Новатор или оптимизатор?

Henri Matisse, “Два танцора”, 1937

Оптимизация бизнес-процессов, процедур, затрат, закупок, штата сотрудников и расходов — это мантра, которую читают себе или слушают бизнесмены, пытающиеся найти способ бороться со стагнацией и падением спроса.

Но мало кто задумывается, что “больше доить и меньше кормить” — это не способ решения проблемы эффективности бизнеса, а форсирование перехода к терминальной стадии бизнеса.

“Оптимизаторы” расправили крылья десять лет назад, активно предлагая помощь компаниям, впервые столкнувшимся с масштабным кризисом после десятилетия бурного роста. Они помогли многим компаниям выжить в кризис, чтобы уйти с рынка сразу после него под давлением разочарованных потребителей и поставщиков. Об этом явлении было много написано, в том числе и мной. Но история не учит и ошибки повторяются.

Казалось бы, процесс оптимизации процессов внутри компании — это отличная идея. Так и есть, когда оптимизация выборочна и применяется лишь к тем процессам, которые не сказываются на развитии компании. А, как мы знаем, на развитие компании влияет огромное количество внутренних процессов и, например, среда с атмосферой, которые называются деловой или корпоративной культурой. Вот её оптимизация чаще всего и убивает внутри компании.

Для создания инновационной атмосферы, среды, которая стимулирует развитие, поведение компании и процесс распределения ресурсов внутри неё (денежных, временных, трудовых) не должны в основе своей иметь фокус на оптимизации.

Типичная менеджерская задача по повышению эффективности бизнеса путём “удаления лишнего” в современных условиях трансформировалась, и уже достаточно давно. Избыточность, которая стимулирует инновации — это важный элемент системы управления современной компанией. И источник её конкурентных преимуществ.

Проявлений может быть масса — от неподотчётных ресурсов для экспериментирования до бильярдной в офисе и страховки для сотрудников. Но что их все объединяет — они выглядят самыми очевидными с точки зрения процесса оптимизации, который чаще всего скатывается к урезанию расходов. И порой первое, что можно в компании сократить или оптимизировать — и бывает тем самым источником рыночной силы и основным элементом конкурентной борьбы.

Оптимизация через усиление инновационности бизнеса? Сокращение расходов на производство с целью увеличения затрат на маркетинг и R&D? Снятие временных ограничений, делегирование, затраты на эксперименты без ожидаемого результата? — это всё выглядит дикостью в глазах эффективного менеджера и рачительного собственника. Но посмотрите, что происходит вокруг.

Компании, которые остаются на рынке в условиях стагнации — вовсе не те, кто отлично оптимизирован с точки зрения эффективного менеджмента. Они слишком много заботятся о сотрудниках, избыточны в отношении качества собственного продукта, неспособны противостоять ценовой конкуренции и отличаются чрезмерным тратами на собственную инфраструктуру, дорогими покупками и т.д...
Но в итоге “оптимизаторы” пытаются выжить, а сфокусированные на инновациях в ущерб оптимизации компании — аккуратно выдавливаю конкурирующих по цене оптимизаторов с рынка.

Здесь явно есть над чем подумать. Искать компромисс — бесполезно, потому как “новатор” и “оптимизатор” — это две совершенно разные идеологии, два разных взгляда на жизнь и две модели, которые имеют разную эффективность на разных этапах развития рынка и отрасли. В период стабильности и роста оптимизаторы позволяют оттачивать процессы и максимизировать прибыль. Но когда рынки стагнируют и падают, а спрос сокращается — их польза под большим вопросом…