Климат-дайджест Центра STS. Выпуск 2.7

Совместный проект Ольги Бычковой (руководитель Центра STS) и Александры Барминой (магистрант совместной программы ЕУСПб и Университета ИТМО «Наука и технологии в обществе»). Второй сезон.

О чем пишут в мире? 12 — 25 декабря 2020 года

Геоинжиниринг в Китае, саммит по случаю пятилетия Парижского соглашения, микропластик в плаценте человека, 1,7 миллиона преждевременных смертей от загрязнения воздуха в Индии, корпорации отказываются раскрывать углеродный след и рост пожертвований в экологические фонды.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

В Китае расширяются геоинженерные проекты.
О последствиях климатического кризиса журналисты пишут последние годы постоянно, в том числе о глобальной проблеме нехватки воды. На сегодняшний день по разным оценкам около 3 млрд человек в мире страдает от нехватки воды. Гораздо меньше внимания уделяется геоинженерным проектам, которые, как оказалось, активно развиваются в Китае. Хотя эта технология до сих пор вызывает споры и нет однозначного доказательства ее эффективности и безвредности, в период с 2012 по 2017 годы в Китае на решение проблемы отсутствия у части населения доступа к воде путем контроля над облаками было потрачено более 1,34 миллиарда долларов. Кроме того, в декабре этого года Государственный Совет КНР объявил, что к 2025 году программа контроля над погодными явлениями охватит около половины страны.

Источник: The Guardian

Крупнейший в мире айсберг движется в направлении острова Южная Джорджия. Антарктический полуостров — один из регионов планеты, которые быстрее всего подвергаются влиянию климатических изменений. На протяжении нескольких лет там серьезно выросла скорость таяния шельфовых ледников. В 2017 году от шельфового ледника Larsen С откололся айсберг, получивший название A68, и на протяжении трех лет он двигался в сторону южной части Атлантического океана. Размер A68 — около 150 км в длину и 50 км в ширину в самом широком месте, глубина его составляет более 150 метров. В декабре стало ясно, что айсберг двигается в сторону острова Южной Георгии — необитаемого субантарктического острова в южной Атлантике, который служит местом обитания популяций тюленей и королевских пингвинов. Однако до сих пор неясно, проплывет ли он мимо острова или встанет на мели. Во втором случае может оказаться перекрыт доступ пингвинов и тюленей к океану. Эколог Британской антарктической службы Герайнт Тарлинг утверждает: «У нас мало информации о таких айсбергах… но, учитывая изменения климата, этот айсберг может стать предвестником будущей тенденции».

Итоги Climate Ambition Summit по климату. 12 декабря по случаю пятилетия Парижского соглашения состоялся онлайн-саммит по климату, в котором приняли участие лидеры более 80 государств и международных организаций. В частности, главы нескольких стран дали новые обещания по сокращению выбросов к середине XXI века: например, премьер-министр Индии Нарендра Моди — к 2047, а Си Цзиньпин привел несколько новых подробностей стратегии Китая по сокращению выбросов. Тем не менее, общим замечанием были недостаточные темпы борьбы с климатическим кризисом. В рамках закрывающей речи президент следующей конференции ООН по климату (COP26) Алок Шарма заключил, что принимаемые на данный момент всеми странами меры недостаточны, и ввел несколько новых обязательств по выбросам парниковых газов, которые приняли участники саммита. Запись мероприятия доступна на официальном сайте.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ И ВЫБРОСЫ

В человеческой плаценте найден микропластик. В журнале Environment International опубликованы результаты исследования, которые демонстрируют, что в плаценте человека содержатся частицы микропластика. Микропластик — это мельчайшие пластиковые частицы, которые образуются путем разрушения крупных кусков под влиянием волн, бактерий и ультрафиолетового излучения. Кроме того, он может содержаться в виду микрогранул в косметических средствах. Ученые из отделения акушерства и гинекологии итальянской больницы Сан-Джованни Калибита Фатебенефрателли обследовали плаценты шести здоровых родивших женщин. Оказалось, что в четырех из шести плацент содержались фрагменты пластика. Некоторые частицы оказались полипропиленом (типичный материал для одноразовой упаковки), другие обнаружены в виде пигментов (содержатся в красках, косметике, средствах личное гигиены). Хотя точное воздействие микропластика на здоровье неизвестно, предполагается, что он может восприниматься организмом как инородное тело и провоцировать воспаления.

Загрязнение воздуха — главная причина преждевременной смерти в Индии в 2019 году. По данным, представленным в новом отчете в медицинском журнале Lancet, загрязнение воздуха стало причиной почти 1,67 млн ​​преждевременных смертей в Индии в 2019 году. Эта цифра составляет 18% от всех смертей за год. При этом наблюдается усиление влияния загрязнения воздуха на здоровье: если в 2017 оно стало причиной 1,24 млн преждевременных смертей, то в 2019 — уже 1,67 млн случаев. Загрязнение воздуха приводит к развитию таких заболеваний, как рак легких, болезни сердца, инсульт, диабет, неонатальные расстройства и респираторные заболевания, которые в свою очередь могут приводить к летальному исходу. Авторы отчета отмечают, что качество воздуха в большей степени сказывается на здоровье малообеспеченного населения: более богатые люди много пользуются очистителями воздуха в своих машинах и домах.

Источник: The Guardian

Борьба жителей ЖК в Самаре с загрязнением воздуха. В предыдущих выпусках дайджеста мы писали об экстремальных показателях загрязнения воздуха в нескольких регионах России, среди которых Самара занимала 1 место — за 16 лет зафиксировано 116 случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения. Новая газета рассказала историю жителей ЖК «Волгарь», которые с 2017 года борются с выбросами от построенных рядом очистных сооружений и нефтезавода, принадлежащего «Роснефти». На установленном автоматизированном посте по исследованию воздуха (ПНЗ) за июль — август было выявлено 298 случаев превышения предельно допустимой концентрации сероводорода, в сентябре-октябре — 539 случаев. По данным инициативной группы, за январь — август в городскую больницу обратилось 120 жителей с аллергическими реакциями неизвестного происхождения. В 2017 региональное отделение Роспотребнадзора выписало ПАО Роснефть штраф.

БИЗНЕС

Гиганты Британской фондовой биржи скрывают свой углеродный след. Целевая группа по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (TCFD), — это организация, созданная в Великобритании для контроля за влиянием крупных компаний на окружающую среду. TCFD требует от крупных предприятий раскрытия информации о своем углеродном следе, в том числе от всех компаний, входящих в топ-100 Британской фондовой биржи. В то время как 92 компании данные раскрыли, 8 пытаются по разным причинам отложить информирование о своем влиянии на планету. Среди этих восьми компаний — BP, Glencore (один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров), Rolls-Royce, Just Eat (доставка еды) и B&M (ритейлер). The Guardian сообщает, что эти компании подвергаются давлению со стороны акционеров и правительства.

Россия «побеждает» в условиях климатического кризиса? Климатическая миграция набирает обороты. Целые регионы становятся непригодными для проживания и выращивания продуктов питания из-за изменений климата. Но у этого процесса есть и обратная сторона — ранее пустующие по причине суровости условий пространства становятся пригодными для жизни. В частности, вся огромная восточная часть России переживает существенные преобразования. Если на протяжении веков достаточно умеренными для ведения сельского хозяйства были только отдельные участки вдоль границы с Монголией и Китаем, то по мере нагревания планеты стали появляться перспективы возделывания почвы в более северных частях. Так, в районе Благовещенска 20 лет назад оттепель наступала в мае, а сейчас — в апреле. Эти обстоятельства открывают «беспрецедентные возможности» для холодных регионов, в том числе для России. Автор текста в The New York Times пишет, что есть причины полагать, что в эти места может начаться необычайный приток людей, вынужденных покинуть дома в жарких регионах по мере потепления климата.

Климатический кризис и кофейная индустрия. К 2050 году из-за климатических изменений может существенно измениться вкус и качество кофе, в первую очередь в Кении. Начиная с 2000-х фермеры обнаруживают изменения в размере и качестве зерна. На данный момент они пытаются противостоять климатическим изменениям методами изменения ведения хозяйства, в том числе повышая интенсивность удобрения кофейных деревьев и снижая уровень кислотности почв. По словам кенийских фермеров, возможно развить у деревьев некоторую способность к адаптации к меняющемуся климате, однако адаптация имеет свои пределы. Правительство также озабочено риском изменения одного из главных рынков в стране и развернуло программу помощи фермерам, работающим с кофе.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Зайцы в опасности — маскировка больше не помогает. Еще в детском саду мы узнали, что зимой зайцы меняют окрас, чтобы иметь возможность мимикрировать под окружающую среду — снег. Однако ученые обнаружили, что этот вид сейчас оказывается в опасности из-за снижения количества осадков в зимний период. Исследовательская команда во главе с доктором Маркетой Зимовой из Мичиганского университета опубликовала исследование в Proceedings of the Royal Society B, в котором были проанализировали данные о погоде более чем за шесть десятилетий. Ученые обнаружили, что в период с 1960 по 2016 год на исследуемых участках количество «снежных» дней резко сократилось, в среднем на 37,14. В результате выживаемость зайцев вида американский беляк сократилась на 7–14%. В отличие от некоторых других видов животных зайцы не могут адаптироваться к резкому увеличению количества бесснежных дней, и их белый окрас делает их особенно заметными для хищников.

Источник: The Guardian

Рост экологической благотворительности. В Великобритании за несколько лет удвоился объем пожертвований на цели защиты окружающей среды, которые делают частные лица и компании. The Guardian объясняет это ростом внимания к экологическим проблемам и утрате биоразнообразия на фоне климатических изменений. Так, в 2020 году даже в контексте экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, частные лица и благотворительные организации в Великобритании выделили 250 миллионов фунтов стерлингов на экологические цели, что более чем в 2 раза превышает сумму пожертвований в 2016 году. Тем не менее, экологическая благотворительность составляет лишь четыре процента от общего объема благотворительности в стране, большая часть которой направлена в сферы здравоохранения, искусства и культуры. Флоренс Миллер, директор Сети экологических спонсоров (EFN), которая поддерживает и мотивирует филантропов жертвовать в экологические фонды, сказала: «Сумма может быть смехотворной по сравнению с другими областями, но примечательно количество негативных процессов, которые могут быть остановлены, или новых проектов, на реализацию которых достаточно даже небольших пожертвований».

--

--