Способность к невозможному: современные задачи, конфликтующие с теорией

Стюарт Дэвис, “Качающийся пейзаж”, 1938

Способность к интеграции определяет успешные компании, которые проповедуют бурный/агрессивный рост. Способность «поженить» организационно разные модели, которые уживаются друг другом в иной среде, объединить разные бизнес-модели и сочетать отличные друг от друга логики бизнеса — становится ключевой для крупных игроков.

Как «нейроразнообразие» (neurodiversity) становится одним из важнейших факторов успеха компании, так и уровнем выше, на уровне организации и их общностей, задача уметь взаимодействовать внутри своей экосистемы с разнообразными формами деловой активности на основе какого-либо универсального делового кода — становится крайне важным.

Т.е. чем компания гибче в вопросах восприятия чужой культуры и принципов, тем она гибче в кооперации, коллаборации, слияниях и поглощениях. Еще 50 лет назад к этому вопросу подходили вполне однозначно: компания-лидер навязывает свои стандарты покупаемому бизнесу. И здесь как-раз знаменитое выражение Друкера про поедание стратегии культурой — весьма важно. Причиной тяжелых слияний и поглощений чаще всего становились культурные аспекты, а не синхронизация организационной или учётной политики.

Т.е. покупая конкурента мало было изучить его финансовое состояние, важно было понять как и зачем работают люди внутри компании. Это важно и сейчас. Но способность понять — становится крайне важным атрибутом, ломающим классическую теорию управления. В процессе создания экосистем и платформ приходится делать невозможное — учиться сочетать. И это — новая реальность.

В такой реальности будущая платформа должна стать своеобразной культурной губкой, имеющей компетенцию впитать всё и перемешивающей внутри себя, да так, чтобы в результате «выжать» синергию на уровне, куда более высоком, чем предлагают конкуренты. Успешность платформы и будет определяться способностью к бесшовной интеграции. Т.е. способностью к тому, что рискованно, опасно или даже невозможно с точки зрения современной теории менеджмента.