三代同遊。尋訪搬遷大師紫斑蝶@高雄茂林+美濃
Taiwan‘s migratory purple crow butterflies 2021/01
Monarch butterflies are famously known for their migration. Little did I know, Taiwan’s purple crow butterflies are the only other kind in the world that migrate! Their migration is shorter in distance, only confined in Taiwan, and yet is equally fascinating.
帝王蝶的千里遷徙赫赫有名,我們在加州聖塔芭芭拉居住那年,有幸見識了滿坑滿谷蝴蝶紛飛的難忘畫面。當得知台灣的紫斑蝶也會南遷時,就ㄧ心嚮往想探個究竟。直到這次成行前稍做閱讀,才驚訝原來全世界只有這兩種蝴蝶有越冬遷徙的習性!
只能說我們真會挑,挑到霸王寒流的時候南下。一則以喜一則以憂。開心的是,我們閃躲掉北部濕冷的天氣。但憂心的,是怕冷的蝴蝶應該也躲起來避寒,避不見人了吧。
果不其然,第一天到茂林生態公園時,步道全程能走的我們都走了,卻只瞄到紫斑蝶零星兩三隻,看到的蜘蛛數比紫斑蝶數多十倍有吧。超摃龜的感覺!第二天禮拜六,我們不死心,又來報到。這次有解說義工在場,跟著高人的指點,到一顆茄苳樹下,才目睹紫斑蝶成群吊掛在樹枝上的盛景。看到蝶啦,欣喜萬分不說。跟解說員多聊聊,才恍然大悟,原來紫蝶停駐不飛,掛成串這樣的景象,其實比紛飛還難得一見。也就是說,天氣冷一點,只要氣溫不是太低到蝴蝶承受不住,反而是賞蝶的好時機!我們昨天還呆呆在惋嘆來的不是時候,今天反而覺得中了大獎。加上遊客因天冷少好多,我們因此有榮幸成了座上客,愛蝶成痴的解說員熱情得跟我們講了好多好多,還抓蝶讓我們仔細端看蝴蝶的『假死』伎倆,跟公蝶特有的芳香求偶『毛筆器』這密器。
去程在國道南投休息站的一角,撇見了個紫斑蝶的小展區。窗櫃裡展示了幾隻在國道拾獲的紫斑,提醒我們公路的開設,正中切入紫斑遷徙的途徑,不少蝴蝶飛過國道林內段時因此被撞喪命。不過依稀記得新聞曾報導,為了保護這些紫蝶仙子,公路局在它們遷徙的尖峰期,會國道讓蝶道,禁止外側車道通行。這樣的政策好像還是世界獨有呢。
三天兩夜的三代同行,少不了吃吃喝喝的啦。一定要先來讚嘆一下水果王國的水果。
適逢蓮霧的季節,在蓮霧的產地高樹,買到當天剛摘的蓮霧,這可樂壞了深愛蓮霧的弟弟。新鮮的蓮霧,滿格的清脆多水。咬一口,甜滋滋的滋味立馬在口中擴散,然後越嚼越甜,到蓮霧都吃下肚了,嚥下的口水還甜!這世界怎麼有這麼甜又不膩的水果啦!也因爲在產地,很少逛大街跟趕流行的我們,才有機會吃到名叫『黑糖芭比』的新開發品種。黑糖芭比比一般的蓮霧大顆、皮也比較厚,口感則偏脆,頗特別的。我們家哥哥不愛蓮霧,這麼美味的新鮮蓮霧,勉為其難最多也只能吃得下半顆,但他此行也幸運有加。在茂林風景區的原住民多納部落裡,碰到一個賣芭樂的芭樂王子,他的芭樂是越嚼越甘甜,吃到會掉眼淚、恍神想起小時候土芭樂的香甜記憶。
阿公嘛,則是為美濃的香蕉所迷,買了一串又想買一串。即使在地人吃香蕉吃到怕,香蕉擺整串在地上連狗也不理。路過一個檳榔攤,更是貼了告示說,為了支持蕉農,買檳榔送香蕉!不過話說回來,南國的香蕉是真的迷人。口感綿綿密密、帶著濃濃日曬造就的深層甜味。這味啊,一咬就牢牢抓住北部人的胃、不為之著迷也難啊。
回程的路上,為了另一個弟弟的摯愛芒果,我們特別繞了點小路,沿著台三線北上。目的地是去芒果的故鄉玉井,在冬日來碗芒果冰。由南從高雄往北,還沒正式跨進台南,道路兩旁已漸漸被芒果園所取代。冬天來吃冰的人不多,稀稀疏疏到店家還會要拉客的那種密度。不管人多還人少,對很少在芒果產季回台的我們來說,只有直殺產地,才有機會一嚐芒果冰配情人果➕沒凍過的芒果的在地吃法。
住的部分,這次住了兩個地方,環境都很不錯。先是在茂林風景區裡原住民經營的得恩谷住兩晚石板屋,然後在美濃客家莊的香蕉與黑膠三合院待一晚。
得恩谷在山谷裡,離群索居悠靜宜人,每晚還有夜觀的解說。青蛙啊,蛇啊,蝦啊都稀奇好看,合翅睡覺的蝴蝶跟蜻蜓也可愛。第二晚還聽見老山羌狂鳴,可惜只聞其聲,不見其影。在山裡,我們的晚餐須自理。山上部落沒市場,我們入境隨俗,在茂林部落,靠著一台來自山下的發財車菜攤,洗手做羹湯。大鍋菜雖粗茶淡飯,但各式新鮮蔬菜所熬成的清高湯,格外搭配山裡的清新空氣,口口滿足。
來茂林看蝴蝶是重頭戲,但我們也順訪了更深山裡的「多納部落」跟小走了「羅木斯步道」。多納部落雖不大,但背後依傍著層層尖山,下又有峽谷,靈氣滿滿。它的石板屋區是行前就知道的特色,到了之後發現沿著部落後山走的勇士步道也很有意思。沿途有勇士呼喚台、祭人頭台等,在遠眺下方的部落之際,歷史滄桑的虛渺感油然而生。順道一提,從平地入山進茂林風景區所行經的三個部落:茂林、萬山、跟多納,雖都名為魯凱族,但其實三個部落講的話皆互不相通。啊那為什麼被通稱為魯凱族咧?有此一說是當初日本人按山界而畫籠統而稱的。若屬實,哎呀呀,台灣這小島上,被統治者的無奈處處,竟還有不為人知的這樁!
羅木斯步道就在得恩谷旁,單程兩公里多一點,老少咸宜。行經兩個吊橋跟一個拱橋,終點是觀賞瀑布的涼亭。步道沿著溪谷,時上時下、小巧卻變化多端,大石片處處。小朋友走來一點也不嫌無聊。
有意思的是,幫我們連接茂林跟美濃兩地的,是兩對佳人。一對是在茂林部落撞見婚禮正熱絡的新人。婚禮就辦在地方的室外活動中心。我們從蝴蝶生態公園聞聲而來時,部落裡身著傳統服飾的親朋好友們,正在舞台上高歌我愛你一萬年。他們響徹雲霄的甜美歌聲,為小小部落渲染滿了喜氣。好久沒參加婚禮了喔,當婚禮的旁觀者也深感美好。
另一對,則是美濃的貧賤夫妻鍾理和跟愛妻平妹。茂林到美濃,車程約莫半小時。我們到的時候還早,就晃到鍾理和紀念館看看他的生平。鍾理和跟他的愛妻同姓鍾,在當時是不被受祝福的。如鍾理和曾感嘆寫到,他們相愛之日即被詛咒。雖奮力抗拒而能廝守,卻也身心疲憊。這場愛,就算是勝利,卻也悽慘。他的故事、他的執著,不禁讓人想問人生到底為何而活?尤其在疫情延燒之際,新冠狀病毒不但大寫人類的歷史,也迫使個人重新定義、排序人生。在乎的事頓時不覺得那麼重要了,看不上眼的反而變得有意思。虛與實、有與無,換個排列組合好像也沒那麼糟!
美濃香蕉與黑膠民宿的主人,訂房後才知是朋友的友人。巧合下,見面相聊自然更是勝歡。加上走著截然不同但心境相仿的人生道路,有萍水相逢的趣味。早餐的鹹粥是小時候阿婆的味道、鍾肇政是房主人與我爸的共鳴、黑膠唱片本身是新奇,放的音樂卻是我跟老公成長的年代記憶。連藤椅,都有親切的古早味道,讓阿婆心血來潮大導一場孫子按摩記。
美濃這次我們只稍做停留,沒特別去哪裡。舊警察局改成的咖啡空間倒是優雅。不過我最愛的,嘿嘿,是地方農會。因為那裡有我在芝加哥菜園裡蹲大半年、也生不出來的美麗食材啊。
台灣雖小、但地貌變化多端。三十分鐘車程就可以從石板屋變到三合院、從紅藜麵包變成粄條。三天的小旅行不長也不短,很是剛好。