三代同遊。尋訪搬遷大師紫斑蝶@高雄茂林+美濃

Taiwan‘s migratory purple crow butterflies 2021/01

JC
Super Mom No More
Jan 15, 2021

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Monarch butterflies are famously known for their migration. Little did I know, Taiwan’s purple crow butterflies are the only other kind in the world that migrate! Their migration is shorter in distance, only confined in Taiwan, and yet is equally fascinating.

帝王蝶的千里遷徙赫赫有名,我們在加州聖塔芭芭拉居住那年,有幸見識了滿坑滿谷蝴蝶紛飛的難忘畫面。當得知台灣的紫斑蝶也會南遷時,就ㄧ心嚮往想探個究竟。直到這次成行前稍做閱讀,才驚訝原來全世界只有這兩種蝴蝶有越冬遷徙的習性!

只能說我們真會挑,挑到霸王寒流的時候南下。一則以喜一則以憂。開心的是,我們閃躲掉北部濕冷的天氣。但憂心的,是怕冷的蝴蝶應該也躲起來避寒,避不見人了吧。

果不其然,第一天到茂林生態公園時,步道全程能走的我們都走了,卻只瞄到紫斑蝶零星兩三隻,看到的蜘蛛數比紫斑蝶數多十倍有吧。超摃龜的感覺!第二天禮拜六,我們不死心,又來報到。這次有解說義工在場,跟著高人的指點,到一顆茄苳樹下,才目睹紫斑蝶成群吊掛在樹枝上的盛景。看到蝶啦,欣喜萬分不說。跟解說員多聊聊,才恍然大悟,原來紫蝶停駐不飛,掛成串這樣的景象,其實比紛飛還難得一見。也就是說,天氣冷一點,只要氣溫不是太低到蝴蝶承受不住,反而是賞蝶的好時機!我們昨天還呆呆在惋嘆來的不是時候,今天反而覺得中了大獎。加上遊客因天冷少好多,我們因此有榮幸成了座上客,愛蝶成痴的解說員熱情得跟我們講了好多好多,還抓蝶讓我們仔細端看蝴蝶的『假死』伎倆,跟公蝶特有的芳香求偶『毛筆器』這密器。

First day was so gloomy and cold. We only spotted two to three butterflies.
The second day was still unseasonably cold. But the guides were on site to help us find the location that butterflies gathered. (Left) Fake death and hair pencils that the males use to court female butterflies. 紫斑蝶有四種,公蝶對母蝶大放送用的毛筆器,氣味也各不同。翅膀顏色最鮮麗的端紫班,公蝶的毛筆器聞起來竟然像芭樂乾!

去程在國道南投休息站的一角,撇見了個紫斑蝶的小展區。窗櫃裡展示了幾隻在國道拾獲的紫斑,提醒我們公路的開設,正中切入紫斑遷徙的途徑,不少蝴蝶飛過國道林內段時因此被撞喪命。不過依稀記得新聞曾報導,為了保護這些紫蝶仙子,公路局在它們遷徙的尖峰期,會國道讓蝶道,禁止外側車道通行。這樣的政策好像還是世界獨有呢。

The construction of the highway unfortunately interferes with butterflies’ migration. To save the butterflies, protection nets are set up and a section of the highways are even blocked during peak season.

三天兩夜的三代同行,少不了吃吃喝喝的啦。一定要先來讚嘆一下水果王國的水果。

適逢蓮霧的季節,在蓮霧的產地高樹,買到當天剛摘的蓮霧,這可樂壞了深愛蓮霧的弟弟。新鮮的蓮霧,滿格的清脆多水。咬一口,甜滋滋的滋味立馬在口中擴散,然後越嚼越甜,到蓮霧都吃下肚了,嚥下的口水還甜!這世界怎麼有這麼甜又不膩的水果啦!也因爲在產地,很少逛大街跟趕流行的我們,才有機會吃到名叫『黑糖芭比』的新開發品種。黑糖芭比比一般的蓮霧大顆、皮也比較厚,口感則偏脆,頗特別的。我們家哥哥不愛蓮霧,這麼美味的新鮮蓮霧,勉為其難最多也只能吃得下半顆,但他此行也幸運有加。在茂林風景區的原住民多納部落裡,碰到一個賣芭樂的芭樂王子,他的芭樂是越嚼越甘甜,吃到會掉眼淚、恍神想起小時候土芭樂的香甜記憶。

阿公嘛,則是為美濃的香蕉所迷,買了一串又想買一串。即使在地人吃香蕉吃到怕,香蕉擺整串在地上連狗也不理。路過一個檳榔攤,更是貼了告示說,為了支持蕉農,買檳榔送香蕉!不過話說回來,南國的香蕉是真的迷人。口感綿綿密密、帶著濃濃日曬造就的深層甜味。這味啊,一咬就牢牢抓住北部人的胃、不為之著迷也難啊。

回程的路上,為了另一個弟弟的摯愛芒果,我們特別繞了點小路,沿著台三線北上。目的地是去芒果的故鄉玉井,在冬日來碗芒果冰。由南從高雄往北,還沒正式跨進台南,道路兩旁已漸漸被芒果園所取代。冬天來吃冰的人不多,稀稀疏疏到店家還會要拉客的那種密度。不管人多還人少,對很少在芒果產季回台的我們來說,只有直殺產地,才有機會一嚐芒果冰配情人果➕沒凍過的芒果的在地吃法。

住的部分,這次住了兩個地方,環境都很不錯。先是在茂林風景區裡原住民經營的得恩谷住兩晚石板屋,然後在美濃客家莊的香蕉與黑膠三合院待一晚。

得恩谷在山谷裡,離群索居悠靜宜人,每晚還有夜觀的解說。青蛙啊,蛇啊,蝦啊都稀奇好看,合翅睡覺的蝴蝶跟蜻蜓也可愛。第二晚還聽見老山羌狂鳴,可惜只聞其聲,不見其影。在山裡,我們的晚餐須自理。山上部落沒市場,我們入境隨俗,在茂林部落,靠著一台來自山下的發財車菜攤,洗手做羹湯。大鍋菜雖粗茶淡飯,但各式新鮮蔬菜所熬成的清高湯,格外搭配山裡的清新空氣,口口滿足。

來茂林看蝴蝶是重頭戲,但我們也順訪了更深山裡的「多納部落」跟小走了「羅木斯步道」。多納部落雖不大,但背後依傍著層層尖山,下又有峽谷,靈氣滿滿。它的石板屋區是行前就知道的特色,到了之後發現沿著部落後山走的勇士步道也很有意思。沿途有勇士呼喚台、祭人頭台等,在遠眺下方的部落之際,歷史滄桑的虛渺感油然而生。順道一提,從平地入山進茂林風景區所行經的三個部落:茂林、萬山、跟多納,雖都名為魯凱族,但其實三個部落講的話皆互不相通。啊那為什麼被通稱為魯凱族咧?有此一說是當初日本人按山界而畫籠統而稱的。若屬實,哎呀呀,台灣這小島上,被統治者的無奈處處,竟還有不為人知的這樁!

羅木斯步道就在得恩谷旁,單程兩公里多一點,老少咸宜。行經兩個吊橋跟一個拱橋,終點是觀賞瀑布的涼亭。步道沿著溪谷,時上時下、小巧卻變化多端,大石片處處。小朋友走來一點也不嫌無聊。

有意思的是,幫我們連接茂林跟美濃兩地的,是兩對佳人。一對是在茂林部落撞見婚禮正熱絡的新人。婚禮就辦在地方的室外活動中心。我們從蝴蝶生態公園聞聲而來時,部落裡身著傳統服飾的親朋好友們,正在舞台上高歌我愛你一萬年。他們響徹雲霄的甜美歌聲,為小小部落渲染滿了喜氣。好久沒參加婚禮了喔,當婚禮的旁觀者也深感美好。

另一對,則是美濃的貧賤夫妻鍾理和跟愛妻平妹。茂林到美濃,車程約莫半小時。我們到的時候還早,就晃到鍾理和紀念館看看他的生平。鍾理和跟他的愛妻同姓鍾,在當時是不被受祝福的。如鍾理和曾感嘆寫到,他們相愛之日即被詛咒。雖奮力抗拒而能廝守,卻也身心疲憊。這場愛,就算是勝利,卻也悽慘。他的故事、他的執著,不禁讓人想問人生到底為何而活?尤其在疫情延燒之際,新冠狀病毒不但大寫人類的歷史,也迫使個人重新定義、排序人生。在乎的事頓時不覺得那麼重要了,看不上眼的反而變得有意思。虛與實、有與無,換個排列組合好像也沒那麼糟!

美濃香蕉與黑膠民宿的主人,訂房後才知是朋友的友人。巧合下,見面相聊自然更是勝歡。加上走著截然不同但心境相仿的人生道路,有萍水相逢的趣味。早餐的鹹粥是小時候阿婆的味道、鍾肇政是房主人與我爸的共鳴、黑膠唱片本身是新奇,放的音樂卻是我跟老公成長的年代記憶。連藤椅,都有親切的古早味道,讓阿婆心血來潮大導一場孫子按摩記。

美濃這次我們只稍做停留,沒特別去哪裡。舊警察局改成的咖啡空間倒是優雅。不過我最愛的,嘿嘿,是地方農會。因為那裡有我在芝加哥菜園裡蹲大半年、也生不出來的美麗食材啊。

台灣雖小、但地貌變化多端。三十分鐘車程就可以從石板屋變到三合院、從紅藜麵包變成粄條。三天的小旅行不長也不短,很是剛好。

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