Климат-дайджест Центра STS

Совместный проект Ольги Бычковой (руководитель Центра STS) и Александры Барминой (магистрант совместной программы ЕУСПб и Университета ИТМО «Наука и технологии в обществе» )

Фрагмент обложки книги Бруно Латура “Где приземлиться?” (Издательство Европейского университета, 2019) и логотип Центра исследований науки и технологий ЕУСПб

Тема климата и антропоцена волнует сегодня многих не только в академическом сообществе, но и среди широкой публики. STS давно присоединились к этому обсуждению: один из самых цитируемых исследователей этой темы Бруно Латур уже больше двадцати лет разбирается с политикой природы, идеей Геи как новой парадигмы представления о нашей планете и концепцией критической зоны (critical zone research), стремительно набирающей сегодня популярность в науках о Земле.

Наш Центр STS не мог остаться в стороне от темы, занимающей умы ученых в мире и постепенно набирающей интерес в нашей стране. Мы начинаем выпуск климат-дайджеста Центра STS, где будем отслеживать, что говорят о климате и какой язык используют для описания отношений людей и природы ведущие западные СМИ. Покрыть все возможные источники мы не обещаем, но будем стремится к освещению наиболее ярких и обсуждаемых тем о климате, антропоцене и политике климатических изменений в мире.

О чем пишут в мире? 6–18 ноября 2019 года

«Климатическая забастовка» — слово года, 10 лет «Клайматгейт», загрязнение воздуха в Дели, пожары в Австралии, наводнение в Венеции и 640 тонн пластика в море каждый год.

Климатическая забастовка — слово года. Толковый словарь английского языка Collins признал «климатическую забастовку» словом года, определив ее как «форму протеста, в рамках которого люди пропускают учебу или работу, чтобы присоединиться к демонстрациям, требующим действий по борьбе с изменением климата». Новую волну климатических протестов начала шведская школьница Грета Тунберг, на протяжении 2019 года призывающая к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата в соответствии с Парижским соглашением и выступившая в сентябре этого года на саммите ООН.

Скриншот страницы #CollinsWOTY

11 000 ученых предупредили о «климатическом кризисе». Помимо Тунберг, о «критической экологической ситуации» (climate emergency) в журнале BioScience доложили ученые, собравшие 11 000 подписей коллег. Основной целью «предупреждения» ученые обозначили создание полного списка показателей, указывающих на критические изменения климата, помимо выбросов углерода и повышения температуры поверхности Земли. Кроме того, ученые определили необходимые меры по остановке разрушения планеты, среди которых изменения в национальных системах налогообложения, контроль рождаемости, сокращение потребления мяса и смещение экономических целей государств с роста ВВП.

The Guardian

Скандалу «Climategate» 10 лет. В ноябре 2009 года была обнародована личная переписка экологов из Центра исследований климата (CRU) Университета Восточной Англии. Эту переписку интерпретировали следующим образом: все заявления экологов CRU об опасном нагревании земли, вызванном антропогенным фактором, ошибочны. Несмотря на то, что ряд других экологов не увидели в переписке данных, противоречащих гипотезе о глобальном потеплении, и что повторившие исследование физики из Калифорнийского университета пришли к аналогичному выводу о нагревании Земли, скепсис относительно глобального потепления вырос после скандала. К десятилетию Climategate BBC выпустили фильм «Сlimategate: Science of a Scandal».

The Guardian

Загрязнение воздуха в Дели. В ноябре в Дели был зафиксирован самый высокий уровень загрязнения воздуха с 2016 года. В некоторый частях города средняя концентрация токсичных частиц PM2,5 достигла 115 микрограммов на кубический метр, в то время как Всемирная организация здравоохранения установила норматив в 10 микрограммов на кубический метр. Загрязнение воздуха вызывает серьезные заболевания дыхательной системы, в первую очередь у новорожденных детей. Главный министр Дели заявил, что дым и газы превратили город в «газовую камеру», хотя несколькими днями ранее утверждал, что «загрязнение Дели снизилось на 25%, и город стал единственным в Индии, где уровень загрязнения снижается». Причиной резкого повышения вредного содержания в воздухе эксперты называют сжигание жнивья фермерами после сбора урожая.

По результатам последней работы СIMMYT — исследовательского института, занимающегося исследованиями в области сельского хозяйства — сжигание остатков не только выделяет токсичные газы в атмосферу, но и снижает питательность почвы и урожайность. Внедрение новой сельскохозяйственной технологии могло бы решить эти проблемы, однако для этого требуются государственные субсидии в сельское хозяйство. Журналисты Economist предполагают, что сильное загрязнение воздуха и высокая смертность от респираторных заболеваний — нередкое явление для развивающихся стран. По мере роста экономики качество окружающей среды, в том числе воздуха, сначала снижается в связи с развитием и расширением промышленности и производств. Однако с ростом экономики в стране производство переходит на более экологически чистый режим (или переносит его в менее богатые страны), а количество смертельных заболеваний снижается. Такой тренд не так давно можно было проследить в Китае, где качество воздуха начало улучшаться. Но случай Индии отличает отсутствие прямого контроля государства над крупными корпорациями, что не позволит очистить воздух так быстро, как это сделал Китай.

The Economist

Лесные пожары в Восточной Австралии. 11 ноября в двух восточных штатах Австралии ввели чрезвычайное положение в связи с лесными пожарами, которые не могут потушить уже более недели. Учащение лесных пожаров и высокий риск возгорания связывают с ростом выбросов парниковых газов, а также повышающейся температурой (по данным бюро Метеорологии Австралии с 1910 средняя температура поднялась на 1 градус по Цельсию) и сухостью воздуха и почвы. В результате лесных пожаров качество воздуха в регионе значительно снизилось: на востоке Сиднея концентрация PM2,5 составила 221 микрограмм твердых частиц на кубический метр, что вызвало скачок респираторных заболеваний.

Майкл Маккормак, лидер консервативной Национальной партии и заместитель премьер-министра Австралии, возвращаясь к риторике Climategate, назвал «бешеными безумцами» жителей, которые осмелились связать скорый рост лесных пожаров в Австралии с изменением климата.

The Guardian

Мир протестует. Согласно The Economist, последний раз такой уровень протестных настроений, которые мы наблюдаем сегодня во всем мире, отмечался в конце 80-х — начале 90-х. Аналитики пытаются искать общие паттерны протестных настроений в разных странах. Несмотря на разные первоначальные причины протестов, недовольство неолиберальной экономической политикой, коррупцией, недостаточным политическим представительством, фальсификациями на выборах — общие мотивы в разных странах. Еще одна повторяющаяся повестка — климатические изменения, которые вызывают особые беспокойства у протестующих, поскольку они ощущают наибольшее бессилие в этом вопросе. Контроль за выбросами углерода, например, требует консолидированной работы правительств, которая затрудняется выходом США из Парижского соглашения или Брекзитом.

The Economist

Мировой океан

Через 80 лет ледников в Гималаях может не стать. National Geographic опубликовали наиболее полный на сегодняшний день анализ последствий глобального потепления для ледников Гималаев и других горных систем в Центральной и Юго-Восточной Азии. Согласно исследованию Международного центра развития горных районов (ICIMOD) в зависимости от темпа глобального потепления к 2100 году растает от 1/3 до 2/3 из 56 000 ледников в регионе. Образующиеся озера представляют множество угроз для всего региона. В первую очередь это риск затопления ближайших городов и деревень. Алтон Байерс, горный географ из Университета Колорадо, говорит, что «ледники тают гораздо быстрее, чем это предсказывали эксперты даже 5 или 10 лет назад».

National Geographic

Рост уровня моря не остановится до 2300. Согласно другому исследованию, опубликованному на этой неделе в журнале Национальной академии наук США, уровень моря будет постоянно подниматься по крайней мере до 2300-х, вне зависимости от предпринимаемых в ближайшее время действий. Даже если все государства-участники Парижского соглашения в срочном порядке полностью примут регулирующие меры, подъем мирового океана не остановится в следующие 200 лет, пишет Питер Кларк, соавтор исследования. Ученые связывают это с задержкой между повышением температуры на Земле и влиянием его на рост уровня моря.

Наводнение в Венеции спровоцировало очередную эскалацию разговоров о подъеме уровня воды в связи с глобальным потеплением. Несмотря на то, что наводнение в ноябре 2019 связано в первую очередь со штормом, профессор Пристонского университета и автор доклада Межправительственной группы по изменению климата Майкл Оппенгеймер отметил, что в связи с повышением уровня моря к 2050 году огромное количество прибрежных городов столкнется с рутинными наводнениями. Кроме того, в самой Венеции наводнения становятся все более частыми: из 10 сильнейших наводнений в истории Венеции половина произошла за последние 2 десятка лет, причем одно из них — в прошлом году.

Рыболовное оборудование — доминирующий источник загрязнения океана. Также на этой неделе вышел отчет организации Greenpeace, согласно которому значительную часть пластика, загрязняющего океан, составляют лески, сети и другие рыболовные снасти. В отчете, получившем название «Призрачное снаряжение» (Ghost gear), упоминается, что ежегодно в море остается более 640 тонн сетей и лесок. Пластик является самым дешевым и легким снаряжением, поэтому его использование в рыболовном деле значительно выросло в последние десятилетия.

Животные

Вьетнамский оленёк вернулся. Животное, представляющее помесь мыши и оленя, последний раз удавалось зафиксировать ученым в 1990 году. Оленёк долгое время был объектом охоты браконьеров, которые наводняют леса Вьетнама и используют особые ловушки. До этого года биологи допускали, что этот вид может оказаться вымершим. Однако 11 ноября в журнале Nature Ecology & Evolution вышла статья, в которой авторы сообщили, что им удалось получить снимки оленьков на установленных в лесу скрытых камерах.

National Geographic

400 000 видов насекомых на грани исчезновения. В новом докладе британских экологов предполагается, что с 1970 года около половины насекомых вымерли в связи с интенсивным использованием пестицидов. Дэйв Гулсон из Университета Сассекса, ссылаясь на связи между популяциями, сообщает, что «если мы не остановим гибель наших насекомых, это будет иметь серьезные последствия для всей жизни на Земле». В рамках исследования 2017 года уже было доказано, что значительное сокращение использования пестицидов не скажется на объеме производимых продуктов.

Сокращение потребления мяса снижает выброс метана. The Economist приводит новое исследование PNAS, в котором сравнивается, как потребление 50 гр красного мяса и 100 гр овощей влияет на окружающую среду. Оказывается, что выброс парниковых газов, в первую очередь метана, в первом случае в 20 раз выше. Другие исследователи пришли к выводу, что переход с мясной на вегетарианскую диету позволит почти на 60% сократить выбросы парниковых газов, связанных с пищевыми продуктами. Однако во всех исследованиях, упомянутых The Economist, приводятся данные для США, где доля потребления красного мяса значительно выше, чем в России.

The Economist

Климатические изменения и искусство

The Guardian

Премия Climate Visuals Photography 2019. В этом году премия включила в короткий список только фотографии людей, на чьих биографиях сказались климатические изменения. По мнению жюри, снимки тающего льда и заводов имеют менее сильный эффект.

Музыканты озвучили изменение климата. Журналисты The New York Times рассказали о проекте The ClimateMusic Project. Группа из Сан-Франциско, создает музыку на основе данных экологов. Например, у них есть композиция о повышении уровня моря. Она начинается со звука, представляющего текущий уровень моря. По мере продвижения композиции музыка становится искаженной и более интенсивной, вступают барабаны, добавляются басы. В результате получается звуковой эквивалент графика экологов. «Это может сделать изменение климата более личным и вдохновить людей на действия» — говорит основатель The ClimateMusic Project.

The New York Times

--

--