Климат-дайджест Центра STS. Выпуск 2.5

Совместный проект Ольги Бычковой (руководитель Центра STS) и Александры Барминой (магистрант совместной программы ЕУСПб и Университета ИТМО «Наука и технологии в обществе»). Второй сезон.

О чем пишут в мире? 14–26 ноября 2020 года

Устойчивые к климатическим изменениями тропические леса, климатическая стратегия коренного населения США, гражданская ассамблея по климату в Великобритании, рекордные выбросы CO2, микропластик на Эвересте, загрязнение российских городов и фильм «Я, Грета» на экранах

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

С повышением температуры воздуха клещи меняют предпочтения. Исследование, представленное на ежегодном собрании Американского общества тропической медицины и гигиены (ASTMH), показало, что при повышении температуры воздуха клещи предпочитают людей собакам. В ходе эксперимента ученые из Школы ветеринарной медицины Дэвиса Калифорнийского университета продемонстрировали, что, если при температуре 23,3 °C клещи предпочитают собаку человеку, то при температуре в 37,8 °C их предпочтения меняются. В исследовании были проанализированы изменения в поведении клещей, переносящих смертельную пятнистую лихорадку Скалистых гор (RMSF). «Наша работа показывает, что в жаркую погоду мы должны проявлять гораздо большую бдительность в отношении заражения людей RMSF», — говорит Лаура Бэкус, руководитель исследования. Авторы исследования выражают беспокойство возможным ростом заболеваний, переносимых клещами, на фоне климатических изменений.

Источник: The Guardian

Некоторые тропические леса демонстрируют удивительную устойчивость к повышению температуры. На протяжении нескольких лет постоянно появлялись тревожные сообщения о том, что тропические леса все меньше способны к поглощению углерода и что изменения климата могут уничтожить тропические леса. Однако в недавно опубликованной в Nature Plants статье утверждается, что определенный процент тропических лесов устойчив к повышению температур. Команда ученых, проводившая исследование в экспериментальном научно-исследовательском центре Биосфера-2 в Аризоне, доказала способность тропических лесов выжить в случае наихудших климатических и температурных сценариев этого столетия. Стоит отметить, что именно в Биосфере-2 расположен самый жаркий тропический лес в мире, а не в Амазонии, как принято полагать. Результаты этого исследования дают основания считать, что сообщения о скором уничтожении тропических лесов — преувеличение.

Ледники в Китае тают с рекордной скоростью. Ученые сообщили, что ледники горного хребта Циляньшань на севере Китая, достигающего 5900 метров над уровнем моря, тают «шокирующими» темпами в связи с климатическими изменениями. Самый большой ледник горной системы отступил на 450 метров с 1950-х, когда исследователи создали в Китае первую станцию для его изучения, то есть на семь процентов. Скорость таяния этого ледника постоянно растет — в период с 1956 по 1990 ледник таял на 50% медленнее, чем после 1990 года. Лю Цзюнянь, активист Гринпис, также утверждает, что «по всему региону талая ледниковая вода сливается в озера и вызывает разрушительные наводнения». По данным Китайской академии наук с начала мониторинга в 1950-х температуры в регионе выросли на 1,5 градуса.

Источник: Independent

КЛИМАТ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

Байден, молодой электорат и климат. Как утверждает The Guardian, рекордная явка молодых избирателей, выражающих серьезную тревогу по поводу климатического кризиса, во многом помогла Байдену опрокинуть некоторые колеблющиеся штаты на выборах. Движение Sunrise, возглавляемое молодыми климатическими активистами, участники которого призвали 3,5 миллиона молодых избирателей в колеблющихся штатах участвовать в выборах, теперь требуют действий со стороны Байдена. «Нам еще предстоит увидеть, верен ли Джо Байден своему слову, когда он говорит, что изменение климата — проблема номер один. Но будьте уверены, наше движение напомнит ему об этом» — сказал Варшини Пракаш, со-основатель движения. Пол Бледсо, стратегический советник Института прогрессивной политики и союзник Байдена, считает, что «Если бы у [Байдена] был Конгресс, ему было бы легче принимать экологические меры… Но я не думаю, что он намерен разочаровывать новое поколение климатических активистов». При этом некоторые климатические активисты уже обозначили свой план разбить в Вашингтоне протестный лагерь в знак несогласия со стратегией президента по формированию своего правительства. Стало известно, что Джо Байден планирует назначить на ряд должностей людей, связанных с нефтегазовой отраслью.

Коренное население США разрабатывает свою климатическую стратегию. Коренные американские народы принимают свои планы действий по борьбе с климатическими изменениями, в которых они основываются как на научных данных, так и на традиционном знании. Например, народ Суиноми, традиции и ритуалы которого тесно связаны с лососем, заметив снижение популяции этой рыбы, начал принимать действия по ее восстановлению. Они изъяли лосось из рациона, а также восстановили приливные зоны и каналы и посадили деревья вдоль русел рек, чтобы улучшить качество воды. Кроме того, они стали наблюдать за популяциями оленей и лосей с помощью камер-ловушек, чтобы вовремя объявлять ограничения на охоту. «Они занимаются действительно новаторской адаптацией к изменению климата… эти племена продемонстрировали лидерские подходы в адаптации к изменению климата и смягчению его последствий», — сказал Мид Кросби, старший научный сотрудник Группы по климатическим воздействиям Вашингтонского университета. Хотя Суиноми были первопроходцами, они входят в число растущего числа коренных общин по всей стране, которые создали климатические планы, руководствуясь наукой и культурой.

Интересный сюжет связывает природоохранные практики коренных народов с социальными науками. Когда Тодд Митчелл, директор племени Суиноми по охране окружающей среды, обнаружил, что некоторые традиции, передаваемые из поколения в поколение, были утеряны, он обратился к антропологическим архивам Вашингтонского университета. В них хранятся записи интервью этнографов 1950–1960-х о практиках, связанных с окружающей средой. Подробнее об экологических и климатических проектах коренных народов — в статье Washington Post.

Гражданская ассамблея по климату в Великобритании. В статье на Republic рассматривается Британская инициатива — «Гражданская ассамблея по климату». Представители различных слоев населения, 110 человек, выслушали доклады о том, как стране достичь нулевой углеродной эмиссии к 2050 году, и выработали рекомендации для правительства. Основной акцент гражданская ассамблея сделала на трех аспектах — снижении потребления мяса, улучшении транспортной системы и развитии возобновляемых источников энергии. Об организации ассамблеи и особенностях таких делиберативных инициатив читайте в статье (также доступна аудиозапись).

ВЫБРОСЫ

Авиапассажиры США имеют самый большой углеродный след. По оценкам исследователей, в 2018 году авиакомпании произвели миллиард тонн CO2. При этом выбросы CO2 от авиации распределены неравномерно между странами. Так, согласно данным статьи, опубликованной в журнале Global Environmental Change, авиационная эмиссия США больше, чем у следующих за ней 10 крупнейших стран-эмитентов вместе взятых, включая Великобританию, Японию, Германию и Австралию. Исследователи оценили стоимость ущерба, нанесенного климату в результате авиационной эмиссии в 2018 году, в 100 миллиардов долларов. «Это подчеркивает необходимость тщательного изучения сектора, в частности, с акцентом на сверхэмиттерах», — сказали авторы исследования, которые предлагают введение налога для часто летающих пассажиров как одно из решений.

Источник: The Guardian

Выбросы CO2 бьют рекорд, несмотря на Covid. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) ООН заявила, что выбросы CO2, нагревающие планету, достигли рекордных уровней, несмотря на глобальный локдаун, вызванный пандемией коронавируса. ВМО назвала временное падение выбросов CO2, зафиксированное весной, несущественным и сопоставимым с естественными колебаниями, наблюдаемыми из года в год. По данным погодной обсерватории на Мауна-Лоа (Гавайи), среднемесячное значение CO2 за сентябрь в этом году составило 411,3 частей на миллион, а в прошлом году показатель достигал 408,5 частей на миллион. Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас утверждает, что «в 2015 году мы превысили порог в 400 частей на миллион, а всего четыре года спустя — 410 частей на миллион».

Микропластик найден у вершины Эвереста. Антропогенное воздействие фиксируется на вершине Эвереста уже много лет, хотя поднимается на такую высоту считаное количество человек в год. Сегодня в результате таяния ледников из-за климатических изменений поверхность льда в базовом лагере в Непале опустилась более чем на 150 футов по сравнению с уровнем 35-летней давности. Кроме того, на высоте 27 700 футов Эверест обнаружены частицы микропластика. Хотя исследователей наличием микропластика не удивишь — ученые пишут, что он «проник почти в каждую щель на земле», — его присутствие в пробах снега с Эвереста очередной раз указывает на человеческое воздействие на самые недоступные точки планеты. Имоджен Нэппер, проанализировавшая образцы снега, считает, что помимо ветров, которые надувают частицы пластика, виноваты альпинисты. Синтетические ткани постоянно теряют мелкие кусочки волокон по мере носки. Одно исследование показало, что 1 грамм синтетической одежды выделяет 400 микропластических частиц каждые 20 минут использования. Со снаряжение альпинистов частицы попадали на гору, и они останутся там надолго.

Рекордное загрязнение атмосферы в регионах России за последние 16 лет. РБК подробно анализирует исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza о случаях загрязнения атмосферы в российских регионах в 2020 году. За первые три квартала нынешнего года зафиксировано рекордное количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха — 171 случай против 61 случая в 2019 году. Под высоким загрязнением понимается содержание в атмосфере как минимум одного опасного вещества, превышающего предельно допустимую концентрацию в десять раз (бензпирен, сероводород и др.). FinExpertiza использует данные системы пунктов наблюдений Росгидромета, расположенных вблизи объектов, потенциально опасных для окружающей среды. Весенние месяцы локдауна на многих предприятиях оказались наиболее «чистыми», а начиная с июля количество случаев стремительно выросло. Только за сентябрь зафиксировано столько же случаев, сколько и за весь 2019 год. При этом наибольшее число опасных выбросов (112 случаев) относится к Самарской области, далее идет Бурятия (22). Эксперты и комментаторы расходятся во мнениях о причинах такой ситуации: представитель организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов объясняет такую статистику улучшениями в сборе данных, а авторы доклада FinExpertiza указывают на возросшее число внештатных аварийных ситуаций в этом году. Также авторы говорят о том, что весной действительно заметно снизилось число опасных выбросов, но в июле открытые предприятия уделяли меньше внимания экологической безопасности в угоду экономическому восстановлению.

Документальный фильм «Я, Грета» на кинофестивалях в Торонто и Венеции, а с 22 ноября — в прокате в России.

Источник: Новая газета

--

--