Что я делал в Белгородской филармонии

С ноября 2014-го по июль 2016-го меня была работа в Белгороде, которую я очень любил. И пока я её любил, у нас много всего родилось. Я покажу два десятка вещей, над которыми я работал.

Для начала расскажу про проект Московской государственной академической филармонии «Звёзды XXI века». Московская филармония сотрудничает с Белгородской. В рамках сотрудничества в Белгород приезжают молодые солисты из столицы, разбавляя выступления местных музыкантов. Вся реклама проекта согласовывалась мной напрямую с представителем Министерства культуры РФ.

Ребят на афише снимали на разные фотоаппараты и в разных помещениях, пришлось колдовать, чтобы они хоть как-то были в теме друг с другом.

А вот четыре афиши на будущий сезон, который уже пройдёт без меня:

Эти афиши уже согласованы с Министерством культуры РФ.

Существует и совместный проект с Санкт-Петербургским домом музыки под названием «Музыкальная сборная России». Но концерты в этом проекте один-два раза в год, поэтому я покажу только одну работу из прошлого сезона.

Фестивали Белгородской филармонии

Пятый международный музыкальный фестиваль BelgorodMusicFest «Борислав Струлёв и друзья» (2016)

Для фестиваля, который в Белгороде проводит известный российский (живущий в США) виолончелист Борислав Струлёв, я подготавливал всю рекламную продукцию, а также фотографировал все репетиции (смотрите раздел «Съёмки») и прочие мероприятия. Конечно, пестрота афиш меня немного смущает (люди, которые знают Борислава, меня поймут), но заказчик хотел именно так.

В январе и феврале я с регулярной частотой рано утром или поздно вечером (из-за разницы во времени между Нью-Йорком и Белгородом) созванивался с Бориславом в Фейсбуке и обсуждал макеты.

В самом конце поста есть ссылка буклет, который я сделал аккурат к началу фестиваля. В таком же стиле.

***

Ещё один фестиваль, для которого я делал рекламу — третий музыкальный фестиваль классической музыки «Шереметевские музыкальные ассамблеи», проходивший осенью 2015 года.

ШМА тоже проходили при поддержке Министерства культуры РФ, что обязывало согласовывать все афиши на высшем уровне.

***

Прочие афиши концертов Белгородской филармонии

Первая афиша — копия московской, предназначенной для регионов.

Передо мной стояла задача воспроизвести её с точностью оригинальной, имея в активе лишь фотографий артистов, логотипы и набор шрифтов.

Афиша и баннер на концерт Бориса Березовского в Белгороде, открывавшего 49-й сезон в филармонии. Я до сих помню это прекрасное время. Двое суток с фотоаппаратом бегал за ним везде. Концерт был феноменальный.

***

В начале 2016 года, сразу же после фестиваля Струлёва, я обновил вёрстку всех афиш филармонии. Впрочем, с таким количеством разноплановых концертов и жанров, всё равно приходилось уклоняться в из стороны в сторону.

Отдельный момент — экспериментальная афиша на первоапрельский концерт абонемента № 28. Абонементов было продано на треть зала, который нужно было заполнить.
Результат — все билеты на концерт были раскуплены за три дня :)

Далее идут афиши в разной стилистике. Мне таки пришлось отказаться от одного стиля. Поменял шрифт с гротеска на антикву, что оказалось, на мой взгляд, верным ходом.

Наконец, самая лучшая афиша, которую я сделал — закрытие 49-го сезона сезона в филармонии:

***

Каждый год филармония продаёт абонементы на следующий сезон, но никто и никогда до нас не делал в Белгороде такой масштабной рекламной кампании для их продажи.

Я придумал концепцию для 6 типов аудитории (в итоге утвердили всего 3), благодаря которым поход в филармонию был бы не случайным. Сначала там были варианты вроде «надоел шансон в маршрутках?», «нельзя просто так взять и не купить абонемент» и проч. После долгих согласований выбрали самые нейтральные и понятные большинству.

Я уверен, что в плане вируса реклама с шансоном в маршрутках и Боромиром из «Властелина колец» точно зашла бы, но в итоге получились такие приятные варианты:

— афиша для всех — быть ближе к искусству

— афиша для родителей — воскресные концерты для прививания детей к классической музыке

— Афиша для девушек с намёком прийти в филармонию, надев любимое вечернее платье (за «надеть», конечно же, нам был отдельный респект от слушателей).

Варианты для сайта:

***

После завершения сезона был ещё летний проект — «Неслучайные встречи», проходившие на площадке ботанического сада университета, в котором я учился. По неслучайности — на самих концертах в саду я так ни разу и не побывал.

Наверное, зря я не поставил знак переноса после «Неслу». Во второй афише сделал акцент на «Чай» иначе:

***

Летом моя работа в филармонии подходила к концу, но я должен был закончить с афишами на начало юбилейного сезона.

Студенты из БГИИК сделали нелепый логотип 50-летия, который мне пришлось добавлять на всю продукцию. А жаль.

Вот некоторые из работ:

***

С сентября 2015-го по июль 2016-го я делал ежемесячный репертуар для филармонии. Сезон официально начинался в октябре, но и в сентябре концерты тоже были, хоть и совсем немного.

С этого всё началось:

А этим всё закончилось:

ПДФ-варианты двух репертуаров можно посмотреть здесь.

В 49-м концертном сезоне я сделал два буклета: уже упомянутый выше буклет к фестивалю BelgorodMusicFest Борислава Струлёва, а второй — к продаже абонементов. Посмотреть оба буклета в ПДФ-формате можно здесь.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Andrey Styopin’s story.