GPU 多顯卡雙挖的基本姿勢(中)

必備軟體工具與用法

最重要的地方來了,完成這部份通常就能成功挖礦了,但優化和穩定的部份要到第四步才會講到。先來列出所需要的工具名稱和關鍵字,看完之後再來講詳細步驟和可以參考的影片。記得先瀏覽或瞄過關鍵字建立大致概念,認得這個名字大概是做什麼的就好,再往下看步驟,理解過程上會比較容易!

Windows 10 or Ubuntu

作業系統以 Windows 10 為最大宗,國外滿多教學影片也是 Win 10,超頻方便,使用門檻也低,小白也能使用。Ubuntu 也是可以,我周遭朋友就有 Ubuntu 六卡機,雖然算力低了點,但極穩定,好幾天放著都乖乖一直挖。

Claymore Miner

挖礦用的軟體, Windows 和 Ubuntu 都支援,我個人是用 Win 10,比較主流,教學影片和資源也多。Claymore 的作者把程式放在 Bitcointalk.org 上面,還有附教學如何調整參數。

有個比較有趣的是 -nofee 這個設定,如果打開的話,整體 miner 程式效能會下降 4 %,但你不用付 2% 的所得給 Claymore,所以要碼你付少許 fee 來用最快的模式挖,不然就只用被閹割效能的挖礦程式。有些人可能會覺得怎麼這麼可惡?

但我是覺得這作法是好的,本來就是使用者付費,天下哪有白吃的午餐,給開發者回饋和一點錢賺,才有動機繼續維護和開發新功能,對雙方都好。這樣還不懂的話,哪天你當過各種創作者或是開發者就知道了:D

下載之後基本上在資料夾裡面創個檔案就能跑了,創什麼檔案呢?看 Claymore 給的 Readme 裡面有 SAMPLE USAGE,隨意找個來看:

EthDcrMiner64.exe -epool eu1.nanopool.org:9999 -ewal YOUR_ETH_WALLET_ADDR/YOUR_WORKER/YOUR_EMAIL -epsw x -dpool stratum+tcp://sia-eu1.nanopool.org:7777 -dwal YOUR_SIA_WALLET_ADDR/YOUR_WORKER/YOUR_EMAIL -dcoin sia

這是一個主挖 Ethereum 副挖 Siacoin 的指令,並且加入 nanpool,跟我個人的設定類似,把這個打進一份檔案,副檔名取名為 .bat,儲存後直接在 Claymore 的同一個資料夾裡面點擊打開應該就能動了。記得把 address 改掉,除非您想做白工挖給別人做善事

我使用的是 nanpool,有個方便的點是直接有內建的 Monitor,你把你的 address 加在他們網址後面,就是你礦機程式的 monitor,例如:

https://eth.nanopool.org/account/0xda4ac8927be2c6d73ddf27eb2b00a386082f9153
https://sia.nanopool.org/account/c47a2b76e4f36888af32c5795c5689c025947998db115b061161f1249a05c289cde4bec70b4f

使用時記得改成自己的地址,就能看到狀態了,掛掉沒有算力時,nanpool 過一段時間也會寄 email 給你,像我的截圖這樣,非常方便:

ATIWinflash

A 卡顯卡的燒錄 VBIOS 程式,也就是我之前說的燒顯卡 BIOS,沒有燒就直接開挖的話,Win 10 下挖 ETH 算力大概只有 21–22 MH/s,燒完可以升到 24–25 MH/s。

PolarisBiosEditor

拿來改 BIOS 的編輯器,用這個可以打開 ATIWinflash 輸出的顯卡 .rom 檔,我們要調一下裡面的一些參數,然後儲存成另一個 .rom 檔再用 ATIWinflash 燒進顯卡 VBIOS 裡面。

atikmdag-patcher

針對 rx570/580 的補丁,如果是 rx470/470 則不用,記得每次插拔過顯卡時,記得要打開 patch 一下,看到 already patched 則不用再 patch。再來按下windows + x用系統管理員開啟終端機,並打下 bcedit 兩行指令都按下Enter,看到成功輸入後重新開機:

bcdedit.exe -set loadoptions DISABLE_INTEGRITY_CHECKS
bcdedit.exe -set TESTSIGNING ON

GPU-Z

用來看顯卡相關資訊的,也可以看 ASIC Quality,這就是我之前提到所謂的顯卡體質,是用百分比來呈現的,按照我朋友們的討論,感覺起來 90% 以上就是神卡,8x% 算不錯,7x% 普通偏爛,其餘數字就去廁所哭一下。順便再講一次體質好會差在哪,體質好代表穩定,不容易 hang 住而拖累其他卡、散熱好、溫度低、安靜、算力高,大概就是以上表現的綜合分數。

MSi Afterburner

超頻、降壓,就是調參數的軟體,Core Clock、Memory Clock 之類的後面會提到。這是微星自己出的,介面很像遙控直升機的遙控器,到時候會使用這個或是 WattMan 來調整,但我後來選擇使用 MSi Afterburner,因為 WattMan 還沒精通。

HWiNFO64

看電腦硬體資訊的程式,可以看到中央處理器、硬碟等等,但主要是看顯示卡的電壓、Memory Errors 等等資訊,Memory Errors 太高通常是超頻太多了,提醒你要調降一點,不然就會掛掉了。

開挖步驟

  1. 安裝顯卡驅動,讓裝置管理員抓到顯卡
  2. 燒顯卡 VBIOS,重開機數次
  3. 下載 Claymore 挖礦程式,改好挖礦設定,開挖

第一步,安裝顯卡驅動程式,記得要去最新的,而且不要去微星網站,會不夠新。要直接去 AMD 的官網下載驅動的網頁,然後按照下面這張圖找到適合你的顯卡,下圖以我的環境為例:

Desktop Graphics, Radeon RX Series, Radeon RX570 Series, Win 10,點下 Display Result 後就會進到下載頁面,這是我得到的連結,如果你用的卡和作業系統都跟我一模一樣,就可以直接點進去。安裝完驅動後應該就能順利抓到顯示卡,接下來就要燒個 BIOS 了,不燒也能直接挖,只是算力就只有 21–22 MH/s。

第二步,燒改過後的 BIOS 進顯卡,怎麼改怎麼燒錄呢?這種操作用文章表達一定很難理解,所以我直接附上我看的影片,而且以上的檔案連結,都是這部影片附的:

看完影片後可以發現,大概就是幾個步驟,備份原始 BIOS 以備不時之需,改一下右下角的參數,用複製貼上的,然後重燒重開機,開完要 patch,打 bcedit 那兩行再重開機。這邊有些小細節,有看完上面關鍵字的人應該就很清楚我在說什麼,忘記的可以往上滑複習一下,不想複習也沒關係,這部影片也很清楚,照著做完就可以了。

如果你不只一張顯卡,你是三卡機或以上,就要重複以上步驟。這邊要注意一下的是:顯卡一次只能一張插在主機板上面燒,一次只能抓一張卡,多卡的話會有意想不到的詭異情況,這些詭異情況這樣會耗掉你很多時間。所以每次燒完一張,就關機,把新卡插上主機板,拔掉燒過的卡,再開機燒,這樣應該很清楚了。

第三步,下載 Claymore 程式,照我上面關鍵字提到的,看一下 Readme,然後設定開挖指令,儲存,點擊打開應該就會開始挖礦了,有燒過 BIOS 的算力應該要有 24–25 MH/s,附上一張挖礦進行中的圖讓大家參考,加速大家看懂礦機資訊的過程:

圖上可以看到我的其中一張卡算力是 28.413 MH/s,是超頻過的,但我沒有超頻太多,不然都會破 29 MH/s,其餘資訊有 Total Speed 就是所有顯卡的總和,還能看到一些風扇 % 數和雙挖 siacoin 的算力值。

這邊順便跟大家分享一下我的觀念,就是超頻固然很爽,但一開始不要盲目為了高算力一直超,跟算力相較之下穩定性更重要。如果狂超猛超 29.6 MH/s 都有機會,但是挖不到一小時就掛掉了,死在那邊,你還要去修他,這樣豈不是本末倒置?挖礦是要讓它穩定,你不用花心力和時間理它,讓它成為你的被動收入的,這是我認為挖礦最重要的價值之一。

如果一直調不好,你處理礦機的時間都是你的沉默成本,或叫機會成本,這成本太多會大大稀釋掉你的單位時間投資報酬率。如果玩礦機你每天都花 6 小時在上面,一天只挖了 700 等值新台幣,你是不是還不如去做時薪 133 的工作?

不過當然我們也要在穩定的前提下,追求最大的投報,慢慢調參數讓算力提昇也是很重要的。而這就是專家與新手之間的差別了,版上有專業的高手能讓算力 29 MH/s 但還是保持穩定,我還不行,也還在慢慢摸索中,先從 28 MH/s 開始,因為也沒太多時間一直研究或待在礦機旁邊。

這一切都要靠經驗累積,每台顯卡、主機板的狀況不一樣,都各有不同的解決方法。熟練的大大很快就能定位出問題所在,像我這種新手就要東碰西撞地踩坑,不停地 Trail and Error,不過我還是很樂意分享一些我這七天碰到的坑,以及我詢問前輩和亂試的心得,我之後會用我的方式,詳盡整理出來。

下篇預告:參數調整技法

原本這篇就要寫的,但內容實在太多,多到連下一篇都可能寫不完,加上一堆人催稿,認識的、不認識的都一直詢問,我就想說趕快先弄一篇出來,讓大家可以趕快開挖好了,因為時間就是金錢!

下篇內容大概就是超頻、降電壓、雙挖值 dcri 調整的討論:

  1. Virtual Memory
  2. Core Clock (GPU Clock)
  3. Memory Clock
  4. Core Voltage
  5. Dual Mining dcri

第一篇想說默默地分享給朋友就好,沒想到居然會這麼多人分享關注,所以沒附捐贈地址。因應大家熱烈的響應,最近兩天 Facebook Messenger 個人訊息快被塞爆,只好趕快趕一篇出來,回應大家。另外不要再私訊我了,我回不完,可以直接在這篇用 response 提出問題,這樣我可以一併回答給大家,大家也能看得到。如果你覺得我的文章有用,整理的還不錯,就麻煩各位大大支持啦!

BTC: 1GmwHPnzZN3s9CzfUNPBEvE5vBpMh3pqX8
ETH: 0xe3f77a3c36a928e4c60d55761219f3de3fe57853
MUSIC: 0x20df9c741b77a59c0b3486f0bdce125e28ddc14c

有這種被讀者鼓勵而產生的寫作動力,可能會讓我基本姿勢的(上)(中)(下)三篇寫完之後再寫幾篇進階姿勢。因為我現在進入到五卡機了,有不少進階的技巧可以再分享,例如五卡時要進入主機板 BIOS 打開 4g decoding,關掉 com port 和 lpt port 這種操作,之前不常進主機板 BIOS 的人可能會找很久。

還有現在幣價暴跌了,大家不要來挖礦,回本很慢要半年,讓我來幫大家挖就好,沒有像新聞講得那樣輕鬆了,如果不小心買了微星的顯卡想要二手價賣的記得找我,不然現在缺貨都買不到:(