Маховик компромиссов, который не даёт вам расти

Генрих Херле, “Памятник неизвестным протезам”, 1930

Несмотря на то, что часто малый и средний бизнес сетует на то, что большинство инструментов, о которых ему рассказывают, ориентированы на большие компании, сам он часто ведёт себя как большой, что может быть не просто ошибочным, а фатальным. И выражается это вовсе не в применении инструментов финансового менеджмента или стратегии, а в простом управлении собственным ресурсом.

Один из факторов, способствующих росту малого бизнеса — это дефицит. Мы знаем, что чем меньше и моложе компания, тем выше её риски. И тем ответственнее стоит управлять собственными ресурсами. Но стремление расти провоцирует компанию совершать “дальновидные действия” там, где это не нужно, и не делать ничего там, где необходимо. Потому как это кажется логичным. И удовлетворение спроса — один из тонких моментов.

Суть в том, что до выхода на уровень работы со среднесрочными перспективами, т.е. когда горизонт планирования расширяется хотя бы до 3–5 лет, жизненно необходимо, чтобы спрос на ваши продукты или услуги превышал предложение. Т.е. превышал ваши производственные возможности. Еще проще — чтобы у вас была очередь из клиентов. Пусть даже совсем небольшая.

Но как только мы видим спрос на свой товар или услугу, мы действуем как большие — стараемся максимально широко охватить “клиентский поток” крепко сжимая в руках древко флага экономии от масштаба. Но разница с большим бизнесом в том, что у крупных компаний есть силы и средства поддерживать этот клиентский поток, а у малого бизнеса — нет. И поэтому за конъюнктурным или сезонным всплеском чаще всего следует падение и откат назад, и избыточный ресурс мгновенно затягивает бизнес на дно.

Руководствуясь динамикой спроса увеличили штат? Взяли большое помещение в аренду, предполагая увеличение потока клиентов? Произвели впрок или в склад? Для большого бизнеса это инструмент, для малого — это балласт. Опережающие спрос производственные возможности прекрасны, если они не сказываются на увеличении постоянных издержек. Но это не так. Высокопроизводительный станок есть не просит и добавляет комфорта, а вот лишняя площадь или дополнительный сотрудник — могут радикально сказаться на вашей эффективности…. И на вашем будущем.

Ведь в чём самая суть опасности? В том, что испытывая необходимость в поддержании работоспособности бизнеса в условиях даже временного, короткого спада, вы вынуждены идти на сделку с совестью. А точнее — на сделку с репутацией. Потому как задачей вашей становится не реализация вашей идеи, а поиск компромиссного варианта, способного простимулировать спрос, позволяющий решить ваши проблемы. Собственно, так портится качество продукта, который будучи новичком на рынке был таким классным…

И это не разовое действо. Это “маховик компромиссов”, который вы начинаете раскручивать и который питается энергией вашей будущей репутации и клиентской лояльности. Несмотря на то, что единственно важное для бизнеса — это клиенты, мы снимаем с них приоритет. И почему? Потому как решили, что наш бизнес будет расти чуть быстрее и показывать чуть лучшие результаты, чем по факту. Достаточно совсем небольшого дисбаланса, чтобы запустить этот механизм торможения бизнеса. И вернуться будет очень сложно.

Да, это тот случай, когда less is more. И как бы эта мысль не казалась неприятна и противоречива, опыт и практика показывают, что процент выживаемости новых проектов среди скромных скептиков куда выше, чем среди прозорливых интуитов со стратегическим мышлением. Для него тоже нужно время и условия.


Syndicated Brands

Syndicated Brands. Концепции позиционирования и что их окружает

Сергей Славинский

Written by

Старший думающий в http://syndicatedbrands.com, преподаватель в https://britishdesign.ru и просто милейший человек: https://www.facebook.com/sergeyslavinsky

Syndicated Brands

Syndicated Brands. Концепции позиционирования и что их окружает