Климат-дайджест Центра STS. Выпуск 2.6

Совместный проект Ольги Бычковой (руководитель Центра STS) и Александры Барминой (магистрант совместной программы ЕУСПб и Университета ИТМО «Наука и технологии в обществе»). Второй сезон.

О чем пишут в мире? 27 ноября — 11 декабря 2020 года

На месте растаявшего ледника найдены 6000-летние артефакты, радикальные заявления генсека ООН, итоги 5 лет работы Парижского соглашения, Дания прекратит разработку нефтяных месторождений, охранную грамоту Байкала перепишут, низовая инициатива баварских фермеров по сохранению биоразнообразия.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

6000-летние стрелы найдены на месте растаявшего ледника в Норвегии. «Ледниковая археология» — новая область исследований, появление которой обусловлено изменениями климата. Около 15 лет назад археологи начали систематическое исследование ледяных участков, на которых в связи с глобальным потеплением наблюдается таяние льда и обнаруживаются древние артефакты. В конце ноября в журнале Holocene были опубликованы результаты исследования места таяния ледника Лангфонн в Норвегии. Археологи обнаружили там 68 снарядов из разных эпох — от неолита до XIV века нашей эры — и заключили, что это место являлось местом охоты на протяжении тысячелетий. Авторы исследования обратили внимание на хорошую сохранность артефактов. Ларс Пилё, один из авторов исследования, считает, что «лед похож на своеобразную машину времени. Все, что попадает в него, остается там и сохраняется на тысячи лет».

Источник: Новая наука

7 позитивных тенденций в области защиты природы и климата в 2020 году. National Geographic подготовил годовой отчет о позитивных тенденциях в отношении климата и состояния планеты в 2020 году. Хотя в заголовках текстов, связанных с состоянием планеты, весь год доминировали алармистские мотивы конца света, биоразнообразие стремительно сокращалось, темпы вырубки тропических лесов росли, а сокращения выбросов сильно отставали от необходимых для достижения целей Парижского соглашения, журналисты смогли определить семь положительных тенденций:
(1) В США приняли Закон об охране природы, в центре внимания которого — защита национальных парков;
(2) Популярность электромобилей продолжала увеличиваться, а обещания по запрету бензиновых автомобилей давало все большее количество лидеров стран;
(3) На фоне пандемии цены на нефть и природный газ упали до исторического минимума, а развитие возобновляемых источников энергии ускорилось;
(4) Крупные банки стали отказываться от финансирования добычи ископаемого топлива, в частности, под давлением BlackRock;
(5) Наметился рост популяции китов;
(6) Главы 14 стран объявили о намерении перейти к «устойчивому» управлению береговыми водами к 2025 году;
(7) «Антропауза», вызванная пандемией, позволила людям взглянуть на более «чистый» мир.

Белокорые сосны гибнут на западе США. Белокорая сосна — дерево-экстремал, которое может выживать на высоте до 3600 метров, — высоте, недоступной для большинства деревьев, — и является ключевым источником пищи для медведей гризли. Из-за климатического кризиса, болезней и повышенной активности некоторых насекомых популяция этого вида сосны стремительно сокращается. Начиная с 2008 года, экологи обращались к правительству с просьбой усилить защиту этого дерева, а в конце ноября предложили Службе охраны рыболовства и дикой природы США включить белокорую сосну в перечень исчезающих видов, однако представители Службы отказались особо маркировать это дерево. В ответ экологи выразили опасение, что климатические изменения погубят белокорую сосну, поскольку планета нагревается быстрее, чем это дерево может адаптироваться к изменениям.

Источник: The Guardian

ПОЛИТИКА

Генсек ООН указал на необходимость США войти в Парижское соглашение. В выступлении 30 ноября генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш акцентировал, что выживание человечества будет «невозможно» без присоединения Соединенных Штатов к Парижскому соглашению и постановки цели по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Хотя большинство стран-эмитентов уже вошли в коалицию «нулевые выбросы CO2 к 2050», включая Европейский Союз, Японию, Соединенное Королевство и Китай, без членства США никакие из поставленных целей не будут достижимы. Гутерриш напомнил, что США являются крупнейшим в мире совокупным источником выбросов тепла, и выразил надежду, что новая администрация Байдена сдержит предвыборные обещания.

«Человечество ведет войну с природой… а она всегда наносит ответный удар». В начале декабря генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сделал еще одно заявление, в котором указал, что человечество ведет войну с природой. ООН — организация, сформированная после Второй Мировой войны для укрепления мира. Однако, по словам Гутерриша, человечество вступило в новую войну, беспрецедентную по своему масштабу, которая может разрушить будущее всего человечества. Хотя два его предшественника также часто говорил об опасностях климатического кризиса, это заявление оценивается как риторически наиболее сильное. «Примирение с природой — приоритетная задача XIX века… Природа всегда наносит ответный удар — и она уже делает это с нарастающей силой и яростью».

Источник: The Guardian

Парижское соглашение. Итоги пяти лет работы. Экологический обозреватель The Guardian Фиона Харви вспоминает, как проходили обсуждения Парижского соглашения в декабре 2015 года, и к каким результатам привело его принятие 5 лет спустя. Общая суть сообщения Харви — мир реализует программу Парижского соглашения недостаточно активно. Выбросы СО2 продолжают расти, даже несмотря на локдаун 2020 года; темпы добычи и использования ископаемого топлива все 5 лет увеличивались; уничтожение поглотителей углерода продолжились (ежегодно мир теряет площадь лесов размером с Великобританию); глобальная температура уже поднялась более чем на 1 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем; экстремальные погодные условия учащаются. Однако Харви указала и на прогресс по сравнению с 2015: 90% новых источников энергии, появившихся в этом году, — возобновляемые; цены на ветряные турбины и солнечные батареи снижаются, что способствует их установке; падение цен на нефть и газ также стимулируют переход на возобновляемые источники. Подробнее об итогах пятилетней работы — в этом материале.

ЭКОНОМИКА

Добыча ископаемого топлива растет. А должна падать. Согласно последнему докладу ООН, правительства «удваивают» добычу ископаемого топлива, несмотря на острую необходимость в сокращении выбросов углерода для преодоления климатического кризиса. Авторы отчета утверждают, что для достижения целей Парижского соглашения по росту глобальной температуры на 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем добыча угля, нефти и газа должна снижаться на 6% в год вплоть до 2030 года. Однако страны в среднем планируют увеличить объемы добычи на 2% в год. Иветта Герасимчук, ведущая автор отчета, говорит, что «вместо того, чтобы позволить этим проектам [по добыче ископаемого топлива] умереть [на волне кризиса этого года, вызванного пандемией], правительства воскрешают их из мертвых. Получается своего рода энергия зомби». В отчете также указано, что на сегодняшний день правительства стран-членов G20 выделили более 230 млрд долларов на финансирование производства и потребления ископаемого топлива, в то время как на производство чистой энергии — всего 150 млрд долларов.

Хорошая новость — Дания прекратит добычу нефти в Северном море. К 2050. Дания, являющаяся крупнейшим поставщиком нефти в Евросоюзе, добывала нефть в Северном море начиная с 1972. Однако в начале декабря министр климата, энергетики и коммунальных услуг Дании Дэн Йоргенсен заявил о прекращении геологоразведки в Северном море и отказе от добычи там нефти и газа к 2050 году. Это решение выработано в соответствии с целями страны сократить выбросы CO2 на 70% к 2030 и перейти на углеродно-нейтральный путь к 2050. Однако стоит отметить, что заявление Йоргенсена касается разведки новых месторождений в Северном море; в соответствии с соглашением, нефтяные компании, имеющие существующие лицензии на бурение в Северном море, смогут продолжить разведку в них нефти и газа.

Кока-кола, Пепси и Нестле — главные загрязнители пластиком. Компания Break Free From Plastic провела ежегодный аудит, по итогам которого Coca-Cola заняла первое место в мире по загрязнению планеты пластмассой. Coca-Cola была обвинена в «нулевом прогрессе» в сокращении пластиковых отходов после того, как третий год подряд была названа крупнейшим загрязнителем пластиком в мире. Для аудита Break Free From Plastic предлагает 14734 волонтерам со всего мира провести инспекцию пляжей, парков, рек на предмет пластиковых отходов и идентифицировать, пластиковый мусор каких брендов обнаруживается чаще всего. Волонтеры собрали 346 494 единицы пластиковых отходов, из которых 13 834 объектов были идентифицированы как Coca-Cola, 5 155 — как PepsiCo, 8 633 — Nestle. В ответ на критику экологов Coca-Cola объявила, что не откажется от пластиковых бутылок, поскольку они пользуются популярностью у покупателей. Стоит отметить, что аудит учитывает только оставленный в публичных местах пластиковый мусор.

Источник: The Guardian

Охранную грамоту Байкала перепишут? И берег озера застроят? «Правительство России переписывает охранную грамоту Байкала в интересах бизнеса и не желает слышать ни ученых, ни экологов», — пишут журналисты Новой газеты. На данный момент озеро охраняется особым документом — Перечнем видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Однако этот документ, несмотря на протесты экологов и активистов, переписывает Минприроды; предполагается, что в середине декабря исправленный документ подпишет Мишустин. Что разрешат на Байкале:
(1) коммерческие (хоть и не сплошные) рубки прибайкальских лесов;
(2) застройку ранее незатронутых природных территорий и водоохранных зон в границах населенных пунктов;
(3) транспортировку по озеру пестицидов, сильнодействующих и ядовитых веществ;
(4) сохранение и продолжение накопления мусора на свалках бытовых отходов, а также сжигание отходов при «очистке выбросов до нормативов качества».
Мнения разных сторон конфликта представлены в статье.

КЛИМАТ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

Больше, чем обычный прогноз погоды. Последние 20 лет Грэм Крид появлялся на телевидении Австралии, сообщая зрителям прогноз погоды. Но в течение последний двух лет Крид дополнял обычные прогнозы информацией о климатических изменениях. В эфире он объявил: «Я буду смотреть на то, что происходит, в частности, с температурой и общими тенденциями потепления климата». Крид был удивлен тем, что за его решением говорить о климатических изменениях не последовало негативной реакции (хотя австралийское общество значительно поляризовано в отношении восприятия изменений климата). Напротив — зрители ответили, что «пора» слышать об изменении климата от ведущего прогноза погоды. Крид считает это возможностью «заполнить большой пробел» в общественном восприятии климатического кризиса.

Низовая инициатива по спасению биоразнообразия в Германии. Информация о стремительном сокращении численности птиц и насекомых стали толчком для мощного гражданского движения за защиту природы в Баварии, самом консервативном регионе Германии. Так, с 1990 года популяции обычных сельскохозяйственных птиц и пастбищных бабочек сократились более чем на треть, также значительно сократилась популяция пчел, которые играют центральную роль в опылении сельскохозяйственных культур. Хотя ЕС позиционирует себя как мировой лидер по вопросам окружающей среды, до сих пор он был неспособен разработать экологичную системы производства продовольствия. В ответ на это баварские фермеры, обеспокоенные сокращением биоразнообразия, начали низовую кампанию по трансформации сельскохозяйственных практик. Жители разработали и подписали петицию, требующую реформирования законов, регулирующих сельскохозяйственную деятельность. Петицию подписало на 750 000 человек больше, чем требовалось (1.75 млн человек). Согласно новым требованиям, необходимо увеличить объем органического земледелия до трети всех площадей, создать сеть «коридоров» для диких животных, регулировать скашивание полей. Подробнее об инициативе фермеров Баварии — в статье National Geographic.

--

--