Малый бизнес начинает сверху

Это невероятно просто: чем меньше ваш бизнес, тем дороже ваш продукт. Это не история успеха, это правило выживания для малого бизнеса.

То место, в котором сейчас находится российский МСБ, оказалось на его пути не случайно: нарушив базовые законы товарно-денежных отношений можно, конечно, уповать на правительство и экономическую нестабильность. Но прежде всего стоит обратиться к деловой логике, предпринимательскому разуму, и базовым навыкам арифметики.

И если начать складывать и вычитать, делить и умножать, то получится, что малый бизнес просто не способен конкурировать по цене с большими компаниями. Поэтому во всём мире он совершенно справедливо занимает нишу, близкую к премиальному сегменту: будь то стратегический консалтинг, пошив нижнего белья или печение булок с корицей. Как ни сравнивай, но цена на продукт малого бизнеса будет всегда выше, чем цена единицы продукта, выпущенного массово. (Если этот тезис вас смущает, поищите лучше книжку по экономике, а не свой путь).

Но как предприниматель-одиночка или крохотная компания могут сразу влезть в премиум-сегмент, да еще и пользоваться там спросом? А для этого стоит обратиться к природе возникновения малого бизнеса. Отбросив случайности, вековой семейный бизнес и изобретателей, создавших нечто особенное на старте (но не выросших почему-то), мы придём к типичному сценарию рождения предпринимателя.

Он выучился, поработал в крупной компании, потом в другой, потом в третьей. И достиг с одной стороны своего “стеклянного потолка” в рамках корпоративной карьеры, а с другой — чёткого понимания продукта, лучшего с его точки зрения (иногда это называется видением). И дальше наступает когнитивный диссонанс, который мы и стремимся устранить, порвав с прошлым и устремившись в своё светлое будущее, полное рисков и возможностей.

Т.е. в малый бизнес специалисты (!) входят подготовленными (!), с возможностью создать продукт, претендующий на звание лучшего на рынке. Но для какой-то небольшой, специфичной аудитории. Вот они, тепличные условия для малого бизнеса: когда у нас достаточно опыта и мы понимаем точно, для кого можем стать лучшими. Просто? Безусловно. Даже слишком для того, чтобы быть 100%-ной правдой.

Конечно, если от грубых обобщений, свойственных любому ориентированному на широкую аудиторию материалу, перейти к конкретным практикам, встречаются разные точки входа в малый бизнес: пустой или не систематизированный рынок, отсутствие отраслевых стандартов, сверхприбыли конкурентов или просто желание сделать продукт для себя. Но это всё не противоречащие общей логике детали. Ведь даже само понятие “специалист” — относительно. В одной области для этого нужны десятки лет практики, в другой — порог входа на рынок высоких компетенций весьма низкий.

Да, чаще всего малые бизнесы, старающиеся сделать дешевле (вопреки экономическим законам), возникают там, где покупатель находится в замешательстве и не знает, как лучше удовлетворить потребность. Но дружно зайдя на рынок без барьеров, так же весёлой гурьбой все себя и гробят. Чаще всего, вступая в ценовую конкуренцию и роняя качество продукта: от малых производств до малых агентств. Так было, и так будет. Это называется “пеной рынка”. Но ведь мы не хотим ей стать?

А если нет, то рецепт один. На рынке малого бизнеса и микрокомпаний выживает лучший. Не самый массовый. Не самый популярный, не самый узнаваемый. А тот, кто делает хорошо и просит за это много. И чем больше вы становитесь, тем глубже вниз вы можете позволить себе опускаться. Средний бизнес может позволить себе средний сегмент несмотря на его рискованность, а крупный — стать дискаунтером или предлагать самую низкую цену на рынке.

Но низкая цена вместе с отсутствием компетенции и малым масштабом бизнеса — это не путь к стабильности и процветанию.

Но почему же при знаниях и трех сотнях лет практического опыта, российские предприниматели (да и многие другие) совершают подобную ошибку и расплачиваются за это в 9 случаях из 10 в ближайшие три-пять лет? Всё просто. Там, где в обществе не проявилось социальное осуждение плохо сделанной работы, мотив на старте — это не сделать правильно или лучше, а заработать. Бывают и исключения (или совпадения), но сколько их — мы знаем достаточно точно. Одно из десяти. И в этом случае часто, почему-то, оказывается, что это был достаточно опытный специалист.


Syndicated Brands

Syndicated Brands. Концепции позиционирования и что их окружает

Сергей Славинский

Written by

Старший думающий в http://syndicatedbrands.com, преподаватель в https://britishdesign.ru и просто милейший человек: https://www.facebook.com/sergeyslavinsky

Syndicated Brands

Syndicated Brands. Концепции позиционирования и что их окружает