Оптимизация, которая губит ваш бизнес

Richard Lindner, ”Meeting”, 1953

Одна из самых опасных проблем оптимизации — это выбор самого пути оптимизации в неподходящих условиях. В особенности на рынке малого и среднего бизнеса, где об ошибочности выбранного маршрута вы узнаете слишком поздно.

Когда этот ящик Пандоры открыт — незаметные ухудшения начинают происходить сами собой. Об этом я писал подробнее в посте про “кайдзен наоборот”. Но вот в чём вопрос. Сам процесс оптимизации понятен и горький опыт никого не учит. А что если посмотреть не на процесс и его результаты, а на причины инициации?

Мысли об оптимизации возникают не только с ростом конкуренции и снижением эффективности — и связано это не столько с ценовыми войнами, сколько с ростом маркетинговых издержек. Отдельная тема правильного (!) подхода к оптимизации. Но ведь сейчас стоит вести речь не об этой оптимизации, а о той, что сопряжена с падением спроса и доходности.

Что пытается сделать “оптимизатор”? Выжить. Но если исключить драму с заламыванием рук, то он пытается всеми силами сохранить сначала прибыль, а когда не помогает, то хотя бы удержать рентабельность на нулевой отметке. За счёт оптимизации. Проблема в том, что невозможно удержать падение инструментами роста.

Когда ты падаешь, парашют будет эффективнее ракетного двигателя — понятнее и проще в управлении при посадке. И парашют для бизнеса — это не прибыль, а спрос.

Но если вместо абстрактного спроса попытаться представить конкретного потребителя, то согласится ли они сохранить свою готовность отдать вам деньги с учётом вашей оптимизации? Вау, оказывается что нет! Нет покупателя — нет ни прибыли, ни бизнеса. Значит всё, за что нужно хвататься двумя руками — это довольный клиент.

Не можете себе позволить? Это вовсе не безвыходная ситуация. Но решение чуть более сложное, чем обрезать по краям, уменьшить в размерах или чего-нибудь не доложить.

С точки зрения предложения оптимизация — однозначное зло. Как и с точки зрения сервиса. Но альтернатива — это предложить потребителю другой продукт. Это сложнее и дольше. Но если вы знаете, куда идёт рынок — вы сможете себя обезопасить надолго вместо того, чтобы раз за разом разочаровывать потребителя.

И на такой, “антикризисный” продукт с объяснением своего решения — должно хватить вашей компетенции. А если её явно не хватает, то оптимизация точно не спасёт.