Fringer人物線上誌NO.16─藝穗節工作人員「邱子謙」

文/ 陳雅柔
受訪者/ 藝穗節工作人員 邱子謙

畢業於國劇系的子謙有收集演出DM的習慣。有天他在整理收集的DM時,發現自己其實從第二屆就一直留著每年的藝穗手冊,只是一直未踏入觀看。他說以往若條件允許,通常會把每檔藝術節的節目都看完,但在翻藝穗手冊時他想「奇怪,這個應該是沒有辦法看整檔喔⋯⋯」就在這個對藝穗節概念一片模糊之下,他開始了和藝穗節的合作。

柯南照是2014年第七屆閉幕典禮「特務」的dress code,那年子謙在演出作品《三岔口》得到最佳空間運用獎。照片提供:張艾婕。

他最初接觸藝穗節是從第六屆時擔任場地經理開始。他笑說自己已經錯失了那個「哇!這就是藝穗節呀!」的感動,因為第一齣看的作品就是他經手的團隊演出。場地經理的工作是擔任藝穗辦公室、團隊、場館三方的溝通橋樑,可能是因為大學讀的是相關科系,除場館和藝穗本身的規定外,他也更能站在團隊的角度去看待問題,居中協調,找到平衡點來處理。這幾年下來的歷練也讓他從中學習很多溝通應對,有時不同說話的方式能讓同個問題迎刃而解。而在工作期間用自己的雙眼,觀察並提醒可能不那麼有經驗的團隊一些大小眉角來讓演出順利進行,這當中被感染的喜悅和得到的回饋,每每帶給他莫大的成就感。他覺得自己算是幸運的,因為迄今都沒有遇到太棘手的狀況;但相對的也是一種遺憾,因為在這個什麼都可能發生的藝術節,遇到問題比較好玩。(筆者按:希望你先去敲三下木頭,祝福今年的你。)

子謙於2013年擔任場地經理,負責場地為「蔡李陸咖啡」,與當時的香港團隊「SATURDATE」,團隊因為是外國團,各方資源很不足,包含觀眾也是,最後仍圓滿結束,子謙與團隊一起開心留影。提供者:Kendrick Wong。

在第六屆那年擔任過場地經理,全盤了解藝穗規則後,他才有了把握自己做演出。隔年他和創作夥伴一起推出第一齣在藝穗節出現的京劇《三岔口》,於華山果酒禮堂演出。在思考可容納的觀眾人數、舞台大小、後台工作的需求下,除了室內空間外,更活用了演出空間外的走廊,得到該年度「最佳空間運用獎」。對子謙來說,藝穗精神就是「用創意解決問題」,在困難重重的條件下還是能做到原先想呈現的事情,不只是演出團隊,對藝穗辦公室策劃活動時也是一樣的。

子謙於2014年以導演、製作人身份參加藝穗節《三岔口》於華山果酒禮堂演出。照片來源:藝穗節資料。

今年子謙擔任的是「場地統籌」這個職位,被夥伴們戲稱「藝穗村村長」。在這個位置他必須了解所有的場地、聯繫各場地經理,預先考量將會出現的狀況,並在演出期間照顧好每個場地的運作。他期待未來有更多成熟的團隊參與藝穗節,讓年輕團隊有參照的對象;或者可以為團隊增加像指導導師的角色從旁協助,讓剛起步的團隊能在參演過程少走些冤枉路。

●邱子謙在臺北藝穗節●
2013 藝穗場地經理 「蔡李陸咖啡」
2014 藝穗場地經理 「雷克雅維克實驗室」
 導演、製作人《三岔口》 華山果酒禮堂
2015 藝穗節場地經理 「寶藏巖山城劇場」
2017 藝穗節核心工作人員-場地統籌