Как увеличить прибыль надолго? Создание привычки думать о будущем

Грант Вуд, “Смерть на холмистой дороге”, 1935

Безусловно, основной запрос от бизнеса, с которым мы работаем — это увеличение прибыли. Это так цель с которой приходят. Не все, конечно. Но подобному мотиву стоит отдать должное. Он служит отправной точной несмотря на то, что трактуется чаще всего ошибочно. И “развернуть” его — одна из самых первых задач.

Иногда оказывается, когда кроме денег и скорости их получения внутри нет ничего, тогда мы отказываемся от сотрудничества. Но это редкая ситуация несмотря на популярность количественных целей. Чаще всего вовсе не максимизация прибыли сегодня, а качество жизни в долгосрочном периоде является некоей финальной точкой в раскрытии тезиса о том, что “цель нашего бизнеса — получение прибыли”. И тогда последующая работа начинает видеться совсем иначе.

Для решения задачи “как получить прибыль от вашего бизнеса” существует огромный рынок: тренинги и семинары о продажах, закупках и маркетинге; рынок маркетинговых и рекламных услуг, включая диджитал; рынок новых продуктов и создания {всяких разных} стратегий и много, много всего. Вплоть до брединговых агентств и дизайн студий, обещающих улучшить экономическую эффективность вашего бизнеса. Её обещают все. Даже наша миссия, сформулированная как “раскрытие творческого и рыночного потенциала наших клиентов” — практически об этом. Её вторая часть.

Но есть еще и первая, основная. И именно в ней уникальное отличие. Но как “творческий потенциал” (и всякая прочая демагогия) связаны с запросом на увеличение прибыли? Очень просто.

Большинство рыночных предложений отвечает на запрос “как увеличить прибыль”, предлагая различные способы это сделать. Я вижу нашу задачу реализации другого запроса: “как долго мы сможем получать прибыль”. И он мне кажется важнее.

Заработать миллион — это не сложная задача. Сложная задача — это регулярно повторять этот опыт. Т.е. не просто заработать его, а заработать и продолжать зарабатывать в течение долгосрочного периода. И вот перед ней пасуют большинство игроков. Их методики и инструментарий нацелены на максимизацию эффекта здесь и сейчас. И, пожалуй, только брендинг имеет под собой долгосрочные планы. (Конечно, если мы не говорим о настоящем стратегическом инструментарии, который практически недоступен и не востребован).

В свете вопроса “на сколько долго” вопросы получения прибыли очень сильно меняют свой смысл. Совершенно по иному начинает восприниматься конкурентная среда, R&D, продажи и коммуникации. И это не секретные знания — они все лежат на поверхности. На той поверхности, на которую мы не обращаем внимание.

Чтобы растянуть “увеличение прибыли” во времени, мы меняем отношение к новым продуктам. Они перестают быть смыслом инновационной деятельности — важны становятся не сами продукты, а будущее, в котором они будут использоваться. И мы начинаем конструировать будущее (как бы это абстрактно не звучало).

Чтобы растянуть надолго “увеличение прибыли” мы перестаём конкурировать — это позволяет избегать риска демпинговых воин и расфокусировки. Мы уже не переманиваем их потребителя, а создаём своего, предлагая непохожий на других способ удовлетворения потребности, становясь не прямым конкурентом, а сосуществующей альтернативой. (Те самые голубые океаны, подрывные инновации и черные лебеди).

Чтобы растянуть задачу роста прибыли во времени — мы перестаём продавать. Продавцы садятся за фиксированную зарплату и решают задачи клиента, а не впаривают ему наш продукт. Секрет ли это — нет. Но почему-то выглядит пугающе на первый взгляд.

Как только мы вводим элементы долгосрочного планирования, мы начинаем осознавать необходимые трансформации, которые помогут нам сохранить своих клиентов и приобрести новых в будущем. А это уже прямой путь к осознанию важности стратегических изменений.

Но вот что важно. Давайте вернёмся к “увеличению прибыли” и “раскрытию творческого потенциала”. В чём связь?

Как вы наверняка догадались, то все процессы, что запускаются благодаря расширению горизонта бизнеса — это процессы создания. А для того, чтобы создавать что-то новое в состоянии неопределенности и непредсказуемости, нам нужна весьма четкая уверенность в своих силах, своих взглядах, своих подходах. Но что необходимо для этого? Прежде всего интерес. Интерес к той работе, которую ты делаешь. Интерес к тому, что будет дальше. Именно для этого и необходимо постараться максимально чётко осознать, на что бизнес способен.

Это тоже может показаться сложным, но есть и более простая метафора: привычка думать о будущем. Это работа, которую мы всегда стараемся избегать, когда будущее неопределенно и непредсказуемо. Но зная хорошо свои способности оно перестаёт быть таким даже несмотря на ураганы, бушующие вокруг. И в таком случае работать (“думать о будущем”) становится куда более приятной. Той, которой интересно посвятить время.

Что мы получаем в результате? Бóльшую вариативность в принятии решений. Сложность копирования. Понимание собственных клиентов. И, как результат, более устойчивое рыночное положение. Т.е. прибыль, и надолго.

Не очевидно? Давайте обсудим!

Syndicated Brands

Syndicated Brands. Концепции позиционирования и что их окружает

Сергей Славинский

Written by

Старший думающий в http://syndicatedbrands.com, преподаватель в https://britishdesign.ru и просто милейший человек: https://www.facebook.com/sergeyslavinsky

Syndicated Brands

Syndicated Brands. Концепции позиционирования и что их окружает