STS и океаны

Подборка статей про океаны и океанологию в исследованиях науки и технологий

ECA Group

В STS и истории науки нет единой литературы, посвященной океанологии: изучение океанов попадает в фокус внимания исследований науки в рамках более общих тем и сюжетов. Кроме традиционной истории науки, описывающей, например, патронаж военно-морских сил или особенности гендерного разделения труда в океанографии XIX и XX веков, к таким сюжетам относится развитие наук о Земле в годы Второй Мировой войны и в рамках “научной дипломатии” времен Холодной войны, а также трансформация научных практик под влиянием технологий дистанционного зондирования.

Одна из первых статей в области океанологии, опубликованная в журнале Social Studies of Science в 1981 году, сравнивала пять крупных проектов по исследованиям океана, чтобы проанализировать их “успешность”. Критерием успешности выступала оценка, полученная в результате опроса 3000 морских исследователей (marine scientists). Начиная с 1960-х годов исследования океанов становятся “Большой наукой” (Big Science), в них начинают участвовать десятки ученых из различных организаций и дисциплин. В фокусе внимания статьи находились проекты, проведенные в течение 1970-х годов и профинансированные Национальным научным фондом США (National Science Foundation, NSF). В результате выяснилось, что такие факторы, как формальная организация, социальные и коммуникативные проблемы сотрудников не влияют на успех исследовательских проектов в океанологии. Гораздо важнее оказались наличие фундаментальной научной задачи, научный уровень участников, наличие устойчивого ядра научных лидеров и степень независимости проекта от финансовых доноров.

В XIX веке изучение морских глубин осложнялось тем, что у исследователей не было прямого доступа к наблюдениям своего объекта — они были вынуждены рассуждать о содержимом чёрного ящика без возможности заглянуть внутрь. При этом черные ящики разных дисциплин, изучающих морские глубины, не были эквивалентны друг другу и отличались по исходным предположениям и гипотезам, которые в них закладывались: батиметристы и специалисты по глубоководной биологии воображали свой объект исследования по-разному.

В XX веке доминирующей практикой океанографов стали комплексные измерения (метеорологические, радиометрические, гидрологические и т.д.), проводимые с помощью научно-исследовательских судов. Однако несмотря на усовершенствование методов, оставалась проблема плохой выборки — возможности даже самого большого флота научно-исследовательских судов несопоставимы с масштабами Мирового океана.

Решение появилось в конце XX века, когда стали возможны наблюдения за океанами из космоса, а междисциплинарное сотрудничество привело к формированию новой дисциплины — космической океанографии (space oceanography). Этот процесс не был автоматическим: объединить два научных сообщества, исходно не заинтересованных друг в друге — океанографов и космических физиков и инженеров, — смогла технология, открывшая новые исследовательские возможности для тех и других.

В дальнейшем развитие технологий дистанционного зондирования (remote sensing) привело к перераспределению самой чувственности — субъект сенсорного опыта перестает быть единым, распадаясь на сеть гетерогенных сущностей. Они включали в себя беспилотники над землей и под водой, компьютеры, спутники, алгоритмы обработки данных, а также людей, вынужденных пересмотреть антропоцентричные сенсорные классификации, с которыми они привыкли работать. Этой теме был посвящен недавний спецвыпуск журнала Science, Technology, & Human Values (vol 44, issue 5, 2019).

Дистанционное зондирование не только изменило практики океанографов, но и привело к появлению новых форматов научного сотрудничества. Решение проблемы недостатка данных с помощью спутниковых данных привело к тому, что исследователи океана начали буквально “тонуть” в данных — настолько их стало много. В 1990-е годы NASA отреагировало на это созданием специальных дата-центров, генерирующих и валидирующих данные о Земле, чтобы затем выложить их в открытый доступ, где они привлекли внимание далеко не только профессиональных океанографов. Можно сказать, что новый тип данных (и инструментов для их генерации) обусловил создание новой формы научного взаимодействия, идущего вразрез со стандартной практикой “чей инструмент, того и данные”.

Спутники сделали возможным возникновение космической океанографии, а вот в ее признании в качестве легитимной научной специальности решающую роль сыграло открытие значительного повышения уровня моря, свидетельствующее о глобальном потеплении. Эта трансформация — от прикладных задач военно-морской, а затем и ядерной безопасности к проблемам экологии и глобального изменения климата — характеризует историческое развитие исследований океана, что и делает океанологию важным объектом для изучения историками и социологами науки. Для погружения в эту литературу подойдет спецномер журнала Social Studies of Science (vol 33, no 5, 2003), посвященный истории наук о Земле в годы Холодной войны.

--

--