Пророчества как реальная угроза для вашего бизнеса

Феликс Валлоттон, “Закат в тумане”, 1911

Управление самоисполняющимися пророчествами (self-fulfilling prophecy management, SfPM) — один из важных инструментов в деловой активности компании. Это и инструмент оформления и управления конкурентной средой, и инструмент HR-менеджмента, и финансов, и маркетинга.

Несмотря на то, что для большинства из нас подобные вещи кажутся какой-то фантастикой или нелепцией, в реальной жизни они работают и эффект оказывают порой куда мощнее, чем, например, рекламные кампании и инвестиционные меморандумы.

Классический пример — это банки и иные финансовые организации, либо биржевые компании. Какой бы стабильной компания не казалась, стоит пустить слух о том, что у неё не так всё хорошо — и она уже в серьёзном положении. Стоит предсказать банкротство банка, как к нему выстраиваются очереди из вкладчиков и порой даже стабильная организация не справляется с этим потоком — банк ограничивает выдачу вкладов, что вызывает следующий всплеск активности (пророк ищет доказательства собственной правоты)… и банк уходит в небытие. Пророчество сбылось.

Конечно, это утрированный и, наверное, старомодный пример. Сейчас на недопущение подобной информации работает гигантское количество аналитиков и пиарщиков, рейтинговых агентств и аудиторов. Огромная консалтинговая машина работает на то, чтобы предотвратить подобный сценарий. Но и она порой даёт сбои.

Всё это я к тому, что SfPM стоит рассматривать не только как инструмент (или механизм) создания и реализации стратегического фокуса и видения. Есть еще и оборотная сторона, где подобные пророчества заставляют стимулировать бизнес вырабатывать защитную реакцию против недобросовестных конкурентов и чёрного пиара. Ведь сейчас распространить негативную информацию о компании просто как никогда. Поэтому навык работы с негативом — это один из важных атрибутов выживаемости бизнеса, где первую ошибочную реакцию вам не простят.

“Напророчить” мы можем очень много. Но как сделать так, чтобы не все прогнозы сбылись? Как дать понять, что предсказание ошибочно, информация ложна, положение компании стабильно? Несмотря на то, повторюсь, что скорость распространения негативной информации сейчас в десятки раз превышает скорость распространения позитивной (ответной), подобные механики тоже есть. Но о них в следующий раз.


Syndicated Brands

Syndicated Brands. Концепции позиционирования и что их окружает

Сергей Славинский

Written by

Старший думающий в http://syndicatedbrands.com, преподаватель в https://britishdesign.ru и просто милейший человек: https://www.facebook.com/sergeyslavinsky

Syndicated Brands

Syndicated Brands. Концепции позиционирования и что их окружает