Стагнация, которая для бизнеса опаснее кризиса

Рихард Эльце, “Надежда”, 1937

Кризис — это острая фаза, когда заболевание бизнеса очевидно и лечение нужно серьёзное. Но всем понятно, что без него не обойтись — и драйвером изменений становится угроза для дальнейшего существования компании, ведь тренд становится очевидным для всех.

А вот стагнация — другое состояние. С точки зрения бизнеса отсутствие движения вперёд — это движение назад, тот же кризис. Проблема в том, что стагнация бессимптомна до самой поздней стадии. Ну нет ожидаемого роста, ну появляется кто-то новый на рынке, ну меняется ландшафт спроса/предложения, но в целом — живём. Потому как тренд незаметен, хотя уже и явный. Мы просто не хотим его замечать.

Чуть меняем образ жизни: немного урезаем расходы на излишнее, стараемся подкрутить продажи, мотивировать сотрудников — но на самом деле история может быть куда серьёзнее. А когда это станет очевидным — у нас просто не останется ресурса на изменения. Его тихо съедает эта самая стагнация.

Всё как в медицине — чем раньше будет поставлен диагноз или локализовано подозрение, тем проще будет вернуться в исходное, здоровое состояние. Но если мы относимся к своему здоровью наплевательски, то что говорить о бизнесе? И получается, что лечим мы в основном симптоматику — на это большой спрос: тюнинговать коммуникации, продажи и обслуживание можно быстро и недорого. Проблема в другом: проблема в том, что происходит там, в глубине, где работают тренды и видение? В итоге, избавляясь от симптомов, не усугубляем ли мы своё положение, пытаясь бороться со следствиями и игнорируя причины?

Кризис — это как раз то состояние, когда очевидной становится связь симптомов с заболеванием. Но успеем ли вылечить, хватит ли ресурсов?