На “Взлетный”. Стройка 2.0.

1. Лето прошло, уже и сентябрь наступил, отпуск тоже закончился, так что можно возвращаться к своим любимым стройкам. Можно гулять, рассматривать и фотографировать новые дома, что появились в городе. Появились как за год, так и за лето. Начну показывать и рассказывать про микрорайоны города, про их сегодняшнюю жизнь, ну и конечно про новые стройки города. Первый сентябрьский объект, часть микрорайона “Взлетный”, который застраивает компания ООО “Северные Строительные Технологии” (далее просто ССТ).

2. Компания занялась стройкой в Сургуте не давно, первый дом в этом микрорайоне появился в 2012 году (на моей памяти), сейчас запланировано строительство почти 30 домов. И кстати строят они не только у нас, еще как минимум 7 городов под их крылом, много еще в Ханты-Мансийске (пока туда не добрался).

3. Самый известный их проект это конечно ЖК “Александрия”, а уже потом “Взлетный”.

4. На фото “Оранж Хаус” который компания ввела в конце 2014 года. Это 14-этажный жилой дом, с цокольным этажом. Закрытая автостоянка и закрытый двор. Это современные тенденции, которые очень хороши приживаются в городе. Плюс в этом в том, что ваши дети играют на детской площадке, они защищены от проезжей части, места парковки автомобилей, и их точно не задавит машина.

5. Дальше больше. Дом по улице Каролинского 8, по-моему первый дом ССТ здесь, введен в 2012 году, всего 10 этажей. Плюс этого дома, стены из кирпича.

6. Вид на фасады домов и парковку, как видно, много места для жителей, для пешеходов, и мало машин. В цокольном этаже частично уже есть магазины, но много еще пустующих площадей. Пока прогуливался обнаружил, что совсем нет ничего для детей, никаких детский учреждений, даже кафе нет.

7. Часть “Взлетного” еще застроенная частным домами, но думаю, что в скором будущем уже все переедут в благоустроенное жилье, в квартиры, в дома рядом (надеюсь). Но колорит от таких соседей создается отличный, выходишь из подъезда и как в деревне, не хватает только кур и запаха от свиней, а может я просто не принюхался.

8. Самый правильный, как мне кажется, тротуар, правильно сформированное пространство, дом, дорожка для пешехода и только потом парковка для авто, это со стороны дома где нет забора.

9. А вот на фото и “Акварель”, про который расскажу позже, в него отдельная “экспедиция” намечена. Но слева можно увидеть забор высокий, и парковку, это все часть “Оранж Хаус”.

10. Еще часть “взлетного”, с обратной стороны, по улице И.Захарова, дома номер 9, 11 и 13. Два дома, номер 9 и 11 ввели в эксплуатацию в конце 2013 года, это монолитные дома из газоблоков и облицовочного кирпича. Именно в этом доме я первоначально хотел купить квартиру, но, далеко добираться до работы, мало регулярных автобусных рейсов. А вот дом “бабочка” как я его называю, 13 дом, из монолитного бетона, введен в 2014 году уже, по-моему летом, он высотой в 16 этажей, и там очень интересная дворовая площадка и много скамеек. Про них отдельный пост, уж очень там много всего интересного, про что можно рассказать и показать.

11. Запоминающееся для меня, это мини пруд, который совершено никак не облагорожен, не обыгран, и совершенно не нужен жильцам, много мусора валяется рядом, но, там большая семья уток живет, и как я понял, люди любят за ними наблюдать и наверное подкармливать. Ну надеюсь, что после этого поста, что-то изменится.

12. А рядом пока стройка нового большого комплекса “Акварель”. Это будет дом с переменой этажностью, стыки, на фото серым, 20-ти этажные, а остальные секции 17 этажей. По проекту будет 8 секций, пока построены и заселяются 3 секции (по проекту 3,4,5), идет доводка еще 3-ух. (по проекту 6,7,8), остальные (по проекту 1,2) в процессе возведения, как раз где кран.

13. Но я обратил внимание на благоустройство домов уже построенных, много клумб у магазинов, все аккуратно, даже трава подстрижена.

14. А кто-то даже балконы обустраивает, вот почему этого нет повсеместно, думаю себе такое же завести на следущий год, выставить на балкон, пускай растет.

15. Меня удивила, что кругом такая чистота, но вот сам вид этих скамеек, урн, удручает. Есть же другие, красивые, легкие, дешевые способы сбора мусора, а можно баки разукрасить ярко, скамейки тоже как-то обыграть.

16. Но вернемся к “Акварели” которая уже заселяется. Одновременно идет благоустройство территории, асфальтируют подъездные дорожки, вход в подъезд. Меня вот удивляет высота подъезда, и эти ступеньки, и так у нас везде, север, так строят повсеместно.

17. Закончим прогулку общей фотографией строящегося дома. Как видно цветовое оформление гармонирует с “панельками” “Сибпромстроя”, чего нельзя сказать про строящийся ЖК “Любимый” “Северстроя”, но об этом в другом посте.

После посещения микрорайона, такой хорошей прогулки, хочется сделать несколько выводов. Район, в общем, не плохой, есть и закрытые дворы, и детские площадки, и с парковкой проблем нет, как у соседей через дорогу. Пока еще есть немного зеленого оазиса, хочется, надеется, что его застройщик как то оставит. Пока еще не сформированы другие пространства, хочется порекомендовать устроить зону выгула собак, их так не хватает городу. С общественным транспортом стало полегче, но пока еще мало маршрутов рейсовых автобусов, много маршруток. Хотелось бы конечно увидеть благоустроенный пруд, и конечно парк, которым пользоваться будут как жители домов по И.Каролинского, так и И.Захарова. Позже постараюсь сделать обзор нагляднее, на карте города.

Пока не ясна планировка территории, что тоже не позволяется понять, что же будет дальше с этим микрорайоном. Занимательно, что в таком не маленьком районе, спальном, нет ничего детского, нет кафе, нет детского клуба. Но думаю, что все может изменится в скором будущем. Хочется чтобы жители, новые и старые, заботились о своих дворах, своей территории. Принимали активное участие в благоустройстве.

Думаю, что теперь интереснее читать мои обзоры, если так, ставьте лайки, делайте репосты, и конечно комментируйте!!!


Originally published at geo-mag.livejournal.com.