雷食記: 六一一豆漿店

「可能是烹飪,可能是食材,可能是調味料......只要任何一個環節出了差錯,讓放入口中的整體滋味產生違和,走了岔,感覺食材在口中打架,這時便無關乎個人口味、無關乎見仁見智。」


前言

本來昨天就想要來吃,前一晚還向一位很重要的人誇下海口:「我明天要早起吃這間早餐店哦!」。

沒想到,當我一早起床,準備按掉叮叮作響的鬧鐘時,床鋪卻意外地給了一記溫暖又舒服的直拳,使我頓時昏迷不醒。

等到清醒以後,赫然發現已經中午了......

(傳 Line 中)
:「啊啊,結果我敗給床,無法早起去吃了。」
:「哈哈,又沒關係,假日就是要多睡一點,你可以換找中午美食呀。」
(默默 OS: 她人真好~~之後跑去吃老師傅牛肉麵)

總之,人類是會從歷史中學到教訓的生物。

今天的我,將不會重蹈昨天的覆轍:因為一早就被施工的電鑽聲吵醒了,即使想繼續昏迷也無法成功。

於是,我在又累又餓又渴的情況下,來到這間只要搜尋「中壢傳統早餐」,便會在網路上發現受到許多網友推崇、號稱中壢版的阜航豆漿六一一早餐店。

傳統的早餐店,位於傳統的菜市場中,合情合理且合法。

在菜市場的一隅停下機車,望著排隊的人龍綿延而出,究竟滋味會如何呢?


懶人包

時間:2018/08/12
地點: 桃園市中壢區民權路119–1號
餐廳:「六一一豆漿店」
食物:蛋餅加油條(40)、小籠包一籠(60)、冰豆漿(15)
環境:狹小,會有相當多的機會跟鄰座的人有親密接觸
服務:老闆跟老闆娘相當親切,點餐或結帳都使人心情愉悅
評語:「果真和阜航豆漿自己不會再來,也不會帶朋友來」

蛋餅加油條(40)

一道相當具有飽足感、具有台灣代表性的早餐組合。

蛋餅灑入多量的海洋精華 — 「鹽巴」,咀嚼之間隱約可以感受得到細微但迷人的蔥蛋香氣,宛如腳踏衝浪板、正準備乘浪而起,卻在下一秒被巨大的浪潮給席捲而過,一個重心不穩跌落海中,嘴裡灌入一小口海水。

油條將油脂吸得相當飽滿,一咬下去,質地像是由麵粉製成的無味口香糖一樣......忽然間,口腔中又滿溢而出一股濃油滋味?調皮,太調皮了,像是一隻捉摸不定的史萊姆,無法猜透它真正想做什麼。

這一鹹一油,經過門齒的咬斷、臼齒的咀嚼,頓化作一片濃稠的沼澤。黏滯係數極高的味道,緊緊攀抓舌頭與嘴內兩側,使人想嚥、卻又嚥不下去。

完完全全,能感受到隱藏在這份食物之中,那強而有力的生命力!

油條的生命力太強大,不願嚥入口中

小籠包(60)

經典的中式點心,最過癮的吃法是一整顆塞入嘴中,享受「皮、餡、湯」所帶來的三重刺激:

皮:輕盈的外皮,用筷子夾起時,像是提起一只高級的包包,不會一夾即破,呈現出相當好的韌性、Q勁與彈牙力。

湯:筷子輕輕一扳,劃破外皮,流出的湯汁看起來淡淡的,品嘗起來也淡淡的,沒有印象中肉凍的融化後的鮮美滋味,跟飲用白開水一樣舒服,

餡:嘗得出來豬肉們的感情並不太好,可能剛吵過一架,以至於彼此並不太親近,輕輕一咀嚼,便在嘴中鬆散開來,宛如一盤散沙,這樣又怎麼能在這個社會中存活下去呢?或需要再多一些鞭打,才能打出一股向心的凝聚力。

彈牙有勁的皮,平淡如水的湯,鬆散如沙的餡

冰豆漿(15)

略為濃稠滑順的口感,像是摻入山藥泥一樣,不甜,也不香。


後記

一個人點這兩道食物,倒還真有點吃不消,早上九點多進食,一整個飽到晚上才消化大半。

有時候就會覺得,一個人去吃飯的時候,胃容量可能要養大一點才好。

晚上則去吃了知名的「麵屋一擊」,獲得了不用再寫一篇食記的幸福。


若你喜歡本文,請加入 LikeCoin 區塊鏈計劃,目前有免費獲得coin活動:

  1. 註冊一個 LikeCoin ID (邀請人請填: taiwanbombdish)
  2. 確認已登入 LikeCoin (確認方法)
  3. 點擊五下拍手(操作參考)
  4. 完成後,你我都會獲得免費的 LikeCoin (可用來交換以太幣或現金)