Климат-дайджест Центра STS. Выпуск 4

Совместный проект Ольги Бычковой (руководитель Центра STS) и Александры Барминой (магистрант совместной программы ЕУСПб и Университета ИТМО «Наука и технологии в обществе»)

О чем пишут в мире? 19 декабря 2019 года–10 января 2020 года

Австралийские лесные пожары, смерти из-за экстремальной жары, новые топливные стандарты, пластик растворяется в океане, затапливаемые исследовательские центры и новогодние обращения лидеров государств.

Главное

Пожары в Австралии. По данным Метеорологического бюро Австралии 2019 год стал самым жарким и самым сухим в истории наблюдений. Лесные пожары, начавшиеся осенью 2019 и продолжающиеся до сих пор, также особенно сильны: уничтожено более 1000 домов, 24 человека погибли, а смог растянулся уже на 11 000 километров и достиг Чили. Николас Маккарти, исследователь лесных пожаров Университета Квинсленда, сообщает, что на интенсивности и продолжительности возгорания сказывается формирование пирокумулятивных облаков: воздух над горящим участком сильно нагревается, создается восходящий поток, который направляет дым в верхние слои атмосферы. Охлаждаясь и конденсируясь, горячий воздух формирует облака. Пирокумулятивные облака вызывают усиление и распространение пожаров — производят молнии с положительными зарядами, которые ударяют в ранее не горящие участки суши; усиливают порывы сухого ветра, распространяющие огонь. Кроме того, такие облака редко являются источниками осадков, необходимых для тушения пожаров.

Ученые пока что не могут ответить однозначно, связаны ли напрямую «огненные штормы» с глобальным потеплением. Однако Майк Фланниган, профессор университета Альберты, убежден, что «с изменением климата пожары будут становиться более интенсивными, а, следовательно, стоит ожидать больше таких штормов». Также результаты исследования, опубликованного в 2019 в Scientific Reports, демонстрируют, что высокий объем парниковых газов в атмосфере (Австралия находится на 56 месте из 61 по эффективности климатической политики) создает условия, благоприятные для формирования пирокумулятивных облаков в будущем.

Источник: Australian climate variability & change — Time series graphs

В Австралии из-за пожаров вымирают целые виды животных. Ученые-экологи из университета Сиднея зафиксировали гибель почти полумиллиарда животных. Среди них — около 8400 коал. Министр окружающей среды Австралии Суссан Лей говорит, что это составляет 30% популяции. Несмотря на дискуссии, вид не признают функционально вымершим. Более серьезные страхи эксперты выражают относительно сумчатых мышей. Причиной тому служит полное уничтожение ареала их обитания.

Butterfly wings on the driveway of a Cobargo resident’s destroyed home, Jan. 6. Источник: Tracey Nearmy / Reuters

Ледники в Новой Зеландии меняют цвет. Из-за дыма и пепла, попадающих из Австралии в Новую Зеландию, ледники стали коричневыми. Эксперты считают, что дым и пепел могут увеличить таяние ледников в этом сезоне на 30%. Метеоролог Майкл Гай утверждает, что «белизна ледников отражает излучение, влияющее на его температуру». На данный момент в Новой Зеландии насчитывается более 3000 ледников, однако с 1970 их количество уже уменьшилось на треть.

Glaciers in New Zealand have turned a caramel colour from bushfire ash blown across from Australia. Источник: : Twitter/ @Rachelhatesit

Около 900 человек погибло в Англии в 2019. Из-за экстремальной жары. Согласно данным анализа, проведенного экспертами Public Health England, летняя жара 2019 года привела к 892 случаям преждевременной смерти. Наиболее опасной оказалась тепловая волна, продлившаяся с 21 по 28 июля: в Кембридже воздух нагрелся до 38,7 ° C, что стало самый высокой температурой, когда-либо зарегистрированной в Великобритании. Наиболее подвержены риску пожилые люди с проблемами сердца. Кроме того, обезвоживание может вызвать обмороки.

Ущерб от природных катастроф в 2019 году — более 100 млрд долларов. В 2019 году произошло по меньшей мере 15 катастроф, вызванных климатическими изменениями, сообщает The Guardian со ссылкой на Международную гуманитарную организацию Christian Aid. Ущерб каждого из событий — наводнений, пожаров, засух, ураганов и штормов — исчисляется в миллиардах долларов. Стихийные бедствия затронули каждый континент.

Источник: The Guardian.

Бизнес

Amazon борется с климатическими активистами. Сотрудники Amazon, публично высказывающиеся на тему климатических изменений и участвующие в протестных движениях, заявили, что получают угрозы увольнения со стороны руководства компании. Им сообщили, что они нарушают политику компании. Сотрудники Amazon призвали руководство изменить экологическую политику: «мы несем ответственность за то, чтобы наши бизнес-модели не способствовали климатическому кризису».

Amazon Employees for Climate Justice lead a walkout at the company’s headquarters in Seattle in September. Источник

Политика

Арест активиста Fridays For Future в Москве. Вскоре после возвращения в Москву со встречи COP25, Аршак Макичян был задержан за участие в климатических пикетах. Его признали виновным в нарушении порядка проведения акции и назначили ему 6 суток административного ареста. Акцию Макичан пытался согласовать, но ему несколько раз ответили отказом. Кроме того, он более 10 раз обращался за разрешением провести крупную массовую климатическую акцию, но все попытки остались безуспешными. По данным The Guardian на данный момент это самая серьезная репрессия, примененная по отношению к участнику движения Fridays for Future.

Источник: Пресс-служба Гринпис

Администрация Трампа возвращает лампы накаливания: что за этим стоит? С 1 января 2020 года должен был вступить в силу запрет на производство и продажу ламп накаливания в США. Проект по переходу на более экологичные светодиодные и люминесцентные лампы был инициирован в 2007 году администрацией Дж. Буша. Однако 21 декабря стало известно, что Министерство энергетики США отменило решение об ужесточенных стандартах энергоэффективности для лампочек общего пользования. Министр энергетики Дэн Бруйе заявил, что жесткие стандарты, во-первых, стали бы бременем для бизнеса (производителей ламп), и во-вторых, подвергли бы риску высшую американскую ценность — свободу выбора. «У американского народа должен быть выбор, как они освещают свои дома» — сообщил он. По оценке совета по защите природных ресурсов переход на энергосберегающие лампы снизил бы потребление электроэнергии на величину, равную мощности 30 крупных электростанций, а производство углекислого газа — на 38 миллионов тонн в год.

Новые топливные стандарты для морского транспорта. Международная морская организация с 1 января 2020 года ввела новые топливные стандарты, регулирующие уровень серы в топливе для судов. Предельная доля серы была сокращена с 3,5 до 0,5%. Такая мера в первую очередь вызвана опасностью учащения кислотных дождей и интенсификацией загрязнения воды и воздуха, которые напрямую связаны с выбросами серы. Кроме того, «грязные» виды топлива, включающие существенную долю серы, содержат также больше углерода. Следовательно, снижение серы в топливе приведет к сокращению выбросов парниковых газов. Более чистые виды топлива, которые стоят дороже, приведут к росту стоимости передвижения, пишет The Guardian, причем не только морского, но и воздушного транспорта.

Новогодние обращения Ангелы Меркель и Елизаветы II. Климатическая повестка появилась в этом году в ежегодных новогодних обращениях лидеров сразу нескольких государств. Так, Елизавета II в своей рождественской речи поблагодарила молодых людей, проводящих климатические акции и принимающих меры по защите окружающей среды. Ангела Меркель призвала жителей Германии в 2020-х объединяться в борьбе с климатическими изменениями. В пятиминутной речи она успела отметить рекордные температуры и климатические катаклизмы последнего десятилетия, а также напомнила о новых законах, направленных на снижение выбросов углерода.

Chancellor Angela Merkel of Germany said on Tuesday that future generations would “live with the consequences of what we do or fail to do today.” Источник: Christian Marquardt

Исследования

По данным о ежедневной погоде можно предсказать климатические изменения! В журнале Nature Climate Change вышла статья исследователей из университета Цюриха, впервые связавших долгосрочные климатические тренды с суточными погодными показателями. Ранее было установлено, что ежедневная погода не связана с долгосрочными изменениями климата. Авторы также успешно использовали машинное обучение для предсказания долгосрочного климатического тренда на основе информации о погоде за один день в разных частях мира. Рета Кнутти, соавтор статьи, говорит «Мы всегда считали, что смотреть на погоду — это не то же самое, что оценивать климат». Однако это исследование позволяет утверждать: «Погода — это изменение климата, если вы посмотрите на весь земной шар».

Повышение CO2 может снижать когнитивные способности. Крис Карнаускас, профессор университета Колорадо, вместе с коллегой-психологом Анн Шапиро написали статью о влиянии уровня углекислого газа на когнитивные способности, которая сейчас проходит стадию рецензирования. До промышленной революции доля CO2 в атмосфере было 280 частиц на 1 млн, сейчас же эта цифра — 410 частиц. Согласно более раннему исследованию, в котором также рассматривался этот вопрос, когнитивные функции человека снижаются примерно на 15% при CO2 достигающем 945 частей на 1 млн и на 50% при 1400 на 1 млн. Карнаускас предсказывает, что при нынешнем темпе выбросов углерода «наши когнитивные функции могут быть сокращены до половины к концу столетия». Однако есть исследования, приводящие существенно отличные данные: в 2016 году группа датских ученых обнаружила, что при повышении CO2 до 3000 частиц на 1 млн у 25 испытуемых не обнаружилось когнитивных нарушений.

Пластик растворяется в океане. В мировые океаны содержат огромное количество пластика. Этот факт стал общеизвестным. Однако ученые на протяжении уже нескольких десятилетий озабочены не огромным количеством пластика, которые они там находят, а наоборот — его отсутствием. Эрик Ван Себиль, океанограф из Утрехтского университета в Нидерландах, сообщает, что в верхних слоях океана содержится лишь 1% всего пластика. Но где 99%? Хельге Ниманн, биогеохимик из Королевского института морских исследований в Нидерландах, заключила, что основная его доля «разбивается» на очень мелкие кусочки и становится «больше похожим на растворенное в воде химическое вещество». Группа по изучению микропластика в океане из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружила в среднем 15 кусочков пластика в каждом литре воды на глубине 200 метров. Однако существенная часть пластика погружается на дно океана. Так, с 1950 года в самые глубокие слои могло осесть 196 млн тонн пластика, говорит Ван Себиль.

Plastic retained in front of an extended cork line in the Pacific ocean. A Dutch inventor says that after setbacks his system for catching plastic floating in the Pacific between California and Hawaii is now working. Источник: AP

Климатические изменения против науки. Растущий уровень мирового океана оказывает прямое воздействие на работу ученых. Некоторые исследовательские объекты, в частности центры изучения океанов, должны располагаться на береговой линии. Так, например, Морской Центр DeFelice в Луизиане расположен на болотной местности, части Мексиканского залива. Однако из-за подъема воды центр вынужден прекращать работу 10–15 раз в году. Кроме того, соленая вода вызывает коррозию и проникает в электрические коммуникации, вызывая отключение электричества. Эксперты из центра утверждают, что такая участь ждет и другие похожие исследовательские институции.

The W.J. DeFelice Marine Center in Cocodrie, La., is suffering the effects of climate change. Источник: New York Times.

--

--