Климат-дайджест Центра STS. Выпуск 5

Совместный проект Ольги Бычковой (руководитель Центра STS) и Александры Барминой (магистрант совместной программы ЕУСПб и Университета ИТМО «Наука и технологии в обществе»)

О чем пишут в мире? 20 января — 5 февраля 2020 года

BlackRock присоединяется к климатическому движению, Бруно Латур и «Вращающиеся Земли», климат — центральная тема в Давосе, океан бьет температурные рекорды, кислотность океана растет, Грета Тунберг регистрирует товарный знак и прощаемся с Каберне Совиньон.

“Moving Earths” Бруно Латура. Философ Бруно Латур, один из центральных теоретиков STS, не замыкается в академическом поле. На протяжении своей научной карьеры он давал и продолжает давать лекции. Однако, убежденный в том, что для изменения представления о мире у широкой непрофессиональной публики «науке приходится театрализовывать свои выводы», с 2014 года он ставит спектакли, основанные на его философских текстах. В 2014 году он спродюсировал спектакль «Gaia Global Circus», а 6 февраля 2020 года в Париже на сцене появится следующая постановка — «Moving Earths». В этой постановке (проповеди / эксперименте / исследовании) Латур проводит аналогии между историей конфликта Галилея с католической церковью и обвинением его в «гелиоцентрической ереси» и текущей ситуацией с британским исследователем Джеймсом Лавлоком и его гипотезой Геи. Постановка наполнена яркими и злободневными образами: «Тайная вечеря» в виде климатического саммита, который покинул Трамп-Иуда; Грета Тунберг с затмевающим ее Трампом. Для Латура эти два героя «как бы живут на разных планетах. У планеты Трампа нет пределов; у Греты же она конечна».

Источник: The Guardian, 02/04/2020

Бизнес

Гиганты инвестиционного рынка присоединяется к климатическому движению. BlackRock — крупнейшая международная инвестиционная компания, управляющая активами в размере 6,9 трлн долларов, в том числе активами нефтедобывающих компаний, таких как BP, Shell, Exxon Mobil. В январе 2020 руководство BlackRock заявило о вступлении в Climate Action 100+, коалицию инвесторов, требующих от крупных «загрязнителей» сокращения выбросов. Так, Ларри Финк, руководитель Black Rock, в открытом письме приводит меры, которые будут приняты компанией: требование раскрытия информации о выбросах углерода от всех клиентов, отказ от инвестиций в случае, если более 25% доходов компании приносит угольное производство, существенный рост инвестиций в устойчивое производство. The Guardian считает, что изменение инвестиционной стратегии напрямую связано с давлением со стороны климатических активистов.

Источник: Economist, Finance and economics, 01/16/2020

«Загрязнители» лишаются рекламы. Кроме инвестиционных компаний, поддерживающих Climate Action 100+, на предприятия, которые добывают и используют ископаемое топливо, напали рекламодатели. The Guardian объявил об отказе в приеме рекламы от нефтегазовых компаний. Таким образом они стали первым крупным изданием, которое ввело прямой запрет на получение денег от компаний, загрязняющих окружающую среду.

Климат — тема №1 на Давосском форуме. В рамках Всемирного Экономического Форума в Давосе был выпущен ежегодный доклад, в котором перечислены самые значимые риски на ближайшие 10 лет. Список составляло более 800 экспертов. В результате все 5 наиболее значимых угроз связаны с климатическими изменениями: экстремальные погодные явления, неудачи в борьбе с изменениями климата, природные стихийные бедствия, снижение биологического разнообразия и природные бедствия, вызванные человеком. Чрезвычайные климатические условия впервые за 15-летнюю историю составления списка опаснейших угроз заняли все 5 верхних позиций.

The damage caused by extreme weather events such as the Australian bushfires is at the top of the WEF’s risks report. Photograph: Sam Mooy/Getty. Источник: The Guardian, 01/15/2020

Климатические изменения стимулируют гендерное неравенство. В докладе, подготовленном Международным союзом охраны природы, отмечается, что существует связь между климатическими изменениями и гендерным неравенством. В результате двухлетнего исследования авторам удалось собрать «достаточно четких доказательств того, что изменение климата усиливает насилие по признаку пола» — сообщает автор доклада Кейт Оурен. Так, исследователи проследили, что бедствия, связанные с погодой, увеличивают торговлю и сексуальную эксплуатацию женщин на 20–30%. Связь гендерного неравенства с климатическими изменениями обсуждали и на COP-25 в Мадриде, где было принято решение разработать план действий по гендерным вопросам в рамках переговоров по климатическим изменениям.

Грета Тунберг регистрирует товарный знак. В конце января Грета Тунберг заявила, что вынуждена зарегистрировать свое имя и название движения Fridays for Future как торговый знак. Причиной этому активистка называет коммерческое использование ее имени организациями и группами в целях, которые не соответствуют ее ценностям и ценностям Fridays for Future. «Это постоянно происходит, например, в маркетинге… люди собирают деньги от моего имени и моего движения» — говорит Тунберг.

Источник: The Guardian, 01/29/2020

Исследования

Прощай, Каберне Совиньон! Международная группа ученых опубликовала исследование, где обнаружили, что через 80 лет, к 2100 году, более половины территорий произрастания винограда могут стать непригодными в связи с климатическими изменениями. Команда исследователей построила модель, предсказывая, каким образом разные сорта винограда будут плодоносить, цвести и созревать в зависимости от сценария потепления (сокращение, сохранение или увеличение уровня выбросов). Согласно модели, самые большие потери может понести Испания, Италия и некоторые части Калифорнии. Полный список вин, которые могут исчезнуть, приведен здесь. Кроме того, эксперты винодельческой отрасли, в том числе президент международной ассоциации сомелье Джефф Крут, указывают на ускорение созревания винограда и повышение уровня алкоголя как следствие климатических изменений, которые уже наступили.

Источник: Washington Post, 01/31/2020

В каких научных дисциплинах ученые больше всего пишут о климате? И о чем именно? Пул академической литературы о климатических изменениях очень широк. За последние 5 лет было опубликовано 202 000 статей об изменении климата в соответствии с базой данных цитирования Web of Science. Это сопоставимо с количеством публикаций на эту же тему за предыдущие 30 лет. В журнале Nature Climate Change 27 января была опубликована статья, в которой группа ученых, применяя методы машинного обучения и тематического моделирования, анализируют корпус текстов о климатических изменениях, опубликованных с 1986 года. С текстом статьи и впечатляющими графиками, которые приводят авторы, можно ознакомиться здесь.

Под ледником Туэйтс обнаружена теплая вода — он тает снизу. Великобритания и США проводят большое совместное исследование одного из крупнейших ледников западной Антарктиде. Им было известно, что ледник Туэйтс стремительно тает — он потерял более 600 миллиардов тонн за последние несколько десятилетий. Однако в конце января ученые обнаружили у основания ледника, в точке заземления, тихоокеанскую воду, на 2 градуса Цельсия выше температуры замерзания. Это значит, что теплая вода заставляет ледник таять снизу, ускоряя его таяние.

Источник: Washington Post, 01/31/2020

Новая рекордная температура океана. Океаны потребляют около 90% тепла, выделяемого при сжигании ископаемого топлива, уничтожении лесов и других видах деятельности человека. Последние 10 лет демонстрируют самые высокие показатели температуры океана. В 2019 году зафиксирована рекордная температура мирового океана. Причем Майкл Манн, профессор университета Пенсильвании, добавил, что «2019 год был не только самым теплым годом за всю историю наблюдений, он показал самый большой однолетний прирост за все десятилетие». Ученые подсчитали, что скорость нагревания воды с 1987 по 2019 год в четыре с половиной раза выше, чем в период с 1955 по 1986 год. Нагрев океана способствует таянию льдов и повышению уровня воды — последние 10 лет происходит самый сильный прирост уровня воды. К концу столетия ожидается повышение уровня моря на 1 метр, что повлечет за собой перемещение 150 миллионов человек по всему миру и сокращение биоразнообразия.

Животные

Раковины крабов растворяются — из-за повышенной кислотности океана. Одно из следствий проникновения углекислого газа в воду и растворения в ней — повышение уровня кислотности океана. Высокая кислотность вредна для многих видов животных и растений. Среди первых видов, подвергшихся скачку кислотности океана, оказались данженесские крабы, обитающие в северо-западной части Тихого океана. В статье, подготовленной коллективом американских и канадских ученых, сообщается, что кислотность влияет на раковины личинок крабов, делая их более уязвимыми для хищников и нарушая темпы роста мышц. Учитывая, что ракообразные играют важную роль в морской экосистеме, ослабление данженесских крабов может иметь серьезные последствия для биоразнообразия в регионе.

Источник: The Guardian, 01/28/2020

Последние зоны биоразнообразия может ждать скорый конец. По мере нагревания планеты животные виды перемещались в отдельные зоны, на которых климатические изменения сказывались в наименьшей степени. В результате за последние 21 000 лет сформировались «климатические убежища», то есть зоны с наивысшим биоразнообразием. В новом исследовании, опубликованном в Nature Climate Change, утверждается, что эти последние «зоны-убежища», в основном тропики, в скором времени окажутся под угрозой. Профессор Дэмиен Фордхэм, эколог из Аделаидского университета и соавтор исследования, говорит, что «надеялся обнаружить с этих местах стабильный климат. Но нас очень беспокоит, что мы видим переход от стабильного к нестабильному». Фордхэм отмечает, что животные, существующие в этих областях, неспособны к адаптации и выживают только в очень узких температурных и климатических границах.

Световое загрязнение дезориентирует насекомых и птиц. Некоторые виды насекомых находятся под угрозой исчезновения, причем причина в меньшей степени связана с уничтожением ареалов обитания, как принято думать о насекомых. Использование искусственного освещения в ночное время и химическое загрязнение представляет собой главную угрозу, дезориентируя насекомых. Некоторые из них не могут отдыхать в ночное время; у ночных видов затруднены поиски пищи и ориентация из-за сильной освещенности. Искусственный свет также мешает насекомым размножаться, особенно светлячкам, которые обмениваются биолюминесцентными сигналами во время ухаживания. Сложности с отделением дня от ночи имеют и птицы: в близких к городам зонах их пение начинается значительно раньше, до рассвета.

Источник: The Guardian, 02/04/2020

Интересные ссылки

BBC подготовили 7 графиков, демонстрирующих разные аспекты климатических изменений. Графики доступны по ссылке.

В рамках программы по климатическим изменениям в Йельском университете все люди были разделены на 6 групп в соответствии с их отношением к климатическим изменениям.

Allegra lab ждут рецензий на новые книги по антропологии климатических изменений. Список книг здесь.

--

--