Стратегия, которая сделает вас сильнее

Image for post
Image for post
Винсент Ван Гог, “Большой платан”, 1889

Мы все привыкли понимать под стратегией план (недетализированный, как правило) по достижению целей, привязанный к срокам. А если нет сроков, то называть подобный план “дорожной картой”. И, порой совершенно обоснованно, сомневаемся: зачем создавать себя план на пять, десять или пятнадцать лет вперед, если то, что будет в следующем месяце, предсказать порой невозможно.

Но есть и другой взгляд на стратегию и её функцию. Не как на план достижения цели, а как на источник альтернативных вариантов достижения цели. Грубо говоря, пока рынок в случае воздействия непредвиденных обстоятельств двигается по варианту А, вы рассматриваете и выбираете между А, Б, В и даже Г. При чём каждый из этих вариантов не нарушает ваших грандиозных планов по завоеванию мира или по зарабатыванию первого миллиарда. И в этом можно сильно преуспеть, развивая стратегическое мышление в противовес стереотипному.

Грубо говоря, если спрос падает, ты рынок стереотипно прибегает к инструментам сбытового маркетинга: снижает цены и пытается расшевелить всеми способами потребительскую мотивацию. Лишая себя при этом прибыли. Но ведь есть и другие варианты. Не сохранить спрос, а сохранить лицо, например. Т.е. упасть вместе с рынком в объемах, но не в качестве. И кому нужны такие жертвы? Только тем, кто понимает, что за спадом следует стадия роста, когда испортившие себе репутацию игроки уйдут с рынка, а вы займете их место. Или, например, вовсе заморозить данное направление бизнеса и начать получать доходы от другого. А может быть активнее начать развивать свой продукт на других рынках через географическую экспансию?

Что общего у всех этих практически «мифических» с точки зрения малого и среднего бизнеса вариантов? Всего лишь одно. О них подумали заранее. Заранее спланировали своё поведение, смоделировав ситуацию: снижения спроса, роста цен поставщиков, падения рыночных цен, усиления конкуренции. Именно для этого и нужна стратегия: проанализировать различные пути сохранения и защиты бизнеса в будущем, на каждый из непредвиденных случаев имея свой план. Потому как неизвестность и неопределенность вполне систематизируются с точки зрения ваших доходов и расходов.

Вот вам и простой ответ на вопрос, зачем нужна стратегия. Для того, чтобы подстраховаться в будущем. И хоть это не единственная её функция, но драматически важная для бизнеса.

Но это еще не всё. Стратегия в её современном понимании и в нашем изменчивом мире превращается из статичного плана в динамически формирующийся. Это лишь звучит сложно на языке консультантов. На практике вместо того, чтобы делать стратегию несколько месяцев раз в пять лет, мы ей должны заниматься раз в неделю, но постоянно. Обновляя вводные, получаемые от рынка и смотря на то, как они повлияют на наши планы в будущем.

Т.е. вместо создания стратегии куда важнее заниматься стратегированием. Хотя, безусловно, вам понадобится сам объект изменений. Его как раз и создают вместе с ребятами со стороны, которые помогут избавиться от «производственного мышления» и «корпоративной памяти» — двух стратегических зол, подменяющих объективные оценки привычными для компании. Получив, как в медицине, «второе мнение» — далее можно двигаться самостоятельно создавая у себя новую привычку — думать над альтернативным будущим. Над тем, как обезопасить себя в процессе своего же развития.

Т.е. получается, что «фишка» стратегии вовсе не в том, чтобы разработать для себя четкий план и двигаться по нему ближайшие десять лет, чтобы стать номером один на своём рынке. Фишка в том, что решая эту абстрактную задачу постоянно, вы создаёте себе огромное количество готовых сценариев развития вашего бизнеса в зависимости от того, как может измениться рынок: резко вырасти, стагнировать, упасть или исчезнуть вообще. А это — даёт уверенность.

Сухой остаток:

1. Стратегия нужна, чтобы иметь больше альтернатив отреагировать на изменения рынка, чем есть у ваших конкурентов. Вы будете точнее и эффективнее. Не важно на сколько вы большие или маленькие — это ваши «план Б», «план В» и так далее.

2. Стратегия — это не только про цели, не только про «как сделать», но и про «что делать в случае, если…».

3. Стратегия — не статична. Он начинает работать не когда вы её доделываете, а когда в привычку входит вносить в неё коррективы на постоянной основе.

4. Стратегия делает вас увереннее, а значит вы меньше подвержены влиянию спонтанных ошибочных решений. Остаются лишь спонтанные безошибочные.

Ну и в завершении. Конечно, ваше полное право не иметь стратегии. Но просто представьте, что она есть у ваших конкурентов. Это уже повод задуматься.

Сергей Славинский

Written by

Думающий в http://syndicatedbrands.com, и просто милейший человек: https://www.facebook.com/sergeyslavinsky

Syndicated Brands

Syndicated Brands. Концепции позиционирования и то, что их окружает

Сергей Славинский

Written by

Думающий в http://syndicatedbrands.com, и просто милейший человек: https://www.facebook.com/sergeyslavinsky

Syndicated Brands

Syndicated Brands. Концепции позиционирования и то, что их окружает

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store