирующий фактор». Однако Сорокин отмечает, что авторы таких алармистских заявлений игнорируют, что большинство климатических мигрантов перемещаются «внутри своих стран, очень медленно и, как правило, не очень далеко».

Children wait to buy water in Ouagadougou, Burkina Faso, one of the countries most at risk from ecological threats. Photograph: Anne Mimault/Reuters

Опубликован отчет о связи разрушения окружающей среды с рисками новых эпидемий. National Geographic разбирает новый отчет «Межправительственной платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам» (IPBES). Консенсус среди ученых состоит в том, что разрушение среды обитания многих видов животных, птиц и насекомых, особенно вырубка лесов, является основной причиной возникновения эпидемий. Например, в отчете говорится о том, что млекопитающие и птицы переносят 1,7 миллиона необнаруженных вирусов, половина из которых может инфицировать людей. Одна из главных рекомендаций исследователей — разработка и внедрение превентивных государственных стратегий, создание институтов, которые бы, среди прочего, сократили отрасли производства пальмового масла, лесозаготовки и скотоводства. Стоимость таких программ может составлять от 40 до 58 миллиардов долларов в год, тогда как потери экономики от пандемии коронавируса исчисляются триллионами, напоминают ученые.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ И ВЫБРОСЫ

Ученые призывают относиться к световому загрязнению также серьезно, как к другим видам загрязнения. Исследователи призывают обратить внимание на влияние светового загрязнения, которое уже имеет системные последствия. По подсчетам группы биологов из университета Эксетера, степень светового загрязнения ежегодно увеличивается на 2% — уровень, сопоставимый с темпом климатических изменений. В статье, опубликованной в Nature Ecology and Evolution, они анализируют как свои данные, так и результаты 126 научных статей, в которых исследовалась эта проблема. При этом исследование стало первым, заявившим о глобальных изменениях, вызванных световым загрязнением, поскольку ранние работы касались лишь отдельных регионов и видов. Авторы сообщают, что световое загрязнение влияет на циклы размножения, режимы активности и уязвимость для хищников разных видов, в результате чего могут трансформироваться целые экосистемы.

Public lighting around the city of Geneva. Photograph: Fabrice Coffrini/AFP/Getty Images

Обязательные отчеты о климатических рисках для крупных компаний Великобритании. Канцлер казначейства Великобритании Ришни Сунак заявил, что крупные компании в стране будут обязаны предоставить отчеты о климатических рисках их деятельности в течение пяти лет — к 2025 году. Этот шаг — демонстрация Великобританией приверженности соглашению о нулевых выбросах к 2050 году. Обязательные отчеты о климатических рисках к 2025 году в стране — это даже больше, чем рекомендации «Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом». Более того, Сунак заявил о выпуске зеленых облигаций в Великобритании в 2021 году, которые будут использованы для финансирования проектов по сокращению выбросов углерода и создания рабочих мест по всей стране.

Новые технологии позволяют обнаруживать малейшие утечки метана из космоса. «Обнаружение и количественная оценка утечек метана со спутников полностью меняет возможности влияния атмосферных наук на последствия климатических изменений. Скорее всего, в ближайшем будущем мы сможем обнаруживать меньшие утечки и, следовательно, потенциально гораздо большее их количество»сказал Томас Рокманн, профессор атмосферной физики и химии в Утрехтском университете. Так он прокомментировал реализованную в октябре канадской компанией GHGSat программу по идентификации мелких утечек метана, которые ранее было невозможно обнаруживать. GHGSat планирует продавать получаемые данные компаниям, у которых такие утечки происходят. The New York Times пишет, что Bluefield Technologies, базирующаяся в Нью-Йорке, и Фонд защиты окружающей среды в скором времени запустят аналогичные проекты. Подробно о методе, который использует GHGSat для обнаружения утечек, читайте в статье.

An image from GHGSat’s Claire satellite showed methane from a landfill in Buenos Aires, Argentina.Credit: GHGSat

Рекордно большое дымовое облако после лесных пожаров в Австралии. The Guardian рассказывает об исследовании Канадского университета Саскачевана, опубликованного в Nature, в котором описывается дымовое облако, вызванное лесными пожарами в Австралии. Ученые проанализировали спутниковые данные НАСА для измерения задымленности верхних слоев атмосферы и выяснили, что пирокумулятивное облако (с др. греч. «огненное облако») от пожаров достигло размера 1000 километров, оставалось нетронутым в течение трех месяцев, пролетело 66000 км и поднялось на высоту 35 км над землей — это уровень самых сильных извержений вулканов за последние 25 лет. Эндрю Дауди — сотрудник Бюро метеорологии, изучающий бури PyroCB (вызывающие такие облака) — сказал изданию, что количество грозовых пожаров на юге Австралии будет только увеличиваться из-за выбросов углерода — условия для этого уже существует.

ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ И ТОПЛИВА

Многие страны сокращают добычу ископаемого топлива. Россия — нет. По словам министра энергетики России Александра Новака, в стране не планируется ограничение добычи ископаемого топлива в ближайшие десятилетия, несмотря на глобальные усилия по переходу на низкоуглеродную энергию. Новак сообщил, что Россия намерена увеличить добычу газа до 1 трлн кубометров в год к 2035 году по сравнению с ~680 млрд кубометров в прошлом году. Он заявил: «Мы считаем, что доля природного газа на энергетическом рынке будет только расти. По нашему мнению, это касается не только Европы, но и всего мира». При этом последний отчет Международного энергетического агентства указывает, что спрос ЕС на газ к концу десятилетия может упасть на 8% по сравнению с уровнем 2019 года (хотя в Азии он будет продолжать расти). Новак также сообщил о планах России стать глобальным игроком в водородной экономике.

A coal-fired power station in Duisburg, Germany; the fuel will soon account for only a fifth of global energy use. Photograph: Ina Fassbender/AFP/Getty Images

Австралия переходит на возобновляемую энергетику. Это уже сказывается на выбросах сильнее, чем Covid. В Австралии доля возобновляемых источников энергии в этом году достигла рекордных 26,5%. Кроме того, Хью Сэддлер, консультант по вопросам энергетики и почетный доцент Австралийского национального университета, утверждает, что тенденция к увеличению доли возобновляемых источников энергии сохранится. По данным на июль 2020, годовой объем выбросов от производства энергии, использования газа и транспорта сократился на 4,6% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Сэддлер утверждает, что годовое снижение выбросов от постепенного перехода на возобновляемые источники энергии превышает временное сокращение выбросов, обусловленное Covid-19.

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ

Климатический кризис провоцирует раскол поколений в семьях США. С помощью нескольких личных историй и статистики журналисты The Guardian показывают, как отношение к климату становится важной точкой споров в американских семьях. Линия разрыва идет и по политическим взглядам (республиканцы и демократы), но гораздо заметнее разрыв поколенческий. Журналисты издания приводят опрос 2020 года, согласно которому подавляющее большинство избирателей в возрасте от 18 до 29 лет (80%) считают климатический кризис «серьезной угрозой для жизни на Земле». В статье также цитируется недавнее исследование, демонстрирующее яркий контраст в этом вопросе между четырьмя поколенческими группами («тихое поколение», «бэби бумеры», «поколение Икс» и «миллениалы»). Истории Джеммы Гутьеррес (16 лет), Лили Ярош (17), Анисы Нанавати (16) показывают обеспокоенность этого поколения собственным будущим и будущим их семей, а также значимость разговоров о климате в семье, когда подростки, вернувшись из школы, рассказывают родственникам об услышанном там. Возможно, эти разговоры могут изменить отношение к климатическому кризису в других поколениях американцев.

Источник: Yale Program on Climate Change Communication

Норвегия: разведка новых нефтяных месторождений или право на здоровую окружающую среду? В Норвегии осенью 2020 года развивается громкий судебный процесс, инициированный экологическими активистами “Гринпис” и Nature and Youth Norway. Истцы указывают на очевидный парадокс: конституция Норвегии предполагает право граждан на здоровую окружающую среду, а экономика страны основана на нефтегазовой отрасли, которая причиняет наибольший вред этой окружающей среде. Активисты пытаются аннулировать разрешения на разведку новых месторождений, выданные правительством нефтедобывающим компаниям, однако уже два суда отказали в этом требовании. Даже если суд не удовлетворит требования истцов, публичная огласка и неудобные вопросы правительству Норвегии останутся. Норвегия имеет имидж «зеленой» страны, где соблюдаются соглашения по снижению выбросов, но в статье The New York Times, где описывается эта история, авторы задаются вопросом: «Несет ли Норвегия ответственность за выбросы, сжигаемые в результате ее экспорта, которые намного превышают ее внутренние выбросы?».

А также The Guardian опубликовал небольшой комикс о действии правительств в отношении Covid и климатического кризиса.

Источник: The Guardian

--

--