Религия в США. Как сегодня живут церкви?

Nata Shama
svoi
Published in
6 min readJan 5, 2017

- Когда мы приехали в США, обжились немного и перезнакомились с соседями, Мелани, новая соседка и подруга, спросила меня: «Таня, а почему вы не ходите в церковь? Давайте встретимся там в воскресенье». Больше всего меня поразило, насколько весело и доброжелательно она это сказала. Таким же тоном можно было бы позвать с собой на пляж или по магазинам. Тогда я поняла, что церковь для американцев — это не то же, что для нас. Они своей совсем не боятся.

Татьяна Евстигнеева, иммигрировала в США 4 года назад

Ни в одной стране мира нет такого религиозного разнообразия, как в США. Религиозными себя считают 76,6% населения. Больше всего христиан. Есть группы иудеев и мусульман, но не такие большие как может показаться по фильмам и сериалам. А еще представители новых религий, например, друиды, викка, движение «Новая мысль», пастафарианцы и другие.

Во что верят люди?

Самая большая религиозная группа — это протестанты, которыми считает себя почти половина населения США. Протестантизм — ответвление христианства. Отличается более современным подходом к священным текстам и вообще основам христианской религии. Протестанты переосмысливают догмы и адаптируют их к реальной современной жизни.

Евангелистские протестанты составляют четверть населения США, от них по количеству немного отстали католики. Есть еще протестанты основного курса, это три человека из двадцати жителей США. Заметное движение у исторически черных протестантов и мормонов.

Если взять сотню жителей США, то они распределятся таким образом: самая большая группа — христиане, потом атеисты с агностиками, представители других религий, иудеи и мусульмане.

Сила церкви

Церковь — важная часть общественной жизни для американцев. Жениться до сих пор принято в церкви (право на регистрацию брака имеют священники и представители светской власти в мэриях). По выходным многие семьи ходят на службы. Церковь финансирует молодежные проекты, помогает бездомным, вовлекает в это волонтеров-прихожан, открывает больницы и приюты, собирает использованную одежду для гуманитарной помощи.

В последние годы в США стали популярнее нехристианские религий: во многих кампусах университетов появились места для мусульманской молитвы, зоны для занятий йогой. В США зарегистрированы множество организаций и клубов для буддистов, индуистов, кришнаитов, синтоистов и т.д.

Большинство частных школ в США спонсируются и де факто находятся под влиянием христианской церкви. Другое дело, это не означает бесконечные уроки религиозного воспитания и исключение из школьной программы темы о сексе. Нет, популярная церковь не навязывает устаревшие шаблоны, а развивается вместе с людьми, формирует общину.

К примеру, растет число женщин-священников. 30 лет назад женщины составляли одну пятую студентов религиозных учебных заведений, сейчас их треть. Или ещё пример. До принятия закона об однополых браках по всей стране, число церквей, соглашающихся женить гомосексуальных людей росло по мере того, как тема набирала резонанс в обществе.

В 60-х годах в США было всего несколько мегацерквей, которые отличаются от обычных огромной толпой прихожан — по 2000 человек на каждую воскресную службу (и это не предел), а ещё харизматичный священник, ощущение общности внутри. Сейчас таких церквей 1600 по стране. Проповедь напоминает концерт, но в очень духовном жанре.

Контакт с религией

Если у нас на родине верят почти все, а в церковь ходят только на Пасху (ситуация другая с мусульманами и буддистами), то в США церковь поддерживает постоянный диалог с верующими, организовывает их досуг, общение, помогает. В США мало православных христиан-ортодоксов, которые больше других склонны запрещать и обвинять, поэтому средний американец легче относится ко греху и требует к себе уважения в церкви.

Церковные организации не противопоставляют себя обществу: нет большой разницы между священником и обычным человеком, если говорить об общих правах. Получить священнический сан можно даже по интернету, поэтому в священники идут и задерживаются на этой работе те, кому действительно удаётся зажигать людей и помогать им верить. Если церковь вовлекается в скандал, вы наверняка не услышите «Да все эти священники такие!».

В каждом крошечном городе есть церковь, в больницах обязательно есть часовни. Крупные церкви в больших городах не закрываются на ночь, да и вообще в США чаще остаются открытыми.

Церквям охотно жертвуют, поэтому нет надобности торговать свечами и иконами, это не слишком распространено. В церковь приходят в любой одежде и за это никто не ругает, однако воспитанные люди стараются одеваться прилично, в официальном стиле. Женщины-католики часто надевают шляпки. В церкви не стыдно выглядеть хорошо, но и за бедные одежды никто косо не взглянет.

Привилегии религиозности

Религиозность даёт дополнительные права. Например, заключенные в тюрьмах могут образовывать свои религиозные группы и им предоставят место и время для богослужений — разрешат чаще выходить из камер, могут изменить меню, если религия запрещает есть определённые продукты.

При этом причастность к церкви не означает каких-то решительных привилегий для человека. Если ему хочется получить особое отношение на основании религии, это решается через светский суд, который с религией связан, по большому счету, только в момент клятвы на священном писании.

Неважно, какая именно религия исповедуется, законы США защищают право людей на свободный выбор бога и связанные с этим права.

Церковь слабеет

Вы до сих пор можете найти «Библию» в тумбочке отельного номера, и это говорит о многом, но надо признать, что позиции церкви понемногу слабеют. С 1990 года до 2008 в США прибавилось 20 миллионов атеистов, теперь их больше 35 миллионов по всей стране. Преимущественно это молодые люди.

Все популярнее становится «духовность без религиозности», когда человек считает себя духовным, признает, что ему близка философия гуманизма, старается уважать людей и не вредить им, однако вся та часть религии, которая объясняет, кто мы, откуда пришли и как должны молиться, с годами уходит на второй план.

Конфликты между религиями

После 11 сентября 2001 года в США выросло количество гонений на мусульман. Время от времени вспыхивают скандалы, когда стюардесса боится пассажира-мусульманина, говорит ему, что следит за ним, и затем суд разбирается, было ли её замечание дискриминацией.

Такие случаи имеют локальный характер, а США в целом доброжелательно настроено к представителям других религий, пока те не начинают требовать не продавать свинину рядом с их домом или запретить открытые купальники на пляже. Впрочем, и тогда американское общество доверяет суду — решение проблемы кулаками непопулярно.

Политика страны неоднозначна в отношении мусульман. В частности Дональд Трамп неоднократно резко высказывался о мусульманах, предлагая радикально предотвращать любые возможные проблемы, и у части населения эти слова находили поддержку, но с другой стороны, есть огромная часть общества, которая готова бороться за свободу, в том числе и свободу ислама в США.

В отдаленных городах и городках, где население исповедует одну религию и придаёт церкви много значения, чужаку может быть непросто со своей колокольней. И опять же это проблема вливания в общество. Уважительное отношение к чужому выбору наверняка сгладит углы в таком конфликте, если не решит его полностью. Тем не менее, есть закрытые сообщества, скрепленные религией, куда чужим дороги нет. Это селения амишей, некоторые индейские резервации и подобные общины.

Верующие по штатам

Верующие люди распределены по стране более-менее равномерно. В 2016 году 63% населения Миссисипи считают себя очень религиозными (посещают храм своей веры раз в неделю) С таким показателем штат признали самым религиозным в стране. В то время в Нью-Гемпшире очень религиозными себя считают только 20% населения, и это самый низкий показатель из всех штатов.

Вот штаты, где больше всего представителей основных религий:

1. Мусульмане: Арканзас, Округ Колумбия, Нью-Джерси, Нью-Йорк.

2. Иудеи: Нью-Йорк, Нью-Джерси, Округ Колумбия, Мэн, Мериленд, Массачусетс, Флорида, Коннектикут, Делавэр

3. Не религиозные: Аляска, Мэн, Массачусетс, Монтана, Нью-Хэмпшир, Орегон, Вермонт, Вашингтон

4. Больше 80% христиан в Теннесси, Миссисипи, Луизиане, Алабаме.

Паломничество

В США популярны паломнические туры для иностранцев и своего населения. У каждой религии есть что посмотреть, путешествуя по штатам, и туроператоры, церкви и даже светские власти охотно устраивают такие путешествия для верующих за символические деньги или бесплатно. В маршрут обычно добавляют осмотр достопримечательностей, как Ниагарский водопад или Большой Каньон, развлекательную программу, вечера у костра, активный отдых.

Подход к религии в США очень изменился с момента переселения колонистов до наших дней. Церковь успевает идти за людьми и развиваться, поэтому её уважают и ценят.

--

--