Продуктолог — новая профессия из середины прошлого века

Эндрю Уайет, “Далёко”, 1956

Вероятнее всего продуктологам вряд ли покажется знакомым имя Джосефа Джурана, обеспечившего их работой: тем, чем они занимаются сегодня.

Именно он первым в середине 50-х годов положил начало профессии, сформулировав двойственную природу качества, разделив его на производственное и потребительское.

Первое, традиционно воспринимаемое, было связано с процессом производства продукта и его характеристиками: от количества брака до мощности продукта. Так говорили о качестве до Джурана. Второе, потребительское качество, — это иной язык. Оно измерятся степенью потребительской удовлетворенности. Т.е. хорош не продукт с лучшими характеристиками, а тот, что лучше удовлетворяет клиента.

Я помню давнишние споры о том, что десктопы Apple оснащались куда менее мощными процессорами и видеокартами, чем PC-аналоги. Производственное качество, выражающееся в характеристиках — явно проигрывало. Но при этом компьютеры не зависали, не глючили и лучше справлялись даже с такими задачами, как обработка видео и 3D. В силу того, что фиксированные комплектации были идеально сбалансированы как в комплектующих, так и в софте — и в результате лучше справлялись с потребностями клиентов. Убедился в этом на своём личном опыте.

Примеров можно привести достаточно. И если вы сталкивались с материалами Джурана или последователей, вы видите на сколько глупыми выглядят споры, где с одной стороны оценивается потребительское качество, а с другой — производственное.

Но при этом ни Джуран, ни последователи не говорили о доминировании одного из видов качества в предложении. А современный продуктолог сфокусирован лишь на одном, на потребительском. Которое чаще всего называет “опытом”. Такой фокус, а точнее игнорирование производственного качества, приводит нас прямиком к концепциям mvp и lean-startup, а так же многим подобным упрощениям, являющимся лишь предметом теоретизации без практического применения, хотя авторы и последователи как раз настаивают на “бери и делай”. Что тоже справедливо — ведь компаниям, сфокусированным на производственном качестве нужно “пушечное мясо” — быстрая проверка гипотез и прототипов без урона для репутации. Его они с избытком и имеют среди начинающих предпринимателей и даже поддавшихся ажиотажу не определившихся компаний.

Но в итоге вместо отдельной индустрии и модного направления мы получаем просто “недо-маркетинг”. Такой же обломок маркетолога, как тот, что именует себя “диджитал-маркетологом” являясь лишь узким специалистом с маленькой частью необходимой компетенции. Но это не плохо. Ведь порой именно этой части компании и не хватает.