Год в Москве

Разговор с самим собой

Ещё не москвич, но уже и не турист

Я так хотел рассказать историю о том, как снял квартиру и какой авантюрой для меня оказался переезд, но всё таки оставлю это на другой раз. Может, через год ;)

Заметил, что составлять слова в предложения совсем разучился. Даже в последних постах в фейсбуке просто фотки выкладываю без подписей. Причину понимаю — я мало пишу и вообще не работаю с огромными текстами. Сфера деятельности сменилась — о журналистике я совсем забыл. Сейчас меня выручит только форма интервью, основанная на вопросах, которые мне задавали мои друзья на протяжении этого года. Пришло время собрать всё в одном месте.


— Ну как в Москве? Нравится?

— Нравится! Я влюблён в этот город, и с каждым днём люблю его больше и больше. Пока есть чувство, что Москва мне никогда не надоест.

— В Москве же дорого! Лучше бы в Белгороде остался, не? За квартиру отдаёшь, наверное, половину зарплаты.

— Во-первых, в Москве не дорого. Цены в магазинах такие же, как и в Белгороде, а если поискать, то в столице можно найти и дешевле. Во-вторых, давай сравним! Например, у тебя зарплата в Белгороде — 20 тысяч в месяц. 10 (ну не думаю, что может быть меньше) ты отдаёшь за аренду квартиры. Ещё 10 остаётся тебе на прочие жизненные расходы. А в Москве ты получаешь, например, 60 тысяч в месяц, а за квартиру платишь 30. При равенстве цен стоит просто посмотреть на остаток, чтобы понять, где лучше :)

— А где живёшь-то?

— С самого переезда и по конец мая я жил в Перово на улице Металлургов, в 7 минутах ходьбы от одноимённой станции метро. Жил в панельной хрущёвке, не в самой лучшей однокомнатной квартире, но платил 24 тысячи в месяц (совсем недорого для этого района). В Перово было хорошо, но квартиру выставили на продажу и мне пришлось спешно искать новое жильё. Если квартиру в Перово я искал приблизительно 5 минут, то квартиру, в которой сейчас живу, нашёл не я. Она сама меня нашла. Я лишь опубликовал пост в фейсбуке в этой группе (рекомендую). Теперь живу на пересечении Ленинского проспекта с улицей Лобачевского, это в 15 минутах ходьбы от станции метро Проспект Вернадского. Плачу за аренду 30 тысяч. Считаю, что квартира этих денег стоит. А самое лучшее, что в ней есть — вот этот вид:

Пересечение Ленинского проспекта и улицы Лобачевского

— А почему в Питер не поехал? Там же спокойнее и красивее.

— Привет Петербургу, кстати, окажусь там вновь через пару дней. Если бы я хотел переезжать в Питер, то сразу бы и поехал. Правда, до переезда в Москву я в Питере и не бывал, но примерно понимал, что там к чему. Уже после того как съездил, понял, что город не мой. Мне нужен движняк, а в Питере слишком спокойно. Сворачиваешь с Невского — и тишина. Всем рассказываю, что в детстве был уверен, что Питер будет там самым городом мечты, в котором я буду жить, а Москву терпеть не мог. Всё сильно изменилось, когда побывал в Москве в 2015 году. Сразу влюбился в Первопрестольную. Ну и для себя уяснил, что нечего языком чесать, пока своими глазами не видел.

— Не может быть всё так хорошо! В метро полдня проводишь, небось.

— Времяпровождение в метро в будний день (на работу и обратно) занимает не больше часа. Иногда и меньше, если решу прогуляться по городу до Парка Культуры или Кропоткинской, например. Благо, работаю в центре.

— А кем и где работаешь?

— Я дизанер в Московской филармонии. Попал туда по рекомендации с предыдущего места работы.

— Как долго искал работу?

— Долго. На нынешнее место работы попал аж на четвёртый месяц жизни в столице. Я ехал в Москву с надеждой, что мне ответит Яндекс, куда я заранее отправил резюме с выполненным заданием. Яндекс ответил, пригласили на собеседовании, но на работу меня не взяли (оно и к лучшему). Потом я побывал на собеседовании в офисе Sports.ru, где всё было здорово, но вакансию дизайнера в итоге отозвали (тоже к лучшему). Наконец, я увидел вакансию дизайнера в Театре русского фольклора. С поначалу поладил, но потом тоже не сложилось (и слава богу). Так Москва испытывала меня на прочность. Я уж было отчаялся, но потом получил рекомендацию и помчался в 31-й дом на Тверской, в организацию, в которую лишь мечтал попасть. Это отдельная история, о которой я расскажу осенью, когда стукнет год работы. Добавлю ещё, что хорошее место работы в Москве просто так найти практически невозможно.

— Ну а как работа-то?

— Работа мечты. Испытываю невероятную гордость быть частью одной из крупнейших концертных организаций мира. О зарплате и прочих вещах говорить не буду. Кстати, в Москве вообще не принято говорить о зарплатах. Скажу лишь, что на все необходимые для жизни вещи мне очень даже хватает.

— Что в Москве действительно прекрасно?

— Атмосфера. Это самое главное для меня. Ходить по улицам, бульварам и переулкам со многовековой историей, и смотреть на здания, которые видели эту историю. 
Транспорт. Я очень люблю московское метро, синие автобусы, старые трамваи и новые троллейбусы. И теперь даже в голове не укладывается, как раньше жил без приложения Яндекс.Транспорт.
Город живёт! Каждый день здесь что-то происходит: концерты, выставки, спортивные события. Всегда есть куда пойти.
На самом деле, в Москве много всего прекрасного, но понимается это чем-то внутри себя. Сложно описать словами. Город захватывает!
Конечно, я уже научился отличать настоящие архитектурные шедевры от уродцев лужковской эпохи.

— Так-так, а что ещё плохого?

— Сложно сказать, даже если подумать. Я мог бы сказать, что город увяз в выходцах из Средней Азии, но потом в голове прокручиваю, что они едут сюда за лучшей жизнью, как и я. Это их оправдывает. Да и во многих мегаполисах переизбыток мигрантов. Ничего не поделать. Правда, когда я вижу, что они борзеют на улице или в метро, честно, хочется плюнуть им в лицо или отправить домой. И даже на это можно найти оправдание — они ещё успеют настрадаться в Москве — полиция их шманает на каждом углу. Хотя, нет — они тупо едут за деньгами, а не за лучшей жизнью. Их жизнь по 10 человек в одной квартире лучшей жизнью точно нельзя назвать.
Конечно, я мог бы добавить к негативу ежегодные раскопки в центре, но ведь город после этого реально хорошеет. Тверская от Охотного до Пушкинской сейчас великолепна! Часть Садового, где в прошлом году копали, тоже прекрасна. Уже не могу дождаться, как осенью буду ходить по обновлённой Тверской от Пушкинской до Триумфальной, а следующим летом там же ещё и липы зацветут!

— Ну вот, просили рассказать плохое, а ты опять о хорошем. Ну есть же хоть что-то со знаком «минус»?

— Есть такая вещь, которую я для себя понял недавно: приезжая в Москву после окончания университета, ты попадаешь в среду, где все связи уже сформированы. Проще говоря, новых близких друзей здесь найти сложно. Конечно, если ты безотказный, коммуникабельный, сорвиголова и король вечеринок, а также желаешь быть в чьей-то тусовке — все дороги открыты. Но в остальном, спокойному человеку будет непросто найти новых друзей. Да и со старыми-то видеться будешь раз в полгода. Друзьями будут те, кто оказывается в Москве проездом или приезжает как турист на день-другой. Это, в основном, либо земляки, либо однокурсники. 
Ну и ещё один момент — время просто летит. Банальная вещь, но действительно правда, что Москва — город с бешеным ритмом. Мне это нравится, но это так засасывает, что порой забываешь, где ты находишься. От этого есть таблетка: бросаешь все дела и на пару минут подходишь к окну — абстрагируешься от всех и всего. Просто смотришь на поток людей и машин, который тянется по улицам, всматриваешься в здания. Это помогает. В особенно трудные моменты спасает прогулка по Красной площади. Тоже отрезвляет отношение к окружающей действительности. Помню, чтобы прийти в себя, однажды минут 15 не шевелясь простоял на Большом Москворецком мосту, смотря в одну точку (на высотку на Котельнической):

Высотка на Котельнической

— Что посоветуешь тем, кто тоже собирается переехать, но никак не решится?

— Лишь три вещи: набраться денег, ума и терпения. Первое нужно как раз на первое время. И чем больше денег, тем спокойнее будет. Если хотите конкретных цифр, то всё зависит от ваших пожеланий и расходов. Я в Москву уехал в 70 тысячами на карточке. Этого хватит на 2 месяца, но, с другой стороны, большое количество денег может расслабить — вы не будете так тщательно и спешно искать работу. Тут важно просто понимать, какой шаг уже сделан (я имею ввиду сам переезд) и какой шаг ещё впереди (трудоустройство). Квартиру в Москве снять не трудно, я уже об этом сказал. 
Ум нужен везде. В Москве я не встречаю слабых людей. Сюда стекаются лучшие умы со всей страны и конкуренция здесь ого-го. Первое время я даже комплексовал, что остаю от коллег, поэтому каждый вечер что-то читал и старался догонять. 
Терпение включает в себя много аспектов. Нужно понимать, что сразу всё не найдётся. А если найдётся, то важно почувствовать — ваше это или нет. Возможно, что через несколько дней появится вариант получше. Интуиция подскажет.

— Что москвичи думают о Белгороде?

— Многие думают, что город находится на юге. Я постоянно смеялся, когда мне говорили «о, да ты с юга приехал». Но если вспомнить весну и лето этого года в Москве, то я согласен — Белгород действительно на юге!

— Изменила ли тебя Москва?

— Сложно сказать. Думаю, что со стороны виднее, но я заметил несколько деталей. Конечно, я у меня изменились денежные единицы меры. То, что раньше казалось баснословными деньгами, сейчас имеет значение «нормально». Я заметил, что стал грубее. Честно признаюсь, что не могу терпеть тормозов в метро, могу и толкнуть нарочно, если человек ловит ворон. И не потому что мне хочется, а потому что реально злит, так как метро — не то место, где можно расслабленно стоять в проходе и смотреть по сторонам. Говоря о грубости, ещё можно добавить, что могу без объяснения причин послать нахуй попрошайку, который окажется на пути. А в остальном, я всё тот же деревенский парень из Белгородской области :)

— Окей, какие планы на будущее? В Штаты не хочешь уже?

— В Америку хочу съездить. Сгонял бы даже на 2–3 дня. Думаю, мне этого было бы достаточно, чтобы всё о ней понять. В связи с тем, что в Москве меня всё устраивает, из России уезжать не собираюсь. Да и из Москвы тоже. Вообще, откровенно говоря, Москва очень сильно отличается от остальной России. Конечно, смешно было годами ранее читать на Лурке про Москвабад и замкадье, но во всём этом есть огромная доля правды — за МКАДом и в Москве совсем разная жизнь.

— Какие ассоциации с Москвой теперь, спустя год?

— Если брать цвета, то это жёлтая вечерняя подсветка на Садовом кольце. Это настоящий цвет Москвы. Не красный, а именно золотой жёлтый. Если говорить про музыку, то это первые три альбома Братьев Грим и (внезапно!) песни Ивана Урганта. Очень московская музыка и, что гораздо важнее, качественная. Ну и ещё парочка новых треков, или старых, идеально подходящих под прогулки по Москве. Я собрал некоторые из них в плейлисте на Яндекс.Музыке: https://music.yandex.ru/users/a7zv10/playlists/1003. Кстати, пост я пишу под эти песни. 
Конечно, я всё так же люблю здания сталинской эпохи и дома конца XIX и начала XX веков. Будете в Москве — пишите. Проведу экскурсию по лучшим местам.
Если брать фильмы, то я назову Покровские ворота, Брат-2 и Духлесс. А ещё, чтобы всё знать о Москве, я рекомендую смотреть программу «
Пешком» с Михаилом Жебраком на канале «Культура» и «Сделано в Москве» с Владимиром Раевским на канале «Москва 24». Великолепные ведущие и прекрасные сюжеты!

— Наконец, какие три самых значимых места в Москве?

— Для меня самая красивая улица — Кузнецкий Мост, наверное. Самый красивый дом — высотка на Котельнической, конечно же. А самое любимое место — его видно из окна на работе:

Триумфальная площадь

Конечно, это далеко не всё, чем можно подытожить первый год жизни в Москве. Впереди месяц отпуска, поэтому я ещё напишу об итогах года. Ну и увидимся в Санкт-Петербурге!

Спасибо людям, которые были рядом весь этот год, а именно: маме, Алёне и её родителям, Ларисе Николаевне, Анне Ивановне, Валерии Сергеевне, Евгении Анатольевне, Тане, Антону, Насте, Ярославу и Жене, Саше, Тимуру, Гале, Марине и Жене, и отдельно — моей бабушке.
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.