Aragon Fundraising:下一代的去中心化募資平台

Aragon Fundraising 將如何改變去中心化募資的型態?

Juin Chiu
Juin Chiu
Nov 3, 2019 · 5 min read

前言

本文是 Crosslink Taiwan 2019 的其中一個議程:Using DAOs to fundraise for your project 的速記,Aragon 的共同創辦人 Luis Cuende 在這個20分鐘的專題演講中介紹了在去中心化金融(DeFi) 興起的時代要如何打造更好的去中心化募資平台。

點擊這裡可以觀看完整內容,以下正文開始。

DeFi 的興起

區塊鏈不僅帶給我們密碼貨幣,也帶來了智能合約與其所能建構的全新治理模式。Luis 首先給了聽眾一個清楚的 DeFi 生態系全貌:

  • 市場(The Market):每一個代幣的持有者
  • 銀行帳戶(Bank Accounts):Argent/InstaDapp
  • 金融應用(Financial Applications):Uniswap/Augur
  • 借貸(Lending and Borrowing):Compound/Kyber
  • 主要資本市場(Primary Capital Markets):ICOs
  • 存款準備(Reserve Banking):Maker
  • 價值儲存(SoV):Ether

有些讀者可能對上述出現的應用都不陌生。其中,Aragon 想改進的就是代表主要資本市場的 ICO。ICO 於 2017 年的興盛與衰退也直接導致了區塊鏈資本市場的泡沫化。那麼 ICO 它究竟是具有什麼缺點?

究竟是革命還是騙局?ICO 的興起與失敗

首次代幣發行(Initial Coin Offering, ICO)是區塊鏈的第一個殺手級應用(Killer App),也代表代幣資本市場的崛起。它標誌了人類史上第一次得以用極低門檻進行全球性的點對點募資,同時大幅減少了傳統募資中所需對政府與銀行的大量繁冗程序。

然而,Luis 緊接著便點出 ICO 募資模式的缺陷,包括:

  • 一次性支付(Lump-sum payouts)
  • 難以取回資金(Difficult to recover funds)
  • 猖獗的詐欺(Rampant fraud)
  • 交易所上架費(Exchange listing fees)
  • 低流動性(Low liquidity issues)
  • ETH波動率曝露(ETH volatility exposure)
  • 吸引短期投機者(Attracts short-term speculators)

儘管 ICO 滋生了許多騙局,但它代表的代幣經濟革命已然發生。

如何像 ICO 一樣募資同時維持究責性(Accountability)?

ICO 仍然代表著去中心化世界的理想,那麼該怎麼做才能讓它變得更好?Aragon 對這個問題的答案是:要讓募資的過程變得可究責(Accountable),也就是必須要尋求對募資團隊更好的治理方法。而這可以使用去中心化化自治組織來實現。去中心化化自治組織(Decentralized Autonomous Organization, DAO)是載明於智能合約的一套可程式化的(Programmable)規則,讓一切公開透明,所有的決策皆可透過鏈上投票完成。

Aragon 的對策:Aragon Fundraising

Aragon Fundraising (以下簡稱 AF)將會為每個募資的專案建立一個 DAO,並交由代幣該專案持有者共同治理,並著重於對專案團隊的長期資助。

準備資金(Reserve)與授權資金(Discretionary)

AF 的資金分為兩種:準備資金(Reserve)授權資金(Discretionary)。準備資金由 DAO 治理,授權資金交由募資者管理。固定額度的資金將按週期由準備資金撥至授權資金中,有別於 ICO 中的一次性支付,且 DAO 有權力可以發起投票以停止資助。

使用抵押曲線(Bonding Curve)保證流動性

另一個 ICO 的詬病是:專案團隊募得的資本與其代幣價格脫鉤,這也嚴重引響投資者代幣的流動性。理論上,準備資金應該要與資本市場(例如代幣價格)有所連結。因此在 DAO 模型中,一切依照抵押曲線(Bonding Curve)來設定供給與需求。買入代幣相當於把資本投注於準備資金中;賣出代幣相當把資本從準備資金中取出,代幣流動性獲得保證。

如何支持專案?

Luis 近一步興奮的指出,有了 AF,如果你想募資,你不再需要一堆法律文件與文書作業;如果你想投資,你可以透過投票決定項目的去留,而且你可以隨時將你的代幣賣回給專案團隊。

Aragon Fundraising vs ICO

最後,AF 與 ICO 相比有哪些好處呢?Luis 也一項一項詳細列出:

  • 資金支付進度(Fund Disbursement Schedule):AF 是基於里程碑的(Milestone-based);而 ICO 是一次性的(Lump sum)。
  • 資金取回(Token Holder Fund Recovery):AF 是容易的;ICO 是困難的。
  • 透明性(Transparency):AF 的所有條款與財務狀況都是公開的;ICO 則由專案團隊決定。
  • 究責性(Accountability):AF 的代幣持有者投票以支付下一週期的資金;ICO 則無法約束。
  • 流動性(Liquidity):AF 由抵押曲線保證流通性;ICO 需依交易所而定。
  • 庫存資產(Treasury Asset):AF 使用 DAI 穩定幣;ICO 使用 ETH。
  • 激勵陣線(Incentive Alignment):AF 吸引長期持有者;ICO 吸引短期投機者。

結語

AF 是使用 DAO 來治理專案募資的全新構想,另外還有如 Gitcoin 等專注於資助開發者的平台。很樂見鏈上治理與代幣經濟的日益茁壯。

References

  1. Aragon fundraising
  2. Aragon fundraising github
  3. DAICO

Taipei Ethereum Meetup

台北以太坊社群專欄

Juin Chiu

Written by

Juin Chiu

Blockchain/DLT researcher at Unitychain and Co-organizer of Taipei Ethereum Meetup, focusing on consensus protocol, sharding, DID/SSI and anonymity network.

Taipei Ethereum Meetup

台北以太坊社群專欄

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade